Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Валерий Гартунг: Не в Пугачевой дело, а в нашей правоприменительной и правоохранительной практике

04.07.2019 22:22

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Пугачева должна публично извиниться перед обществом и сказать: больше я так поступать не буду, и другим не советую. Парламентарии о равенстве всех перед законом

Конечно, какие бы заслуги за Пугачевой ни значились, это ее поступок не оправдывает: закон для всех один и правила одни. Тем более, если вопрос касается безопасности. Какие-то особые условия для кого-либо, я думаю, здесь не приемлемы.

Но с другой стороны, я не вижу повода поднимать какой-то особый шум. Ну да, не права Пугачева, повела себя некрасиво, но устраивать вокруг этого какую-то шумиху было бы чрезмерно. Если бы просто власти отреагировали на этот случай в соответствии с законом, этого было бы вполне достаточно.

На мой взгляд, вопрос здесь не в том, может ли Пугачева себе такое позволить. Естественно, что не может. Вопрос в другом: почему власти так избирательно применяют закон? Вот в чем проблема! А Пугачеву за что травить?
Вы посмотрите, что творится на Северном Кавказе, когда подростки на выпускной день палят из автоматов на улице. Попробуй где-нибудь в средней полосе России кто-нибудь выстрели из автомата – такой шум поднимется! Тут же уголовное дело возбудят и привлекут к ответственности. А где-то, в стране с единым законодательством, на такие вещи закрывают глаза.

Поэтому, не в Пугачевой дело, а в нашей правоприменительной и правоохранительной практике. Получается, что для правоохранителей закон – что дышло: куда повернешь, туда и вышло. Вот на эту проблему я бы обращал самое пристальное внимание, а не на очередных селебрити, которые оказываются в подобных ситуациях.
Помню, СМИ когда-то сообщали о том, как Шварценеггер чуть проехался на велосипеде по зданию вокзала, и сразу же получил замечание. А здесь сотрудники вокзальной полиции пропускают на перрон автомобиль! Вот и давайте будем не поведение Пугачевой разбирать по косточкам, а говорить об отношении сотрудников правоохранительных органов к соблюдению закона и к принципу равенства всех перед законом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня