К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Правительство крутит «дышло» нашего законодательства как стрелки на часах. Парламентарии о принудительном изъятии жилья

09.07.2019 21:22


После полугодового перерыва возобновилась работа над законопроектом о комплексном развитии территорий — правительство направило в Госдуму поправки ко второму чтению, хотя срок их подготовки истек более полугода назад.

Как пишет «Коммерсант», документ вводит в законодательство понятие комплексного развития территорий. При этом ради реализации соответствующих проектов предусматривается возможность принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов, в том числе в отношении жилых помещений в многоквартирных домах, которые не признаны аварийными. 

В качестве основания для такого решения достаточно включения дома как подлежащего сносу или реконструкции в муниципальную адресную программу, при этом механизмы обоснования необходимости проведения таких работ в документе не записаны.

В конце июня общественный совет Минстроя направил в Госдуму свою позицию по этому вопросу. По мнению совета, принудительное изъятие жилых помещений в домах, не признанных аварийными, как и других жилых и нежилых объектов, «необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан». Эксперты подчеркивают, что международный опыт демонстрирует более эффективный подход к решению проблемы обновления деградирующей застройки в городах, он основан на четких и обоснованных критериях необходимости преобразования такой застройки, а также на добровольном согласии большинства собственников на включение их домов в муниципальную программу. В связи с этим совет при Минстрое предлагал исключить из законопроекта нормы о принудительном изъятии жилой недвижимости граждан (за исключением аварийной) по инициативе муниципалитета. Однако это предложение в проекте поправок правительства не отражено, норма о принудительном изъятии в нем остается.

По каким критериям будут определять, что дома в этом месте быть не должно? Это неизвестно. Важно, что речь не идет об аварийных домах, которые опасны для жильцов и окружающих. Как отмечает ведущий «Эха Москвы» Алексей Гусаров, под снос или реконструкцию может попасть вообще любое жилое здание, поскольку в законопроекте не прописано, а как будут определять, сносить дом или оставить. 

Законопроект получился рамочный. Судя по всему, порядок сноса или реконструкции домов будет определяться постановлениями региональных властей. То есть фактически у них будут развязаны руки без каких-либо сдерживающих факторов.

По мнению Алексея Гусарова, с оживлением спорного законопроекта появляется перспектива получить что-то вроде столичной реновации, только в масштабах всей страны. Со сносом не только «хрущевок» и некоторых старых девятиэтажек, а всего, что мешает местным властям. Будут ли компенсации и новое жилье – еще вопрос.

Что Вы думаете по поводу предусмотренной законопроектом нормы о возможности принудительного изъятия жилья в интересах комплексного развития территорий? Не приведет ли это к массовым нарушениям имущественных и жилищных прав граждан? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

09.07.2019 21:23

Мы всегда были и остаемся категорически против принудительного изъятия земли или жилья, даже если они не относятся к частным владениям. Это должно быть недопустимо при любых обстоятельствах, даже если речь заходит о создании инфраструктуры для проведения каких-то олимпийских игр или чемпионатов.

Наша позиция состоит в том, что изъятие собственности для муниципальных, региональных или федеральных нужд может происходить исключительно в рамках выкупа этой собственности, либо ее аренды, обмена, т.е. по договоренности сторон, по договоренности с собственником. И раз уж мы сегодня живем по законам капитализма, то обязаны соблюдать лежащее в его основе вот это главное, основополагающее право граждан на частную собственность, тем более, если это касается чуть ли не единственного жилья.

То, что правительство по разным вопросам поступает как ему выгодно, крутит «дышло» нашего законодательства как стрелки на часах, - к этому мы, к сожалению, уже привыкли. Но при дальнейшем рассмотрении обсуждаемого здесь законопроекта мы будем отстаивать свою принципиальную позицию. Считаем, что даже если он будет принят вот с этой нормой о принудительном изъятии собственности, у граждан остается право оспаривать это в судах: Верховном, Конституционном, международных. И мы, естественно, будем на стороне граждан, поскольку данная норма означает ни что иное как попрание действующих в стране конституционных прав и конституционных основ.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

09.07.2019 21:23

Я не думаю, что реализация этой нормы приведет к нарушению прав граждан. Если все делать в соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом, то механизм такой может использоваться, но при равноценном и полном возмещении. Если вы, допустим, забираете квартиру на первом этаже какого-то дома под ресторан или под кафе, то вы обязаны предоставить собственнику равноценную и равнозначную квартиру. Если у человека была квартира трехкомнатная, то вы так же даете ему трехкомнатную квартиру, с кадастровой стоимостью, соответствующей кадастровой стоимости прежнего жилья.

Но дело в том, что муниципалитеты не смогут этим воспользоваться, потому что у них денег не хватает даже на зарплаты государственных служащих. Так что, на сегодняшний день нормы этого закона безобидные и безвредные, поскольку работать он не будет. Можно сколько угодно давать полномочий и разрешений субъектам РФ, но если у них нет никаких денег, воспользоваться этим они не смогут.

Поэтому опасения, которые прозвучали в общественном совете Минстроя, на мой взгляд, беспочвенны. Это же не реквизиция и не конфискация, когда имущество безо всякого возмещения забирается в качестве меры наказания, и все. Здесь идет речь об изъятии для государственных нужд, которое предусматривает равноценное и равнозначное возмещение. Думаю, никакой опасности здесь нет. А если это будет касаться каких-то старых зданий, тех же «хрущевок», то людям это пойдет не во вред, а на пользу, и они с удовольствием переселятся в новые дома, где они получат такие же квартиры.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

И это не вина Москвы и Московской области, а вина действующей власти. Они по-прежнему надеются, что якобы вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно! Рабочие места, развитие экономики, насыщение регионов производственными структурами, реальная помощь селу и внедрение научно-технического прогресса – вот что может остановить хаотизацию жизни в стране и процесс дальнейшего перенаселения столицы.

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

А чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? Если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника, а наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам и многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз ддя изъятия