К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Нужно следить не за расходами бедных, а сотрудников и акционеров госкомпаний. Парламентарии контроле за доходами физлиц

29.06.2019 13:04


Минэкономразвития рассматривает идею системного контроля доходов и расходов физлиц для борьбы с теневой экономикой. Об этом сообщила заместитель директора департамента инвестиционной политики ведомства Бэлла Панина.

"Это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, не все ее поддерживают. Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов", — сказала она на конференции "Налоги-2019".

Глава департамента сослалась на данные Росстата, согласно которым доля теневого сектора составляет 12-14 процентов от всего экономического оборота в России. В то же время, по информации МВФ, 33,4 процента российской экономики "в тени", добавила она.

"Это еще и неуплата подоходного налога и пенсионных денег. Наш департамент макроэкономического развития условно посчитал неработающих 15-17 миллионов человек. За 2018 год бюджет потерял четыре миллиарда рублей на подоходном налоге и страховых взносах", — приводит слова Паниной РИА «Новости». Поделиться подробностями о предложении руководитель департамента отказалась, отметив, что "идея сырая".

Как бы Вы прокомментировали планы Минэкономразвития по введению контроля за доходами и расходами россиян? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

29.06.2019 13:05

Зачем это делать, что мы от этого выиграем? Зачем следить за бедными людьми, которым мы не можем обеспечить условия для легальной работы, и они вынуждены как-то подрабатывать? Их вообще трогать не нужно!

А вот что действительно нужно делать, так это контролировать расходы лиц и групп лиц, которые причастны к управлению большими объектами госсобственности. Это менеджеры госкомпаний и госкорпораций, менеджеры компаний, которые выигрывают тендеры через закупки, регулируемые у нас 44-м и 223-м ФЗ. Вот что надо контролировать, и вот тут вы найдете триллионы рублей, - это я вам точно могу сказать. А время на это будет потрачено в сто раз меньше.

У подавляющего большинства граждан в стране денег нет, и зачем тогда их контролировать? Контролировать нужно 1-1,5% от всего количества физических лиц, а может, если разобраться, и всего 0,1%. Загляните в интернет, полистайте видео, посмотрите, что на YuoTube выкладывают о тех, кто на самых дорогих машинах ездит, на частных самолетах летает. Посмотрите, кто они, чем они занимаются, и все станет ясно. Займитесь чиновниками, которые имеют дворцы за сотни миллионов и автопарки на десятки миллионов. Вот у кого необходимо проверять соотношение доходов и расходов! И ничего особо искать не нужно – все на поверхности лежит.

Поэтому то, о чем рассказала представитель Минэкономразвития, можно рассматривать как некую попытку отвести глаза общественности от тех точек, где реально разворовываются государственные средства.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

29.06.2019 13:05

Лучше бы они установили контроль за доходами и расходами не просто россиян, а людей, которые получают повышенные заработные платы, пенсии, дивиденды. Дело в том, что большинство россиян никаких особенных средств не имеют, нищета кругом беспросветная. И для того, чтобы проконтролировать десятки миллионов нищих граждан, нужно еще столько же контролеров, которым надо платить зарплаты, пенсии и все прочее. Как говорится, овчинка выделки не стоит.

Поэтому лучше контролировать тех, кто получает большие доходы. Я вот только сегодня прочитал о том, что у нас на 2,5 млрд рублей увеличились неплатежи по ЖКХ. И не платят в основном не бедные люди, а люди состоятельные. Ну так и возьмите тогда состоятельных людей под контроль!

За 2018 год акционеры наших публичных компаний, т.е. «Газпрома», «Роснефти» и всех прочих получили 3 трлн 120 млрд рублей дохода. Так вот надо ли искать блох в карманах у нищих людей, когда 3 трлн рублей, которые должны были пойти в бюджет и в доход государства, сегодня разделили между собой члены советов директоров этих публичных компаний? 3 трлн – это не такая уж маленькая сумма, так и ищите там! Почему вы хотите сказать, что какую-то няню или репетитора, получающих зарплату в 16 тысяч, должно контролировать правительство, которое создало как раз все условия для разграбления России? Пусть они контролируют тех, кто ворует и неправедно зарабатывает деньги, а не тех, кто последние копейки выкладывает в бюджет государства, надеясь на то, что они не будут разворованы чиновниками всей мастей.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

29.06.2019 13:05

Публичное выступление заместителя директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэллы Паниной о системном контроле доходов и расходов физических лиц в наборе мер борьбы с теневой экономикой должно стать предметом рассмотрения отдельным вопросом на коллегии министерства. И вот почему?

По её собственному утверждению,  сказанное является  "трепетной темой" и "сырой идеей". А если это так, то человек, занимающий ответственный государственный пост, не вправе выступать от имени министерства и вбрасывать в публичное пространство не утвержденные ведомством любые проекты. Некоторое время назад обществом уже обсуждались подобные идеи, произнесенные должностными лицами государственных органов, о том, что можно, например, питаться в течение месяца "макарошками", а потом принимать личные решение о рождении детей. Теперь мы являемся свидетелями очередной (да простит меня читатель за сравнение) повешенной на уши обществу "лапши".

Тем не менее некоторые рациональные элементы в словах госпожи  Паниной о необходимости контроля за доходами и расходами имеются. Но с другими целями - целями противодействия коррупции. Такой подход диктуется психологией управленческой деятельности. Он заключается в том, что прежде, чем требовать от подчиненного, нужно самому показать пример поведения. Перефразируя данный подход, прежде, чем распространять контроль за доходами и расходами обыкновенных граждан, надо установить таковой за государственным аппаратом. Это полностью согласуется с принципом справедливости, по реализации которого наяву истосковались наши сограждане. А то ведь со страниц средств массовой информации не сходят иллюстрации обстоятельств, как занимающие государственные посты лица приобретают недвижимость за рубежом. В результате складывается удивительная ситуация - средства добываются в России, а налоги на недвижимость платятся в других государствах, чем обеспечивается в определенных пропорциях содержание государственного аппарата зарубежных стран. Есть основания предполагать, что эти налоги превышают те 4 миллиарда рублей, о которых говорила госпожа Панина и ради которых высказана задуманная ею затея.

В заключение, полагаю необходимым отметить, что нам всем остается подождать, какое решение примет по указанному выступлению подчиненной сотрудницы министр Максим Орешкин. Надеюсь, что он найдет время для принятия верного управленческого решения, несмотря на уделяемое им время в споре с руководством Центробанка о закономерностях развития российской экономики.  

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

И это не вина Москвы и Московской области, а вина действующей власти. Они по-прежнему надеются, что якобы вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно! Рабочие места, развитие экономики, насыщение регионов производственными структурами, реальная помощь селу и внедрение научно-технического прогресса – вот что может остановить хаотизацию жизни в стране и процесс дальнейшего перенаселения столицы.

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

А чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? Если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника, а наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам и многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз ддя изъятия