Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Скоро вся страна будет сконцентрирована в Москве и Московской области. Парламентарии о проблеме малых городов

08.07.2019 11:44


Благостную картину, старательно рисуемую правительством, взялась на этой неделе разрушить вице-премьер этого самого кабинета министров. Не успел улечься шум, вызванный словами Татьяны Голиковой о катастрофической убыли населения России (минус 149 тысяч человек за четыре месяца, по ее данным), как Татьяна Алексеевна добавила масла в огонь статистикой по внутренней миграции россиян. «За последние 15 лет численность населения в малых городах сократилась почти на 1,5 миллиона человек», - сказала Голикова на пленарном заседании Международного конгресса Urban Health. Сейчас в России почти две тысячи малых городов, в которых проживают более 23 млн человек, - сообщила вице-премьер. Этот статус городу присваивается, если численность населения в нем не превышает 12 тысяч человек.

Основной отток жителей произошел из малых городов Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов. Направление тоже понятно: в Москву, Санкт-Петербург – там всегда можно найти работу и города Краснодарского края – там хотя бы тепло. С причинами бегства тоже все ясно: отсутствие возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, профессиональное образование и высокооплачиваемую работу, посетить культурные мероприятия, - пояснила Татьяна Голикова.

Есть, впрочем, еще одна причина, про которую вице-премьер, возможно, забыла. Разработка федеральной целевой программы развития малых городов была прекращена, едва начавшись. Союз малых городов России долгие годы «донимал» правительство призывами приступить, наконец, к решению всего комплекса проблем таких населенных пунктов. И вот в 2013 году кабмин взялся-таки за это дело: Минрегионразвития представило Концепцию Федеральной целевой программы социально-экономического развития малых городов до 2020 года. А затем случилось престранное: правительство отказалось продолжать работу в этом направлении, а профильное министерство было упразднено.

Остается вопрос, что делать. Его НСН задала директору Института региональных проблем. Дмитрий Журавлев назвал две меры, необходимые для спасения малых городов.

«Запустить в части этих городов туристический процесс. Это очень непросто, потому что самый лучший туризм в России – на танке, дороги у нас тоже как-то не завелись. И вернуть туда производство, потому что производство в малых городах рентабельнее, чем в больших. А для того, чтобы запустить промышленное производство в малых городах, кроме вложений в само производство, нужно повышение уровня жизни населения. Процессы параллельные должны идти: запуск производства товаров потребления и, кстати, среднего сельского хозяйства, но одновременно с этим появление платежеспособного спроса на все на это»., - считает Журавлев   
«Без этого с малыми городами придется прощаться», - заключил собеседник НСН.

Как бы Вы прокомментировали сегодняшнюю ситуацию с малыми городами России? За счет чего можно было бы начать их возрождение и развитие? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

08.07.2019 11:45

Главный вопрос, который нужно решить в малых городах – это вопрос обеспечения людей работой, причем, эта работа должна быть достаточно хорошо оплачиваемой. Надо формировать в таких городах мало-мальски платежеспособный спрос, чтобы малый и средний бизнес видел там условия для своего развития. А развитие малого и среднего бизнеса для этих городов - жизненно необходимый фактор. Ну а вопросы, связанные с социальными услугами, вопросами образования, здравоохранения, естественно, должны решаться с помощью государства.

Данные, которые привела по малым городам Татьяна Голикова, думаю, соответствуют реальной ситуации. Но у нас ведь подобные явления происходят не только в малых городах. У нас скоро сложится такая ситуация, что вся страна будет сконцентрирована в Москве и Московской области. Конечно, я немножко утрирую, но тем не менее, уровень жизни людей, проживающих на периферии, в том числе и в достаточно больших городах, и то, что мы наблюдаем в столице, - это день и ночь.

Поэтому региональная политика должна быть такая, чтобы обеспечение каждого человека, вне зависимости от того, в какой части России он проживает, было примерно одинаковым. А сегодня бюджетная обеспеченность в расчете на одного москвича в 5-6 раз выше, чем бюджетная обеспеченность человека из региональной столицы, если не больше. Есть такие региональные столицы, где уровень бюджетной обеспеченности в десяток раз отличается от московского уровня. Поэтому региональная политика, которая реализуется в стране, должна быть направлена на выравнивание возможностей всех людей, проживающих на ее территории. Я понимаю, что сегодня есть более привлекательные для бизнеса места, есть менее привлекательные. Но по крайней мере, когда идет разговор о бюджете, нужно стремиться к выравниванию показателей. Я далек от какого-то неоправданного идеализма, и отнюдь не думаю, что сегодня у нас бюджетная обеспеченность москвича сравняется с той, которая существует в Тамбове или в Рязани. Но во всяком случае, тенденция на сближение этих показателей должна быть обеспечена.

Ну и еще один момент, который нужно учитывать. На сегодняшний день бюджетная система страны устроена таким образом, что бюджетов развития в регионах либо вообще нет, либо они составляют совершенно мизерные суммы. То есть, еле-еле сводятся концы с концами, чтобы закрыть необходимые бюджетные расходы. Это тоже, я считаю, неправильно. Если мы хотим, чтобы регионы проявляли инициативы, если хотим, чтобы они самостоятельно, под свою ответственность что-то делали, то хоть какой-то ресурс должен быть в руках регионов и в руках руководителей городов.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

08.07.2019 11:45

Ситуация с малыми городами – это на самом деле бедственная ситуация для нашей страны. Общая численность населения Российской Федерации стремительно сокращается, на 200 тысяч человек в год минимум. Происходит этого во многом потому, что люди не получают качественное медицинское обслуживание, испытывают серьезные стрессы из-за постоянной нехватки денег.

Конечно, огромное количество людей уезжает работать в Москву, либо едет работать вахтовым методом, скажем, на буровые установки. В малых городах России в основном работы больше нет: предприятия закрыты, а на тех предприятиях, которые еще остались, зарплаты платят крайне низкие. Все это вынуждает многих жителей малых городов ехать искать работу в областные центры, но чаще всего – в Москву. Люди уезжают, из-за чего нередко распадаются семьи, и это в свою очередь приводит к сокращению рождаемости. По статистике, у нас в 60% случаев молодые семьи распадаются после первого года брака, а матерей-одиночек насчитывается около 13 миллионов.

Для того, чтобы малые города начали возрождаться и развиваться, нужен комплекс мероприятий. У нас практически ничего не делается для поддержки малого и среднего бизнеса, в  стране пропадает средний класс. И вот для того, чтобы в малых городах люди оставались, им необходимо дать возможность заниматься собственным делом. Сегодня же без коррупционной составляющей в малых городах не обходится, здесь все принадлежит кланам. Обычные люди, не имеющие связей во властных структурах, не в состоянии там заниматься бизнесом.
Также крайне важно, чтобы у нас увеличивалась покупательская способность граждан. А для этого необходимо повышать МРОТ минимум до 25 тысяч рублей. Когда человек, работающий в бюджетной сфере, начнет получать не меньше 25 тысяч рублей, то соответственно, и частники должны будут повышать зарплату своим сотрудникам, и в конечном итоге все это будет приводить к повышению покупательской способности населения. А это в свою очередь позволит малому и среднему бизнесу в малых городах окупать свои затраты. Одновременно нужно наводить порядок в сфере кредитования, предоставлять малому и среднему бизнесу длинные и дешевые кредиты. И надо обязательно заморозить цены на газ, электроэнергию и топливо, потому что их постоянный необоснованный рост является одним из основных тормозов в развитии бизнеса.

Таким образом, если в российских малых городах будут создаваться условия для формирования там среднего класса, появятся и реальные перспективы к возрождению этих городов. И начинать нужно с того, чтобы направить социальную политику государства на существенное повышение пенсий, социальных пособий и минимального размера оплаты труда. Если человек имеет достойную заработную плату, он всегда может себе позволить взять ипотечный кредит, может один, самостоятельно обеспечивать свою семью, в то время как супруга будет заниматься воспитанием детей.

И самое главное – нам необходимо принять закон о предоставлении русским, проживающим сегодня за пределами России, упрощенного порядка принятия гражданства РФ. Благодаря этому минимум 10 миллионов трудоспособного населения в возрасте от 35 до 50 лет приехали бы жить в Россию. Но к сожалению, соответствующий законопроект, который фракция ЛДПР буквально недавно предлагала рассмотреть в Госдуме, не был поддержан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Подобные колоссальные выплаты за убыточную деятельность руководству ЦБ возмутительны. Это следствие того, что у Центробанк как бы независимый. Это орган с непонятным статусом, никому не подчиняющийся, поэтому его руководство творит все что хочет, в том числе и такие фантастические выплаты себе делает. Поэтому нужно менять статус ЦБ, он должен являться государственным учреждением. Тогда он будет по крайней мере под более жестким контролем президента, и тогда подобных вопиющих ситуаций возникат ...

Чтобы воспитать поколение, подобное поколению 1941 года, нужна не просто другая система образования, но во многом другая социальная система. Сегодня же социальная среда воспитывает поверхностный взгляд на мир и потребительские настроения. Поэтому если кто-то всерьез задумывается о том, не придется ли нашим молодым ребятам защищать страну, они должны думать не только об уроках патриотического воспитания, а о том, чтобы вся социальная и информационная среда в стране воспитывала настоящих патри ...