Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Подобные катастрофы происходят из-за того, что построенное при СССР было разрушено, а нового ничего не построили! Парламентарии о наводнении в Иркутской области

02.07.2019 12:06


Число погибших в результате сильного паводка в Иркутской области продолжает увеличиваться: жертвами наводнения стали уже 16 человек. Соответствующую информацию приводит РЕН-ТВ со ссылкой на "Интерфакс". Еще 13 человек, в том числе ребенок, числятся пропавшими без вести..

Паводок в Иркутской области, где сейчас действует режим ЧС, начался в конце июня, уровень воды в реке Ия почти на семь метров превышал критические отметки. Президент России Владимир Путин в ночь на 30 июня провел в Братске совещание по ситуации в подтопленных районах.

Как бы Вы прокомментировали ситуацию с беспрецедентным паводком в Иркутской области? Что должно делать государство, чтобы противостоять подобным катаклизмам или хотя бы минимизировать их страшные последствия? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

02.07.2019 12:07

Ну во-первых, надо иметь четкое представление о затопляемых зонах. У нас всегда все происходит неожиданно, но места, которые в случае обильного паводка могут быть затоплены, прогнозировать достаточно просто.
А дальше все уже зависит от каждой конкретной ситуации. Где-то должны быть укреплены соответствующие защитные сооружения, а где-то из зоны постоянного затопления, - ведь есть места, которые затапливает каждый год, - людей надо постепенно переселять.

Надо понимать одно: здесь не должно быть кампанейщины, когда сегодня затопило, завтра что-то сделали, послезавтра снова забыли и ждем, когда затопит в следующий раз. То есть, должна быть системная работа, сориентированная на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если такой системной работы не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д.

Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, которые несут в себе еще и угрозу жизни людей, денег мы тратим ничуть не меньше.

И еще один момент. По моей информации, застрахованных строений в местах паводка в Иркутской области было не более 5%. Думаю, как-то надо поднимать ответственность людей за сохранность собственного имущества. Нужно не только рассчитывать, что государство будет в полном объеме компенсировать убытки. Конечно, государство должно помочь, в том числе и помочь решить какие-то вопросы в аварийном порядке. Но вопрос страхования имущества вновь и вновь встает на повестку дня, потому что речь идет о слишком больших расходах, и одномоментно государству достаточно сложно осуществлять такие расходы.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

02.07.2019 12:07

Должен сказать, что в советское время такие катаклизмы случались крайне редко, потому что гидрометеорологическая служба тогда была на высоте. Сейчас же, когда изменилось отношение к людям вообще, видимо, посчитали, что этой службе достаточно наблюдать со спутников, и все вопросы будут решены.

Поэтому были ликвидированы три четверти гидрологических постов, которые наблюдали за уровнем рек и за сбросом паводковых вод. Также были упразднены практически все районные гидрометобсерватории, остались только областные. А между тем, если взять ту же Иркутскую область, то она простирается на тысячи километров, и там, естественно, должны быть гидрологические посты, чтобы работающие там люди ставили вешки, отслеживали уровень паводковых вод и предупреждали об аварийных ситуациях, как это было в советский период.

Поскольку сейчас все это ликвидировано, и наблюдения нет ни электронного, ни человеческого, то мы и сталкиваемся каждый год с масштабными чрезвычайными ситуациями, а в этом году еще и с человеческими жертвами. Каждый год приходится восстанавливать жилье, выкладывать миллиарды на то, чтобы строить новое жилье. А почему не вернуть наконец контроль за паводком? Почему не организовать работу по углублению рек, не взрывать своевременно заторы льда на этих реках?

Все отдано у нас сегодня на волю стихии! Стихия что хочет, то и делает, а человек ни во что не вмешивается. Мы тратим колоссальные деньги на восстановление разрушенного хозяйства, в то время как надо копейки потратить на то, чтобы отследить, проконтролировать и вовремя применить те меры, которые должны предотвратить катастрофу.

Сегодня, к сожалению, все будет свалено, конечно, на губернатора Иркутской области, поскольку он коммунист. Но дело в том, что это не его задача – это задача федеральных органов, они должны заниматься этими вопросами. А Левченко придется теперь восстанавливать разрушенное хозяйство, понимая, что на следующий год может опять повториться то же, что случилось сегодня. Сколько бы мы ни обращались в правительство, но мер в этом вопросе они не принимают никаких. Они до сих пор считают, что все просто, что со спутника можно наблюдать все что угодно. Но со спутника не все видно, и далеко не все угадывается и предусматривается. Поэтому необходим контроль на земле. Надо восстановить все гидрологические посты, чтобы не допускать вот таких чрезвычайных затоплений, приводящих к человеческим жертвам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...