Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

В условиях современной России есть серьезный смысл в полной депутатской неприкосновенности. Парламентарии о предложении Жириновского

10.07.2019 21:41


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил за восстановление полной неприкосновенности депутатов, а также за отмену для них необходимости подавать декларации о доходах, сообщает РИА «Новости».

Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон об альтернативных мерах ответственности для муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе.
"Этот инструмент используется в основном в политических целях, у нас в среднем каждый год 21 муниципальный депутат теряет мандат из-за неправильной запятой. Полномочия нам дают граждане России, и ни один чиновник не может лишить нас их. Выбрали депутата на пять лет, на весь срок он неприкосновенен. Поэтому нужно отменить все декларации вообще, восстановить полную неприкосновенность депутатов и банковскую тайну. Иначе мы только даем повод прятать свои доходы, выводить деньги за границу", - сказал Жириновский в ходе обсуждения законопроекта.

Он также считает, что публичные декларации чиновников за все время не дали положительного эффекта в борьбе с коррупцией.

"У нас столько преступников сажают за взятки, и с каждым годом всё больше. Введение этих деклараций разве снизило количество таких дел? Нет. Только увеличило. Мы этим только наводим криминал на людей, чтобы они занимались рэкетом, вымогательством. Не надо идти по пути Запада во всем, без деклараций мы сохраним больше денег в стране", – заключил лидер ЛДПР.

Как Вы относитесь к идее Жириновского отказаться от декларирования доходов депутатов? Согласны ли Вы с мнением, что без публикации деклараций о доходах депутатов и чиновников удастся сохранить больше денег в стране? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

10.07.2019 21:41

Я предлагаю отделить, как любит говорить президент России, мух от котлет. Что касается полной депутатской неприкосновенности, то, на мой взгляд, в условиях современной России в этом есть серьезный смысл, поскольку это позволяет депутату быть более свободным в своих высказываниях и действиях. Не секрет, что депутаты, проявляющие больше оппозиционности, имеют больше рисков лишиться этой самой депутатской неприкосновенности.

Что касается деклараций о доходах, то я думаю, что их эффективность ограничена. У нас довольно часто оказывается, что депутаты из бизнеса имеют меньшие доходы, чем, например, депутаты академики, ученые или занимающиеся другой творческой деятельностью. Тем не менее, я бы не отменял депутатские декларации, поскольку они в какой-то степени дисциплинируют народных избранников. И в конце концов, граждане должны иметь представление о том, сколько получают те, кого они избирают, - хотя бы для того, чтобы граждане видели, что оплата управленческого труда, как и всего остального труда, в России не сбалансирована. Напоминаю, во всем мире депутат получает примерно как профессор, у нас – значительно больше. Это не означает, что депутатам непременно нужно снижать зарплату. Это означает, что нужно повышать зарплату профессорам и в целом гражданам страны. Напомню, что граждане России в среднем получают сейчас 25-30% от того, что зарабатывают, тогда как граждане в социальных государствах Европы – 55-60%. То есть, если бы у нас система распределения была как в странах развитого капитализма, люди получали бы по крайней мере вдвое больше, и тогда неравенства в оплате труда было бы значительно меньше.

Поэтому я не переоцениваю эффективность деклараций о доходах, но думаю, что отменять их не следует. И уж точно отмена деклараций никак не скажется на переводе денег за границу, или в оффшоры, или в область теневой экономики.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

10.07.2019 21:41

Конечно же, декларации о доходах отменять не надо, особенно публичные. Другое дело, что нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты.

А применительно к депутатам городским, областным, и тем более к депутатам Государственной Думы, к чиновничьему аппарату, конечно, модель деклараций и отчетностей должна действовать.

И естественно, я не могу согласиться с тем, что отмена деклараций позволит сохранить больше денег в стране. Очевидно, что вывод денег за границу связан не с необходимостью декларирования доходов, а с другими причинами.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

10.07.2019 21:41

Комментарий по выступлению на пленарном заседании Государственной Думы 10 июля депутата, лидера ЛДПР Владимира Жириновского полагаю целесообразным начать с приведения норм Конституции
Российской Федерации о неприкосновенности и напоминания давней традиции профессоров юридического факультета МГУ,  обучавших в свое время нас обоих знаниям правовых наук, действующих отраслей
права и правовой культуры.

Так, статьей 98 Конституции РФ предусмотрено: "Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей" (часть первая данной статьи). Из института неприкосновенности усматривается, что это не поощрительная конституционная норма, позволяющая избежать уголовной ответственности, а норма,  обеспечивающая  с конституционной гарантией деятельность парламентария в интересах избирателей соответствующего избирательного округа. Лишение парламентария неприкосновенности досрочно допускается по мотивированному представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания (часть 2 указанной статьи
Конституции).

Наши с Владимиром Вольфовичем учителя - профессора юрфака МГУ нас приучали к реализации на практике принципа - пока действует конституционная норма и(или) норма закона юрист обязан ее применять, пока ее не изменит или не прекратит действие законодатель.  Данному принципу я следовал на всех занимаемых должностях государственной службы, включая парламентскую деятельность. Знаю по опыту, что это не всегда нравилось разного ранга руководителям в момент принятия решения, но затем они отвечали пониманием по истечении времени. Исключением является лишь один случай в моей правовой практике, когда в нашей палате (Совете Федерации) я заявил о том, что известный закон Димы Яковлева нельзя одобрять как принятый с нарушением Конституции и действующего законодательства и целесообразно информировать об этом перед подписанием Президента РФ В.В.Путина. К сожалению, победило, по давнему меткому выражению народного депутата профессора Афанасьева, агрессивно-
послушное большинство.   

Отсюда, полагаю, эмоциональное выступление моего коллеги по альма-матер Владимира Вольфовича Жириновского не согласуется ни с Основным законом государства, ни с действующим законодательством
о противодействии коррупции. Если у него имеются законодательные идеи по провозглашенным им темам, то в дань памяти наших учителей у него (как у законодателя) есть  один путь подготовить необходимые законопроекты. А с учетом законодательной идеи, затрагивающей нормы Конституции РФ, я бы посоветовал разработать проект федерального конституционного закона "О Конституционном Собрании Российской Федерации", так как без него большинство  идей по изменению конституционных норм останутся на бумаге или в подобных выступлениях.

И еще, что касается "освобождения от заполнения деклараций об имуществе и доходах" , то все решается предельно просто: хочешь работать в органах государственной власти или на государственной службе - заполняй декларации как одну из эффективных мер против коррупции. Не хочешь заполнять - отчитывайся напрямую перед налоговыми органами, работая в других сферах

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Необходимо поднять вопрос об установлении общественного контроля за органами опеки и донастроить законодательство, регулирующего те вопросы, которыми они занимаются, которые являются предметом постоянных споров, и ведутся они, как правило, вокруг двух крайних явлений, ни одно из которых нельзя приветствовать. Одно заключается в подчас избыточном вмешательстве государства в семью и в уродливом применении института ювенальной юстиции

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...