Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Скоро вся страна будет сконцентрирована в Москве и Московской области. Парламентарии о проблеме малых городов

08.07.2019 11:44


Благостную картину, старательно рисуемую правительством, взялась на этой неделе разрушить вице-премьер этого самого кабинета министров. Не успел улечься шум, вызванный словами Татьяны Голиковой о катастрофической убыли населения России (минус 149 тысяч человек за четыре месяца, по ее данным), как Татьяна Алексеевна добавила масла в огонь статистикой по внутренней миграции россиян. «За последние 15 лет численность населения в малых городах сократилась почти на 1,5 миллиона человек», - сказала Голикова на пленарном заседании Международного конгресса Urban Health. Сейчас в России почти две тысячи малых городов, в которых проживают более 23 млн человек, - сообщила вице-премьер. Этот статус городу присваивается, если численность населения в нем не превышает 12 тысяч человек.

Основной отток жителей произошел из малых городов Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов. Направление тоже понятно: в Москву, Санкт-Петербург – там всегда можно найти работу и города Краснодарского края – там хотя бы тепло. С причинами бегства тоже все ясно: отсутствие возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, профессиональное образование и высокооплачиваемую работу, посетить культурные мероприятия, - пояснила Татьяна Голикова.

Есть, впрочем, еще одна причина, про которую вице-премьер, возможно, забыла. Разработка федеральной целевой программы развития малых городов была прекращена, едва начавшись. Союз малых городов России долгие годы «донимал» правительство призывами приступить, наконец, к решению всего комплекса проблем таких населенных пунктов. И вот в 2013 году кабмин взялся-таки за это дело: Минрегионразвития представило Концепцию Федеральной целевой программы социально-экономического развития малых городов до 2020 года. А затем случилось престранное: правительство отказалось продолжать работу в этом направлении, а профильное министерство было упразднено.

Остается вопрос, что делать. Его НСН задала директору Института региональных проблем. Дмитрий Журавлев назвал две меры, необходимые для спасения малых городов.

«Запустить в части этих городов туристический процесс. Это очень непросто, потому что самый лучший туризм в России – на танке, дороги у нас тоже как-то не завелись. И вернуть туда производство, потому что производство в малых городах рентабельнее, чем в больших. А для того, чтобы запустить промышленное производство в малых городах, кроме вложений в само производство, нужно повышение уровня жизни населения. Процессы параллельные должны идти: запуск производства товаров потребления и, кстати, среднего сельского хозяйства, но одновременно с этим появление платежеспособного спроса на все на это»., - считает Журавлев   
«Без этого с малыми городами придется прощаться», - заключил собеседник НСН.

Как бы Вы прокомментировали сегодняшнюю ситуацию с малыми городами России? За счет чего можно было бы начать их возрождение и развитие? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

08.07.2019 11:45

Главный вопрос, который нужно решить в малых городах – это вопрос обеспечения людей работой, причем, эта работа должна быть достаточно хорошо оплачиваемой. Надо формировать в таких городах мало-мальски платежеспособный спрос, чтобы малый и средний бизнес видел там условия для своего развития. А развитие малого и среднего бизнеса для этих городов - жизненно необходимый фактор. Ну а вопросы, связанные с социальными услугами, вопросами образования, здравоохранения, естественно, должны решаться с помощью государства.

Данные, которые привела по малым городам Татьяна Голикова, думаю, соответствуют реальной ситуации. Но у нас ведь подобные явления происходят не только в малых городах. У нас скоро сложится такая ситуация, что вся страна будет сконцентрирована в Москве и Московской области. Конечно, я немножко утрирую, но тем не менее, уровень жизни людей, проживающих на периферии, в том числе и в достаточно больших городах, и то, что мы наблюдаем в столице, - это день и ночь.

Поэтому региональная политика должна быть такая, чтобы обеспечение каждого человека, вне зависимости от того, в какой части России он проживает, было примерно одинаковым. А сегодня бюджетная обеспеченность в расчете на одного москвича в 5-6 раз выше, чем бюджетная обеспеченность человека из региональной столицы, если не больше. Есть такие региональные столицы, где уровень бюджетной обеспеченности в десяток раз отличается от московского уровня. Поэтому региональная политика, которая реализуется в стране, должна быть направлена на выравнивание возможностей всех людей, проживающих на ее территории. Я понимаю, что сегодня есть более привлекательные для бизнеса места, есть менее привлекательные. Но по крайней мере, когда идет разговор о бюджете, нужно стремиться к выравниванию показателей. Я далек от какого-то неоправданного идеализма, и отнюдь не думаю, что сегодня у нас бюджетная обеспеченность москвича сравняется с той, которая существует в Тамбове или в Рязани. Но во всяком случае, тенденция на сближение этих показателей должна быть обеспечена.

Ну и еще один момент, который нужно учитывать. На сегодняшний день бюджетная система страны устроена таким образом, что бюджетов развития в регионах либо вообще нет, либо они составляют совершенно мизерные суммы. То есть, еле-еле сводятся концы с концами, чтобы закрыть необходимые бюджетные расходы. Это тоже, я считаю, неправильно. Если мы хотим, чтобы регионы проявляли инициативы, если хотим, чтобы они самостоятельно, под свою ответственность что-то делали, то хоть какой-то ресурс должен быть в руках регионов и в руках руководителей городов.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

08.07.2019 11:45

Ситуация с малыми городами – это на самом деле бедственная ситуация для нашей страны. Общая численность населения Российской Федерации стремительно сокращается, на 200 тысяч человек в год минимум. Происходит этого во многом потому, что люди не получают качественное медицинское обслуживание, испытывают серьезные стрессы из-за постоянной нехватки денег.

Конечно, огромное количество людей уезжает работать в Москву, либо едет работать вахтовым методом, скажем, на буровые установки. В малых городах России в основном работы больше нет: предприятия закрыты, а на тех предприятиях, которые еще остались, зарплаты платят крайне низкие. Все это вынуждает многих жителей малых городов ехать искать работу в областные центры, но чаще всего – в Москву. Люди уезжают, из-за чего нередко распадаются семьи, и это в свою очередь приводит к сокращению рождаемости. По статистике, у нас в 60% случаев молодые семьи распадаются после первого года брака, а матерей-одиночек насчитывается около 13 миллионов.

Для того, чтобы малые города начали возрождаться и развиваться, нужен комплекс мероприятий. У нас практически ничего не делается для поддержки малого и среднего бизнеса, в  стране пропадает средний класс. И вот для того, чтобы в малых городах люди оставались, им необходимо дать возможность заниматься собственным делом. Сегодня же без коррупционной составляющей в малых городах не обходится, здесь все принадлежит кланам. Обычные люди, не имеющие связей во властных структурах, не в состоянии там заниматься бизнесом.
Также крайне важно, чтобы у нас увеличивалась покупательская способность граждан. А для этого необходимо повышать МРОТ минимум до 25 тысяч рублей. Когда человек, работающий в бюджетной сфере, начнет получать не меньше 25 тысяч рублей, то соответственно, и частники должны будут повышать зарплату своим сотрудникам, и в конечном итоге все это будет приводить к повышению покупательской способности населения. А это в свою очередь позволит малому и среднему бизнесу в малых городах окупать свои затраты. Одновременно нужно наводить порядок в сфере кредитования, предоставлять малому и среднему бизнесу длинные и дешевые кредиты. И надо обязательно заморозить цены на газ, электроэнергию и топливо, потому что их постоянный необоснованный рост является одним из основных тормозов в развитии бизнеса.

Таким образом, если в российских малых городах будут создаваться условия для формирования там среднего класса, появятся и реальные перспективы к возрождению этих городов. И начинать нужно с того, чтобы направить социальную политику государства на существенное повышение пенсий, социальных пособий и минимального размера оплаты труда. Если человек имеет достойную заработную плату, он всегда может себе позволить взять ипотечный кредит, может один, самостоятельно обеспечивать свою семью, в то время как супруга будет заниматься воспитанием детей.

И самое главное – нам необходимо принять закон о предоставлении русским, проживающим сегодня за пределами России, упрощенного порядка принятия гражданства РФ. Благодаря этому минимум 10 миллионов трудоспособного населения в возрасте от 35 до 50 лет приехали бы жить в Россию. Но к сожалению, соответствующий законопроект, который фракция ЛДПР буквально недавно предлагала рассмотреть в Госдуме, не был поддержан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Хрущев без всяких референдумов, без всяких законодательных решений взял и подарил Крым Украине, как говорят в народе, словно мешок картошки. Так и давайте обсуждать это, дискутировать в различных европейских мировых инстанциях: а был ли Крым действительно украинским? А не ворованная ли это в свое время у России ценность? Очень печально, что во всем этом не хотят разбираться представители институтов европейской демократии, хранители ценностей римского права. Кого они защищают, настаивая на том, ...

Механизм сбора подписей в поддержку того или иного кандидата распространен в мировой практике. Но в случае с выборами в Москве он превратился в механизм допуска либо или недопуска кандидатов на выборы, удобных или неудобных для мэрии. Это тот же самый фильтр, за который власть держится ногами, руками, зубами и всем, чем угодно, и на выборах губернаторов. 5 лет назад на выборах в Мосгордуму независимые кандидаты тоже собирали подписи, но тогда их требовалось в 6 раз меньше. И это было под с ...

Беда в том, что экономически мы не то что отстаем от мира – мы уже капитально отстали. В мировом ВВП 24% занимают Соединенные Штаты, 15% занимает Китай, а Россия – 1,7%. Что же это за государство такое, у которого ничего нет?! Поэтому нам сначала надо восстановить свое производство, а потом уже говорить об искусственном интеллекте, о цифровой экономике. А политиков и бизнесменов других государств такая ситуация вполне устраивает. Им нужна Россия только как потребитель. Поэтому они будут толь ...

А давайте сразу с рождения ребенка предусмотрим элементы ЕГЭ и протестируем их на детях или внуках сенатора Лилии Гумеровой! И как только мы увидим положительные результаты, обязательно введем такую практику по всей стране!