Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Валерий Гартунг: Критикуя Набиуллину, формально Орешкин прав, но он не прав по сути

04.07.2019 00:22

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Здесь нет правых, виновны оба - и правительство и Центробанк, и того, и другого надо гнать в шею. Парламентарии о споре Орешкина с Набиуллиной

Сфера ответственности Набиуллиной – это регулирование рынка кредитования, финансового рынка. А действовать ей приходится в условиях, когда правительство урезает социальные программы, повышает пенсионный возраст, увеличивает налоги и неналоговые платежи, фактически выкачивая деньги из карманов граждан и лишая их доходов. И даже статистика показывает, что в результате денег у граждан не хватает даже на самое необходимое. Они просто вынуждены идти в банки и брать потребительские кредиты на самое необходимое.

А Орешкин фактически говорит Набиуллиной следующее: зачем вы им даете деньги? У них и так много долгов. Конечно, нельзя не согласиться, что если люди берут деньги на повседневные расходы в долг, то это опасная тенденция. Но у людей сегодня нет другого выхода! Поэтому вместо того, чтобы критиковать Набиуллину, нужно критиковать правительство, которое ты представляешь. Увеличьте социальные расходы, повысьте гражданам зарплаты и пенсии, - тогда и спор с Набиуллиной сойдет на нет, потому что люди автоматически перестанут брать рисковые кредиты. Самой темы для спора тогда не будет.

Нужно смотреть на первопричину всех социально-экономических проблем, а она состоит в абсолютно неправильной политике правительства. Эта политика направлена на высасывание доходов из экономики и резервирование их под какой-то там черный день, под какой-то возможный дефолт. Хотя дефолт формируется уже сегодня, если у граждан вообще нет денег.

Чтобы гражданам не приходилось давать кредиты, которые им нечем вернуть, им просто нужно давать деньги, повышая их зарплаты, пенсии и социальные пособия. Если правительство не дает им денег, они вынуждены брать невозвратные кредиты. А в итоге потом правительству все равно придется давать деньги финансовой системе. Так лучше сразу дать деньги гражданам, не подвергая рискам финансовую систему и создавая условия для роста экономики!

А сейчас что правительство делает? Оно фактически убивает российскую экономику, т.к. не дает денег ни предприятиям, ни гражданам. Поэтому не растет экономика, не растут доходы граждан. Это совершенно тупиковый путь!

Набиуллина, конечно, тоже не права, потому что она тоже могла бы создавать условия для того, чтобы отрасли экономики, где создаются максимальное количество рабочих мест и максимальная добавленная стоимость, кредитовались на более выгодных условиях. У главы ЦБ есть для этого все необходимые инструменты.

Поэтому я бы так сказал: правых в этом споре нет. Критикуя Набиуллину, формально Орешкин прав, но он не прав по сути. Являясь министром экономики, представителем правительства, он невольно участвует в том, чтобы забирать деньги из карманов граждан. А Набиуллина через финансовую систему предоставляет гражданам деньги, без которых им просто не прожить. И вот за это надо критиковать? А гражданам, которые оказались в тяжелейшей ситуации, тогда что делать? Не на большую же дорогу им выходить!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня