К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Если люди, стоящие на страже госбезопасности, идут на преступление, они становятся еще и предателями. Парламентарии о задержании сотрудников ФСБ

08.07.2019 21:52


В прошедшую пятницу были задержаны семеро сотрудников ФСБ, подозреваемые в разбойном нападении на столичный банк. По некоторым данным, речь идет о трех спецназовцах подразделения «Альфа», одном сотруднике спецподразделения «Вымпел» и двух сотрудниках скандального «банковского» Управления «К» ФСБ РФ (напомним, что в апреле полковник этого управления Кирилл Черкалин арестован за мошенничество, у него нашли 12 млрд рублей). По словам источника «МК», идейным вдохновителем группы стал некий ветеран спецслужб, 70-летний сотрудник ФСБ в отставке, который якобы числится в академии ФСБ.  Уже позднее РБК сообщил о том, что среди задержанных оперуполномоченный управления «К» Александр Карелин — внук генерала госбезопасности Карелина. Не о нем ли идет речь? – пишет «МК».

Случившееся шокировало ветеранов спецслужб. По словам генерал-майора ФСБ запаса Александра Михайлова, сегодняшняя ситуация в силовых структурах вызывает опасения и говорит о серьезных проблемах госбезопасности страны.

- Недавно мы столкнулись с арестом больших начальников, которые присваивали себе безумные деньги непонятного происхождения. Сегодня — вот это... Такое ощущение, что сыпется все. Я вам хочу сказать, что все старые кадры просто в шоке от происходящего. За всю службу в московском КГБ, а я там работал 20 лет, было всего три уголовных дела. Одно было по измене Родине (обвиняемого Воронцова тогда расстреляли) и два общеуголовных дела - мелочевка. Сегодня же ситуация принимает угрожающий характер. Никто из старой гвардии не понимает, откуда взялось такое количество преступников в системе. Тревожит и то, что сегодня мы сталкиваемся с самым широким кругом подразделений, которые принимают участие в преступной деятельности. В одном месте подлатаем, так в другом рвется, как тришкин кафтан, - поделился своим мнением генерал-майор в отставке Александр Михайлов.

По его словам и в ближайшем будущем ждать позитивных перемен не придется:

- Вспомните только историю с выпускниками Академии, которые ездили на «Гелендвагенах». Яркий пример того, как желторотые пацаны возомнили себя королями жизни. Ничего не изменится, пока в системе МВД, ФСБ не перестанут создавать инкубаторы для блатных. А то, что происходит - серьезная проблема для ведомства и безопасности страны.

Проблема о которой говорит Михайлов назревала не один год.  Почти 12 лет назад, 9 октября 2007 года, Черкесов опубликовал в газете «Коммерсант» свою знаменитую статью «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев», где впервые заговорил об опасности для России войны спецслужб. Тогда Черкесов занимал пост руководителя Федеральной службы наркоконтроля, а сама статья была неожиданной для силовиков формой публичной защиты после задержания его высокопоставленных подчиненных. Но в итоге оказалась пророческой и обозначила важнейший процесс, по которому будущие историки смогут адекватно описать одну из ключевых сюжетных линий путинской эпохи: превращение чекистской корпорации в главного экономического и политического актора в стране, а самой России — в заложницу войн спецслужб и причудливых представлений о мироздании наиболее влиятельных членов чекистских кланов.

«Падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый „чекистский“ крюк. И повисло на нем. А кому-то хотелось, чтобы оно ударилось о дно и разбилось вдребезги. И те, кто этого ждал, страшно обиделись. И стали возмущаться, говоря о скверных свойствах „чекистского“ крюка, на котором удержалось общество…», — писал Черкесов. — «И все же мы помогли в конце концов удержать страну от окончательного падения. В этом один из смыслов эпохи Путина, в этом историческая заслуга президента России. И это налагает на наше профессиональное сообщество огромную ответственность, не имеющую ничего общего с кичливым самодовольством», - пишет журналист Семен Новопрудский.

Как бы вы прокомментировали ситуацию задержанием  сотрудников ФСБ. Вызывает ли у вас ситуация в силовых структурах  опасение и существует ли серьезная проблема для безопасности страны, как считает генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

08.07.2019 21:53

Я категорически не согласен с мнением, которое высказал генерал Михайлов. Все вот эти случаи, которые были выявлены, являются результатом работы службы собственной безопасности ФСБ. Это она нашла преступников в рядах ведомства, она инициировала их задержание и арест, и проводит расследования. И это очень характерно для деятельности ФСБ. Если раньше, в прежние годы, в органах госбезопасности что-то умалчивалось, человек увольнялся и все, то сейчас с нарушителями поступают абсолютно беспощадно. Как подчеркивает президент, мы никогда ничего не скрываем.

Я бы наоборот отметил: то, что происходит сейчас с органами госбезопасности, лишний раз подтверждает, что идет бескомпромиссная борьба с любыми отклонениями от норм, которые когда-то привил еще Дзержинский, и это свято. Подавляющее большинство чекистов абсолютно преданы Родине, абсолютно чисты перед законом. А вот те, которые допускают проступки, несут суровое наказание. И вопросы блата тут не действуют, потому что по блату в органы не устраиваются. В системе идет процесс самоочищения, и это очень здоровый процесс. Поэтому не следует по нескольким людям судить о всей структуре: она честно выполняет свой долг.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

08.07.2019 21:52

Вы знаете, я считаю, что эта проблема носит более общий характер, чем просто ситуация с привлечением к ответственности ряда сотрудников ФСБ.

Конечно, сама по себе эта ситуация вызывает шок, - по той причине, что органы государственной безопасности в СССР и в большой России всегда представляли собою элиту. Поэтому для ветеранов госбезопасности, естественно, является шоком, когда, к примеру, следователь ФСБ ворует золотые часы во время обыска, или когда оперативник ФСБ во время обыска засовывает в задний проход обвиняемого карабин, и делает человека инвалидом первой группы, разрывая ему все органы. Конечно, ветераны испытывают потрясение, когда узнают про то, как руководители подразделения центрального аппарата участвуют в организованной преступной деятельности. Напомню также, что в начале перестройки в органах ФСБ оказались предатели, которые торговали секретами. Все это, конечно, было невозможно раньше. И это на самом деле шоковая ситуация, потому что это просто страшно для государства. Если люди, стоящие на страже государственной безопасности, совершают такие вещи, они становятся еще и предателями. Они совершают не столько корыстные преступления, сколько предательство государства, которое доверило им свою безопасность, идут на государственную измену.

Но причина еще более глубокая и опасная. В результате перестройки для огромного количества людей в стране высшей ценностью стали деньги, деньги любой ценой, а любая цена – это преступная цена. Это означает разрушение правосознания, разрушение нравственных начал в сознании человека. Вот почему нам сейчас как воздух нужно правовое воспитание детей в школах, маленьких детей. Именно правовое и нравственное воспитание, потому что никакими санкциями, никакими тюрьмами мы ничего не изменим. Это абсолютное бесполезное дело, когда и сенаторы, и наши друзья-депутаты говорят, что вот вчера было 10 лет лишения свободы, сделаем 15 лет, и будет нам счастье. Нет, это не так.

Конечно, нужно привлекать к ответственности людей, которые совершили преступления. Но главное не в этом. Нужно создать условия, которые исключали бы совершение преступлений. Наукой криминологии такие условия давно разработаны, поэтому необходимо вернуться к науке. В правоприменительной практике, в политике нужно больше использовать труды ученых из числа юристов, криминоведов. Они давно уже все разработали, но результаты их трудов у нас, к сожалению, остаются не востребованными. Соответственно, для нас очень важно создавать сегодня специальные экспертные центры, и прежде всего при президенте, потому что нужно, чтобы этих ученых услышали.

Есть такая пословица: если ты хочешь навести порядок в доме и подмести пол, ты прежде всего приведи в порядок метлу, чтобы она не разваливалась у тебя на отдельные прутики. Поэтому не случайно президент дал сейчас команду произвести чистку, усилить борьбу с преступностью, и прежде всего в правоохранительных и судебных органах. Другое дело, что, наверное, это надо было делать немножко раньше. Но лучше поздно, чем никогда.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

08.07.2019 21:52

Нет, я не думаю, что в системе госбезопасности существуют сегодня серьезные проблемы. Просто сегодня те или иные коррупционные истории стали предавать огласке гораздо чаще, чем раньше, и отсюда, возможно, и возникает такое впечатление. Но тенденция к определенным негативным явлениям наметилась, и связано это с общими проблемами, которые есть сегодня в стране. К сожалению, по мере того как мы усиливаем борьбу с коррупцией, усиливаются и противостояние этой борьбе, попытки людей, представляющих разные структуры власти, дешево заработать, используя свое служебное положение.

Я бы очень не хотел, чтобы истории вот с этими уродами бросали какую-либо тень на настоящих, честных и порядочных офицеров, которые служат в ФСБ и МВД, а таких абсолютное большинство. Но гласность в данном случае тоже очень важна, чтобы любые потенциальные коррупционеры понимали: рано или поздно все они попадутся.

А произошедшее разбойное нападение с участием людей, представляющих силовые структуры, - это, конечно, единичный случай. Но он заслуживает большого, серьезного разбирательства, которое, собственно, и предстоит. И честь и хвала силовым ведомствам, которые не стали по этому поводу ничего скрывать, довели все до сведения общественности, тем самым показав: у нас тоже, к сожалению, как и в обществе в целом, попадаются отдельные уроды, но мы с этим боремся, и боремся успешно. И я уверен, что и впредь от ответственности не уйдет ни один их тех, кто участвует в каких-либо коррупционных схемах и пытается, используя свое служебное положение, заработать какие-то средства. Все их незаконные действия будут раскрыты и все они будут наказаны. И мне бы хотелось, чтобы и представители гражданского общества, особенно бизнесмены, которые сталкиваются с проявлениями коррупции или бандитизма, не боялись бы выходить в публичную плоскость с соответствующей информацией и тем самым содействовать борьбе с этими явлениями. Повсеместно будем их вскрывать и выкорчевывать – других вариантов нет.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

08.07.2019 21:52

Отвечая на вопрос вашего информационного агентства, считаю для себя не вполне корректным подробно комментировать факт задержания сотрудников ФСБ, подозреваемых в разбойном нападении на столичный банк. И вот почему.

Для меня совершенно очевидно, что без непосредственного участия соответствующих служб Федеральной службы безопасности разоблачение предателей интересов службы было бы невозможным. Полагаю, что только благодаря высоко профессиональным действиям честных сотрудников имело место указанное разоблачение. По своему достаточно богатому опыту следственной работы, никогда не давал интервью по находившимся в производстве уголовным делам до вынесения приговора. К этому не только призывает принцип презумпции невиновности, но и общепринятая этика взаимоотношений. Кстати, никогда в ходе следствия не называл подозреваемого или обвиняемого преступником, считая процессуальным противником.

С учетом сообщенных в средствах массовой информации обстоятельств по факту указанного задержания в обществе может возникнуть искаженное восприятие о деятельности ФСБ в целом. Поэтому было бы наиболее правильным, если бы поделились в доступной форме, по согласованию с органами следствия, сотрудники или их руководители (по всей иерархии) о технологии разоблачения. Это необходимо постольку, поскольку общество целесообразно своевременно информировать о предпринимаемых мерах по самоочищению от разного рода подлецов (не говоря уже о предателях). На эффективное обеспечение безопасности государства, общества и личности способен только институт, умеющий самоочищаться от всякой нечисти.

Думаю, руководители ФСБ это хорошо понимают и найдут формы поделиться с обществом в ближайшее время соответствующей информацией.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня российская выборная система устраивает только «Единую Россию», но не устраивает ни одну из оппозиционных партий. Действующая избирательная система не предполагает победы на честных, прямых и открытых выборах лучших из лучших. Она предполагает любым, законно завуалированным способом сохранять власть у заранее «назначенных» кандидатов от партии, которая считает себя партией власти. У нас уже была практика, когда лидеры фракций собирались и обсуждали с руководителем страны какие-то наболев ...

Такое предложение – это своего рода жест отчаяния со стороны Титова и в его лице всего предпринимательского сообщества. Мы знаем, что судебные решения очень часто принимаются тенденциозно, это факт. С другой стороны, создание черного списка судей тоже может означать тупиковый путь. Так мы можем прийти к тому, что одно профессиональное сообщество создаст свой список, другое – свой. Это чревато окончательным подрывом авторитета суда, а главное, может стать очевидным способом давления на суд

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении