К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Представители «Единой России» давно уже превратили политику в бизнес для приумножения собственного богатства. Парламентарии о рейтинге "Форбс"

10.07.2019 17:00


Российская версия журнала Forbes опубликовала рейтинг сотни богатейших госслужащих и депутатов России. Специалисты проанализировали декларации о доходах чиновников за 2018 года и выяснили, что совокупный доход попавших в рейтинг российских депутатов и госслужащих составил порядка 71 млрд рублей.

Возглавил список депутат заксобрания Владимирской области и основатель группы компаний «Владимирский стандарт» Павел Антов, заработавший в прошлом году 9,97 млрд рублей. На второй строчке расположился депутат заксобрания Челябинской области и совладелец компании «Южуралзолото» Константин Струков, который задекларировал 4,46 млрд рублей. Замкнул тройку лидеров депутат Белгородской облдумы и хозяин кондитерской фабрики «Славянка» Сергей Гусев. Его семья за 2018 год заработала 2,84 млрд рублей.
Примечательно, что верхушку рейтинга самых богатых депутатов и госслужащих занимают представители региональных властей. В эфире НСН руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв объяснил это тем, что в регионах до сих пор рассматривают эти статусы, как показатель благополучия.

«Наиболее состоятельные представители региональных элит стремятся получить статусы, которые самых обеспеченных людей, живущих в Москве, уже не интересуют. В регионах это по-прежнему популярно и модно. Там отстают от общефедеральной политической моды, и руководители каких-то крупных компаний по-прежнему стремятся в заксобрание, по-прежнему считают, что это обязательный атрибут богатого человека. Может быть, они там не беднеют, может быть, даже становятся еще богаче или, во всяком случае, их жены становятся богаче. Но все-таки в основном они приходят уже с серьезными капиталами. До сих пор деньги — важный инструмент в региональной политике», — пояснил политолог.

По его словам, при составлении партийных списков для выдвижения в руководящие органы на федеральном уровне предпочтение отдается не столь обеспеченным кандидатам, нежели миллионерам.

«Для федеральных руководящих органов все эти миллионеры не нужны. С ними лишние проблемы. Проблемы с амбициями, с управляемостью и так далее. Проще поставить на людей не столь обеспеченных, но системных, понятных, лояльных, управляемых», — отметил Константин Калачёв.

Собеседник НСН добавил, что хотя бизнес и политика разделены на федеральном уровне, в региональной политике бизнес по-прежнему решает многое, если не всё.

«В региональной политике у людей до сих пор есть желание самим представлять себя в законодательных и исполнительных органах власти, хотя на самом деле в других странах это делают профессиональные политики, в том числе из числа бывших пиарщиков тех самых обеспеченных людей. То есть бизнес во власти не представлен, бизнес готов помогать тем или иным политическим силам по идейным соображениям, но сами бизнесмены во власть не идут. А у нас идут по-прежнему. Это следствие нашей политической отсталости», — заключил политолог.
Отметим, что среди 100 самых обеспеченных и хорошо зарабатывающих чиновников и парламентариев России оказалось значительное число представителей Южного Урала и Пермского края. Также в рейтинг Forbes попали министр промышленности и торговли Денис Мантуров, вице-премьер Юрий Трутнев и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

С чем Вы связываете то, что рейтинг самых богатых депутатов и госслужащих возглавили представители региональных властей? Согласны ли Вы с мнением, что бизнес в региональной политике решает многое, если не все? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

10.07.2019 17:01

Да эта ситуация понятна уже давно, тут и рейтингов никаких не нужно. А разве в Госдуме или Совете Федерации не то же самое? Истории с одним только Арашуковым достаточно, чтобы вообще дискредитировать представительную власть!

А возьмите «Единую Россию» в Госдуме – они же практически все олигархи, рублем меньше, рублем больше. Посмотрите, на чем они ездят, где едят, где отдыхают, на каких «канарах», какая у них собственность за границей. Это давным-давно понятно, что представители власть предержащей «Единой России» стремятся занять кресла депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, депутатов заксобраний, глав регионов. И все это для того, чтобы, во-первых, сохранить и защитить свой бизнес, а во-вторых, приумножить его, используя депутатский мандат или кресло чиновника для доступа к бюджету того или иного уровня. Отсюда разного рода «откаты», отсюда подряды, все, что связано с целевыми программами, с инвестиционными программами, отвод земли, оффшоры, и т.д. Поэтому они зубами рвут оппозицию в лице КПРФ, стреляют, сажают – лишь бы ухватить себе должность депутата или госслужащего, и благодаря этому приумножить потом свое богатство. Мною подсчитано, что на рубль затрат на выборах у них получается миллион прибыли. Посмотрите, с чем идет кандидат от «Единой России» на выборы, и какие суммы, какая собственность оказываются лет через пять у его жены, у его ближайшего окружения. Вот и получается – за рубль миллион прибыли. Да за такую прибыль они любого будут стараться уничтожить – и журналиста вроде Голунова, и любого представителя оппозиции!

Поэтому я абсолютно согласен, что для них это не политика, это бизнес. Для нас попадание в структуры власти - это политика, мы добиваемся гарантий социального развития, как это делает, к примеру, наш губернатор Сергей Левченко. Несмотря на то, что он глава крупнейшей области, донорской области, посмотрите его счета, посмотрите счета его жены, детей: ничего не прибавляется, потому что он от Компартии Российской Федерации. Он делает все для того, чтобы область жила лучше. А единоросы злятся, скрипят зубами, но сделать ничего не могут, потому что Левченко работает честно, для людей. А эти давно уже сделали из политики бизнес, и на первом, да и на других местах у них одни только деньги.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

10.07.2019 17:01

Я в принципе абсолютно не согласен в данном случае с выводами эксперта. Почему у представителей региональной власти такой серьезный бизнес, рейтинг, наличие таких финансовых средств? Потому что на уровне региона депутаты могут работать не на постоянной основе. Они могут полноценно заниматься бизнесом и одновременно на общественной основе выполнять обязанности депутатов, региональных или местных парламентов. На них в этом случае не распространяется норма о запрете занятия бизнесом, потому что они не являются государственными или муниципальными служащими. Соответственно, данные рейтинга я связываю только с этим.

С тем, что бизнес сильно влияет на политику в регионах, я тоже не могу согласиться. Сегодня региональные власти достаточно самостоятельны и работают по собственной программе. Но возможность привлечения бизнеса для решения ряда социальных вопросов – это хорошо. Региональные власти всегда стремятся сделать так, чтобы любая структура занималась в том числе и социальной политикой на их территории. И люди, облеченные статусом депутата, наверное, подходят к этому более сознательно и профессионально.

Сегодня для бизнеса провести в региональных парламентах какой-то вопрос в собственных интересах достаточно сложно. Законодательство в значительной степени устоялось, много норм в регионах регламентируется теперь на уровне федеральных законов. Возможно, на каком-то этапе, в начале своей коммерческой деятельности эти депутаты из рейтинга Forbes каким-то образом и лоббировали свои собственные интересы. Хотя в конечном итоге это еще и интересы региона, поскольку бизнес обеспечивает региону рабочие места, налоги, и т.д. Но когда бизнес становится крупным, ему уже достаточно сложно на уровне региона что-то лоббировать.

В целом в жизни регионов бизнес играет, конечно, существенную роль. Поэтому мы и развиваем бизнес, чтобы развивалась экономика и решались социальные вопросы. Но он не играет роли на уровне управленческих решений, которые все-таки принимаются коллегиальными законодательными органами и правительствами регионов, их высшими должностными лицами. При этом все региональные власти заинтересованы в развитии бизнеса, т.к. от этого зависят дополнительные налоговые поступления, создание новых рабочих мест, какие-то социальные проекты, и т.д. Если власти видят, что бизнес эффективен и приносит реальную пользу территории, ее социальным программам, они будут оказывать ему всестороннее содействие.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

И это не вина Москвы и Московской области, а вина действующей власти. Они по-прежнему надеются, что якобы вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно! Рабочие места, развитие экономики, насыщение регионов производственными структурами, реальная помощь селу и внедрение научно-технического прогресса – вот что может остановить хаотизацию жизни в стране и процесс дальнейшего перенаселения столицы.

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

А чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? Если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника, а наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам и многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз ддя изъятия