К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Пенсионная реформа - преступление против нашей страны. Парламентарии о выводах "экспертов" ВШЭ

28.06.2019 20:41


Повышение пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин задержит на рынке труда работников старших возрастов, что окажет небольшой, но положительный эффект на ВВП страны. Но пенсионная реформа не способна полностью сгладить негативный эффект сокращения трудоспособного населения. Как сообщает РБК, к таким выводам экономисты пришли в ходе прошедшего 27 июня в НИУ ВШЭ семинара «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт».

Население России к 2035 году сократится на 1,7 млн человек, число трудоспособных граждан — на 5,4 млн человек, следует из демографического прогноза Института демографии ВШЭ. Численность экономически активного населения снизится на 2,8 млн человек к 2035 году, ожидает Центр развития ВШЭ.

По состоянию на начало 2019 года, то есть в год старта пенсионной реформы, пенсионеры составляют 25,5% населения России, сообщил на семинаре замдиректора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко. Важнейший параметр пенсионной системы — это соотношение числа работающих россиян, за которых уплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и численности пенсионеров. В 2019 году на одного пенсионера приходится примерно 2,2 россиянина трудоспособного возраста, отметил он.

Повышение пенсионного возраста позволит несколько затормозить увеличение демографической нагрузки, то есть рост числа пенсионеров относительно работающих граждан. «К уровню 2019 года [по демографической нагрузке] Россия вернется только спустя примерно 25 лет», — отметил Денисенко.

Что Вы думаете по поводу прозвучавших экспертных оценок о роли пенсионной реформы? Какими Вам представляются последствия повышения пенсионного возраста? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

28.06.2019 20:42

Ну во-первых, представленные экономистами ВШЭ расчеты являются неправильными, не отражающими объективные факторы. А во-вторых, возникает вопрос, зачем в сегодняшних условиях выгонять на рынок труда дополнительно 7 миллионов человек.

Третий момент. Количество рабочих мест в стране сокращается. С 2011 года, по данным того же Росстата, число рабочих мест у нас сократилось на 5 миллионов. И эта тенденция существует каждый год, независимо от того, кризисный он или не кризисный. В прошлом году было минус 500 тысяч рабочих мест, в позапрошлом столько же, и т.д. Понятно, что и дальше количество рабочих мест будет уменьшаться. Более того, это будет происходить в ускоренном формате, поскольку четвертая промышленная революция, в условиях которой мы живем, предполагает быстрое сокращение избыточной рабочей силы там, где задействован простой физический труд. Это коснется банковских операционистов, продавцов, водителей, и т.д. К 2035 году это будут такие же «мертвые» профессии как профессии стенографистки или секретаря-машинистки сегодня.

Поэтому повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Это совершенно неоспоримая вещь.
Я не видел расчетов экспертов ВШЭ, а мои расчеты,  - они публичные, открытые. Причем, они отталкиваются от прогноза Росстата до 2035 года. И делал я их пошагово, т.е. по состоянию на 2019-й год, 2020-й, 2021-й и т.д. А расчеты ВШЭ, очевидно, не учитывают многих системных факторов, в том числе сокращение количества рабочих мест.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

28.06.2019 20:42

Пенсионная реформа – это исключительно вредная, плохая для нашей страны реформа. Собственно, принята она по наущению и по команде Международного валютного фонда. И никакой экономической выгоды пенсионная реформа не несет, а несет только потери. Я уверен, что власти, в том числе президент, сейчас это поняли, и стараются теперь искать какие-то варианты, чтобы оправдать принятое решение.

С развитием высоких технологий, роботизации и т.д. количество рабочих мест будет только сокращаться. А что тогда делать дополнительному огромному количеству предпенсионеров? Они же не могут уже работать, допустим, водителями, или каменщиками. Кем они будут работать? Охранниками или вахтерами?

Поэтому пенсионную реформу надо отменить, а вместо это заняться реальным производством. Тем более, что денег для его развития в стране более чем достаточно.

Одним словом, это абсолютно глупая реформа. Это вообще преступление против нашей страны. А от экспертов ВШЭ чего можно ожидать? Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

Конечно, это решение суда в высшей степени несправедливо. Мы имеем уже целую серию приговоров в отношении людей, абсолютно непричастных к происходящим событиям. И это плохо, это означает, что страна погружается в пространство, когда даже человек, не оппозиционный к власти, не являющийся политическим активистом, может просто стать жертвой по принципу: лес рубят – щепки летят. Это очень опасный прецедент.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Наверняка старшеклассники и студенты поблагодарили бы за это предложение, но благодарность длилась бы недолго - дополнительные каникулы длиною в месяц обернулись бы дополнительной нагрузкой в течение учебного года. У нас и без того в старших классах бывает по 6-7 уроков, и учебная занятость, с учетом времени на выполнение домашних заданий, составляет сегодня 55-60 часов в неделю. А если мы реализуем это предложение, то будет, соответственно, около 70 часов в неделю

Одна из причин - проблема с финансированием майского указа президента, когда было принято решение поднять зарплату бюджетникам, но из федерального бюджета не были в достаточном объеме предоставлены средства. В результате получилось, что местные власти просто провели серьезное сокращение штатов. Соответственно, ту работу, которую раньше выполняли три врача, стали выполнять двое. Зарплата врачей выросла, но за счет потогонного труда, который в том числе провоцирует врачебные ошибки и последующие ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...