Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Анатолий Лысков: Любое недовольство деятельностью Центробанка министр Орешкин должен был решать не с помощью распространяемой через Интернет информации, а через Правительство путем подготовки соответствующего вопроса

04.07.2019 00:22

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Здесь нет правых, виновны оба - и правительство и Центробанк, и того, и другого надо гнать в шею. Парламентарии о споре Орешкина с Набиуллиной

Прежде, чем дать оценку существующей дискуссии между руководителями Центробанка госпожой Эльвирой Набиулиной и Минэкономразвития господином Максимом Орешкиным необходимо отметить, что она является продолжением в своеобразной публичной форме дискуссии, возникшей между ними на одном из недавних пленарных заседаний Петербургского Международного Экономического Форума. К той дискуссии можно было бы отнестись снисходительно, так как их выступления были на специально созданной дискуссионной площадке форума.. Но поднятая ныне дискуссия по инициативе господина Орешкина, когда оба вернулись к исполнению служебных полномочий, с точки зрения этических норм, выглядит некорректно. И вот почему.

Полагаю необходимым напомнить содержание статусов обеих государственных структур, чтобы объективно разобраться в суждениях названных лиц. Центробанк имеет самостоятельный конституционный статус (статья 75 Конституции РФ), тогда как Минэкономразвития самостоятельного конституционного статуса не имеет, являясь лишь частью Правительства с определенными последним полномочиями.

На Центробанк возложено несколько основных задач. Он должен быть эмиссионным центром России, обладая монопольным правом выпуска денег, и являться правительственным банком, выполняющим правительственные расчетные операции, предоставляя ему кредиты и осуществляя поддержку экономических программ государства. Центробанк должен хранить золотовалютные резервы страны и должен быть главным расчетным центром государства, осуществляющим посреднические функции при безналичных расчетах между другими банками России. Он - своеобразный банк для банков. Обязан хранить резервы других банков в установленном законом размере. Он должен заниматься регулированием экономики кредитно-денежными методами, выдавать правительству кредиты на погашение дефицита в государственном бюджете и выполнять другие функции.

Подробное изложение функций Центробанка изложено лишь с целью показать, что  равным по статусу с ним является Правительство, а не Минэкономразвития. Поэтому любое недовольство деятельностью Центробанка министр Орешкин должен был решать не с помощью распространяемой через Интернет информации, а через Правительство путем подготовки соответствующего вопроса на его заседание с приглашением руководства Центробанка.  

Теперь о некоторых положительных и отрицательных сторонах потребительского кредитования.

Из теории экономики, потребительский кредит хорошо стимулирует эффективность труда. Получая заработную плату, недостаточную для покупки за наличный расчет товаров, люди имеют возможность брать кредит под их покупку. С учетом обязанности выплатить кредит, взявший его гражданин заинтересован дольше продержаться на своем рабочем месте. Таким образом, к основным достоинством потребительского кредита относятся:

    1. Это очень удобная на практике форма оплаты товаров и услуг.
    2. Такая форма оплаты позволяет осуществлять расходы в то время, когда доходы ещё не поступили.
    3. Это позволяет покупать товары и оплачивать услуги в течение более продолжительного периода, чем нормальный интервал между денежными поступлениями.
    4. Это позволяет человеку приобретать материальные финансовые активы, со стоимостью, превышающей сумму, которую он мог бы заплатить, исходя только из его собственных сбережений.
    5. Индивидуальный подход - каждый может выбрать наиболее подходящий его целям способ получения кредита.

Но следует отметить, что потребительский кредит может оказаться ''долговой ямой'' так как, лишаясь заработка в результате безработицы или по другой причине, люди не смогут погашать свою задолженность.

Если господин Орешкин называл подобные случаи "пузырем", то по существу некорректно переводил недостатки собственной практики в рамках Правительства, обязывающей обеспечивать рабочими местами население страны, на главный банк страны. Насколько это вредно для взаимоотношений между равными по статусу Центробанком и Правительством, полагаю, будет понятно после совместного рассмотрения существующих проблем и путей их решения. На это все, при соответствующей политической воли и желание принять необходимые управленческие решения, покажет время.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня