К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Подобные катастрофы происходят из-за того, что построенное при СССР было разрушено, а нового ничего не построили! Парламентарии о наводнении в Иркутской области

02.07.2019 12:06


Число погибших в результате сильного паводка в Иркутской области продолжает увеличиваться: жертвами наводнения стали уже 16 человек. Соответствующую информацию приводит РЕН-ТВ со ссылкой на "Интерфакс". Еще 13 человек, в том числе ребенок, числятся пропавшими без вести..

Паводок в Иркутской области, где сейчас действует режим ЧС, начался в конце июня, уровень воды в реке Ия почти на семь метров превышал критические отметки. Президент России Владимир Путин в ночь на 30 июня провел в Братске совещание по ситуации в подтопленных районах.

Как бы Вы прокомментировали ситуацию с беспрецедентным паводком в Иркутской области? Что должно делать государство, чтобы противостоять подобным катаклизмам или хотя бы минимизировать их страшные последствия? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

02.07.2019 12:07

Ну во-первых, надо иметь четкое представление о затопляемых зонах. У нас всегда все происходит неожиданно, но места, которые в случае обильного паводка могут быть затоплены, прогнозировать достаточно просто.
А дальше все уже зависит от каждой конкретной ситуации. Где-то должны быть укреплены соответствующие защитные сооружения, а где-то из зоны постоянного затопления, - ведь есть места, которые затапливает каждый год, - людей надо постепенно переселять.

Надо понимать одно: здесь не должно быть кампанейщины, когда сегодня затопило, завтра что-то сделали, послезавтра снова забыли и ждем, когда затопит в следующий раз. То есть, должна быть системная работа, сориентированная на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если такой системной работы не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д.

Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, которые несут в себе еще и угрозу жизни людей, денег мы тратим ничуть не меньше.

И еще один момент. По моей информации, застрахованных строений в местах паводка в Иркутской области было не более 5%. Думаю, как-то надо поднимать ответственность людей за сохранность собственного имущества. Нужно не только рассчитывать, что государство будет в полном объеме компенсировать убытки. Конечно, государство должно помочь, в том числе и помочь решить какие-то вопросы в аварийном порядке. Но вопрос страхования имущества вновь и вновь встает на повестку дня, потому что речь идет о слишком больших расходах, и одномоментно государству достаточно сложно осуществлять такие расходы.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

02.07.2019 12:07

Должен сказать, что в советское время такие катаклизмы случались крайне редко, потому что гидрометеорологическая служба тогда была на высоте. Сейчас же, когда изменилось отношение к людям вообще, видимо, посчитали, что этой службе достаточно наблюдать со спутников, и все вопросы будут решены.

Поэтому были ликвидированы три четверти гидрологических постов, которые наблюдали за уровнем рек и за сбросом паводковых вод. Также были упразднены практически все районные гидрометобсерватории, остались только областные. А между тем, если взять ту же Иркутскую область, то она простирается на тысячи километров, и там, естественно, должны быть гидрологические посты, чтобы работающие там люди ставили вешки, отслеживали уровень паводковых вод и предупреждали об аварийных ситуациях, как это было в советский период.

Поскольку сейчас все это ликвидировано, и наблюдения нет ни электронного, ни человеческого, то мы и сталкиваемся каждый год с масштабными чрезвычайными ситуациями, а в этом году еще и с человеческими жертвами. Каждый год приходится восстанавливать жилье, выкладывать миллиарды на то, чтобы строить новое жилье. А почему не вернуть наконец контроль за паводком? Почему не организовать работу по углублению рек, не взрывать своевременно заторы льда на этих реках?

Все отдано у нас сегодня на волю стихии! Стихия что хочет, то и делает, а человек ни во что не вмешивается. Мы тратим колоссальные деньги на восстановление разрушенного хозяйства, в то время как надо копейки потратить на то, чтобы отследить, проконтролировать и вовремя применить те меры, которые должны предотвратить катастрофу.

Сегодня, к сожалению, все будет свалено, конечно, на губернатора Иркутской области, поскольку он коммунист. Но дело в том, что это не его задача – это задача федеральных органов, они должны заниматься этими вопросами. А Левченко придется теперь восстанавливать разрушенное хозяйство, понимая, что на следующий год может опять повториться то же, что случилось сегодня. Сколько бы мы ни обращались в правительство, но мер в этом вопросе они не принимают никаких. Они до сих пор считают, что все просто, что со спутника можно наблюдать все что угодно. Но со спутника не все видно, и далеко не все угадывается и предусматривается. Поэтому необходим контроль на земле. Надо восстановить все гидрологические посты, чтобы не допускать вот таких чрезвычайных затоплений, приводящих к человеческим жертвам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

Конечно, это решение суда в высшей степени несправедливо. Мы имеем уже целую серию приговоров в отношении людей, абсолютно непричастных к происходящим событиям. И это плохо, это означает, что страна погружается в пространство, когда даже человек, не оппозиционный к власти, не являющийся политическим активистом, может просто стать жертвой по принципу: лес рубят – щепки летят. Это очень опасный прецедент.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Наверняка старшеклассники и студенты поблагодарили бы за это предложение, но благодарность длилась бы недолго - дополнительные каникулы длиною в месяц обернулись бы дополнительной нагрузкой в течение учебного года. У нас и без того в старших классах бывает по 6-7 уроков, и учебная занятость, с учетом времени на выполнение домашних заданий, составляет сегодня 55-60 часов в неделю. А если мы реализуем это предложение, то будет, соответственно, около 70 часов в неделю

Одна из причин - проблема с финансированием майского указа президента, когда было принято решение поднять зарплату бюджетникам, но из федерального бюджета не были в достаточном объеме предоставлены средства. В результате получилось, что местные власти просто провели серьезное сокращение штатов. Соответственно, ту работу, которую раньше выполняли три врача, стали выполнять двое. Зарплата врачей выросла, но за счет потогонного труда, который в том числе провоцирует врачебные ошибки и последующие ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...