Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Да, мы опоздали лет на 40 с мусорной реформой, но лучше поздно, чем никогда. Парламентарии о заявлении Сергея Иванова

11.07.2019 12:54


Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил в эфире телеканала «Россия 24», что Россия опоздала с реформой утилизации мусора на 40 лет. «Опоздали лет на 40 с преобразованиями в сфере твердых коммунальных отходов»,— сказал Иванов.

По его мнению, россиян необходимо мотивировать к раздельному сбору мусора с помощью денег: для тех, кто складывает мусор в один бак, тарифы должны быть выше.

Иванов также выступил против запрета пластиковых пакетов. «Я не сторонник запретов. Не запрет пластиковых пакетов, я сторонник создания альтернативы»,— приводит слова спецпредставителя президента «Коммерсант».

Сейчас по всей России проходит масштабная «мусорная реформа», цель которой переход на новые правила обращения с бытовыми отходами, сокращение числа нелегальных пунктов хранения отходов, создание заводов по переработке и утилизации мусора. Президент России Владимир Путин пообещал лично контролировать работу над реформой.

В чем Вы видите причины того, что Россия настолько серьезно опоздала с реформой утилизации мусора? Что нужно делать, чтобы эта реформа не провалилась, а дала желаемые результаты? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

11.07.2019 12:54

Ну во-первых, я согласен с тем, что мы опоздали лет на 40 с этой реформой. Не могу сказать почему. Ну вот такая мы страна, хотя многие из нас ездят за рубеж, смотрят, как все это в мире организовано, и никто нам не мешал это сделать у себя. Но лучше поздно, чем никогда.

Второе. Безусловно, нужно стимулировать рублем тех, кто осуществляет раздельный сбор мусора, что должно быть заложено в тарифы. Плюс еще нужно наладить, скажем так, систему контроля за образованием мусора. Вот например, как это делается в Швейцарии. Там применяются специальные пакеты, которые граждане покупают. В стоимость пакета включен экологический налог, и мусор, не подлежащий сортировке, можно укладывать только в эти пакеты, и ни в какие другие.

У нас, к сожалению, все по-другому. У нас, допустим, если какая-то квартира вообще не производит никакого мусора, она платит так же, как и все остальные. А есть квартиры, которые просто «резиновые»: они производят очень много мусора, но платят за них соседи, что тоже несправедливо.

Так почему бы нам тогда не присмотреться к швейцарскому опыту? Это же очень удобно и рационально: человек оплачивает вывоз мусора не когда его выбрасывает, а когда покупает соответствующие пакеты. Купил мусорный мешок – фактически оплатил утилизацию мусора, все! Но при этом у дома стоят отдельные контейнеры для бумаги, стекла, пластика. Соответственно, если все это попадает в отдельные контейнеры, а не в специальный пакет, то человек за это ничего не платит. То есть, он заинтересован в том, чтобы в пакет, который он купил, оплатив тем самым утилизацию мусора, класть как можно меньше мусора, - только то, что нельзя сортировать. Ведь чем реже он будет такие пакеты использовать, тем больше будет экономить денег на их покупке.
И эта система эффективно, отлично работает. Швейцария – чистейшая страна, несмотря на огромную плотность населения. На улицах не найдешь ни одной бумажки. Ужас просто, как чисто! Почему? Да потому, что там просто разумно все организовано.

И третий момент. Для того, чтобы организовать сортировку, нужны большие стартовые инвестиции. Если возложить эту задачу на частных операторов, то это отразится на тарифах и будет слишком дорого для граждан. Поэтому нужно вспомнить про те триллионы рублей, которые сегодня есть у государства, которые оно собрало с граждан, но не потратило. Думаю, что из 5 триллионов, которые собрали за два года, процентов 10 можно направить на организацию в регионах раздельного сбора мусора. Даже если государство поучаствует просто в стартовых инвестициях в организацию такого сбора, то дальнейшая переработка мусора будет становиться уже экономически рентабельной. Ведь по специальному тарифу можно будет продавать, например, электрическую или тепловую энергию, которая вырабатывается при утилизации мусора.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

11.07.2019 12:54

Мне кажется, нарастание мусорной проблемы во много связано с процессом урбанизации, который происходит в стране в последние десятилетия. Раньше в деревнях, когда в личных подворьях еще скот держали, практически и отходов-то не было. Если отходы и были в виде стеклянной тары, макулатуры, металлолома, то за всем этим приезжали, и все это собиралось. Были пионеры, которые активно собирали все эти вещи. Дома тогда отапливались дровами, и даже зола не пропадала: ее как калийное удобрение свозили на склады, а потом уже использовали в ходе посевных работ. А пищевые отходы, само собой, шли на корм скотине.

Ну а по мере урбанизации, роста численности городского населения проблемы с переизбытком бытовых отходов, естественно, начали возникать. Тем более, что потом появился пластик, который практически не перерабатывается.
Что делать для того, чтобы эти проблемы эффективно решались? Думаю, в первую очередь надо создавать специальные пункты по сортировке мусора. Раздельный сбор мусора в российских условиях, я считаю, реализовать не получится. Мы же все-таки не Западная Европа. Поставь пять бачков, и обязательно найдется кто-то, кто все перепутает, или, не дай бог, будет эти бачки еще и поджигать. Поэтому самое верное – создавать сортировочные центры. Скажем, городу с населением в 500 тысяч человек вполне можно обходиться одним таким центром, откуда отсортированные отходы будут направляться на переработку. И понятно, что этим должно заниматься государство, а не какие-то частные фирмы, поскольку здесь требуются большие капвложения.

Но вот идею строительства мусоросжигательных заводов я не поддерживаю. Какие бы современные технологии там ни использовали, все равно не удастся избежать вреда для окружающей среды, для здоровья людей. А самое главное – в таких заводах нет нужды, поскольку основную часть твердых бытовых отходов можно направлять на переработку. Металлический лом  на переплавку, макулатуру на бумажно-картонное производство, и т.д. Что же касается пластика, который не гниет и долго-долго хранится, то и его можно пускать в дело, производя, допустим, какую-то пленку, какие-то строительные материалы.

И естественно, государство должно жестко контролировать ситуацию с тарифами на вывоз мусора, которые должны быть существенно ниже. То, что сегодня происходит с этими тарифами во многих регионах, - это, конечно же, грабеж, не имеющий к мусорной реформе никакого отношения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

Падение доходов идет у нас нарастающими темпами последние 5 лет. А ведь у россиян есть неотложные платежи, в том числе оплата коммунальных услуг, плата за обучение детей и другие расходы, которые они не могут не осуществлять. А на все остальное, в том числе, к сожалению, и на здоровье, деньги тратятся уже по остаточному принципу. Поэтому основная причина падения объемов потребления лекарств – это снижение реальных доходов населения.

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Никому не позволено превозносить себя над другими людьми, считать других людей какими-то низшими слоями, а себя объявлять кем-то исключительным, богоизбранным. Все мы равны перед небом, все дышим одним воздухом, все подчиняемся единым законам и единой Конституции. Исключительность может проявляться и демонстрироваться только в творчестве, на сцене, среди поклонников и почитателей

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...