Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Валерий Семенов: Власти в регионах содействуют развитию бизнеса, но на принятие управленческих решений он не влияет

10.07.2019 17:01

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Представители «Единой России» давно уже превратили политику в бизнес для приумножения собственного богатства. Парламентарии о рейтинге "Форбс"

Я в принципе абсолютно не согласен в данном случае с выводами эксперта. Почему у представителей региональной власти такой серьезный бизнес, рейтинг, наличие таких финансовых средств? Потому что на уровне региона депутаты могут работать не на постоянной основе. Они могут полноценно заниматься бизнесом и одновременно на общественной основе выполнять обязанности депутатов, региональных или местных парламентов. На них в этом случае не распространяется норма о запрете занятия бизнесом, потому что они не являются государственными или муниципальными служащими. Соответственно, данные рейтинга я связываю только с этим.

С тем, что бизнес сильно влияет на политику в регионах, я тоже не могу согласиться. Сегодня региональные власти достаточно самостоятельны и работают по собственной программе. Но возможность привлечения бизнеса для решения ряда социальных вопросов – это хорошо. Региональные власти всегда стремятся сделать так, чтобы любая структура занималась в том числе и социальной политикой на их территории. И люди, облеченные статусом депутата, наверное, подходят к этому более сознательно и профессионально.

Сегодня для бизнеса провести в региональных парламентах какой-то вопрос в собственных интересах достаточно сложно. Законодательство в значительной степени устоялось, много норм в регионах регламентируется теперь на уровне федеральных законов. Возможно, на каком-то этапе, в начале своей коммерческой деятельности эти депутаты из рейтинга Forbes каким-то образом и лоббировали свои собственные интересы. Хотя в конечном итоге это еще и интересы региона, поскольку бизнес обеспечивает региону рабочие места, налоги, и т.д. Но когда бизнес становится крупным, ему уже достаточно сложно на уровне региона что-то лоббировать.

В целом в жизни регионов бизнес играет, конечно, существенную роль. Поэтому мы и развиваем бизнес, чтобы развивалась экономика и решались социальные вопросы. Но он не играет роли на уровне управленческих решений, которые все-таки принимаются коллегиальными законодательными органами и правительствами регионов, их высшими должностными лицами. При этом все региональные власти заинтересованы в развитии бизнеса, т.к. от этого зависят дополнительные налоговые поступления, создание новых рабочих мест, какие-то социальные проекты, и т.д. Если власти видят, что бизнес эффективен и приносит реальную пользу территории, ее социальным программам, они будут оказывать ему всестороннее содействие.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня