Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Да, мы опоздали лет на 40 с мусорной реформой, но лучше поздно, чем никогда. Парламентарии о заявлении Сергея Иванова

11.07.2019 12:54


Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил в эфире телеканала «Россия 24», что Россия опоздала с реформой утилизации мусора на 40 лет. «Опоздали лет на 40 с преобразованиями в сфере твердых коммунальных отходов»,— сказал Иванов.

По его мнению, россиян необходимо мотивировать к раздельному сбору мусора с помощью денег: для тех, кто складывает мусор в один бак, тарифы должны быть выше.

Иванов также выступил против запрета пластиковых пакетов. «Я не сторонник запретов. Не запрет пластиковых пакетов, я сторонник создания альтернативы»,— приводит слова спецпредставителя президента «Коммерсант».

Сейчас по всей России проходит масштабная «мусорная реформа», цель которой переход на новые правила обращения с бытовыми отходами, сокращение числа нелегальных пунктов хранения отходов, создание заводов по переработке и утилизации мусора. Президент России Владимир Путин пообещал лично контролировать работу над реформой.

В чем Вы видите причины того, что Россия настолько серьезно опоздала с реформой утилизации мусора? Что нужно делать, чтобы эта реформа не провалилась, а дала желаемые результаты? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

11.07.2019 12:54

Ну во-первых, я согласен с тем, что мы опоздали лет на 40 с этой реформой. Не могу сказать почему. Ну вот такая мы страна, хотя многие из нас ездят за рубеж, смотрят, как все это в мире организовано, и никто нам не мешал это сделать у себя. Но лучше поздно, чем никогда.

Второе. Безусловно, нужно стимулировать рублем тех, кто осуществляет раздельный сбор мусора, что должно быть заложено в тарифы. Плюс еще нужно наладить, скажем так, систему контроля за образованием мусора. Вот например, как это делается в Швейцарии. Там применяются специальные пакеты, которые граждане покупают. В стоимость пакета включен экологический налог, и мусор, не подлежащий сортировке, можно укладывать только в эти пакеты, и ни в какие другие.

У нас, к сожалению, все по-другому. У нас, допустим, если какая-то квартира вообще не производит никакого мусора, она платит так же, как и все остальные. А есть квартиры, которые просто «резиновые»: они производят очень много мусора, но платят за них соседи, что тоже несправедливо.

Так почему бы нам тогда не присмотреться к швейцарскому опыту? Это же очень удобно и рационально: человек оплачивает вывоз мусора не когда его выбрасывает, а когда покупает соответствующие пакеты. Купил мусорный мешок – фактически оплатил утилизацию мусора, все! Но при этом у дома стоят отдельные контейнеры для бумаги, стекла, пластика. Соответственно, если все это попадает в отдельные контейнеры, а не в специальный пакет, то человек за это ничего не платит. То есть, он заинтересован в том, чтобы в пакет, который он купил, оплатив тем самым утилизацию мусора, класть как можно меньше мусора, - только то, что нельзя сортировать. Ведь чем реже он будет такие пакеты использовать, тем больше будет экономить денег на их покупке.
И эта система эффективно, отлично работает. Швейцария – чистейшая страна, несмотря на огромную плотность населения. На улицах не найдешь ни одной бумажки. Ужас просто, как чисто! Почему? Да потому, что там просто разумно все организовано.

И третий момент. Для того, чтобы организовать сортировку, нужны большие стартовые инвестиции. Если возложить эту задачу на частных операторов, то это отразится на тарифах и будет слишком дорого для граждан. Поэтому нужно вспомнить про те триллионы рублей, которые сегодня есть у государства, которые оно собрало с граждан, но не потратило. Думаю, что из 5 триллионов, которые собрали за два года, процентов 10 можно направить на организацию в регионах раздельного сбора мусора. Даже если государство поучаствует просто в стартовых инвестициях в организацию такого сбора, то дальнейшая переработка мусора будет становиться уже экономически рентабельной. Ведь по специальному тарифу можно будет продавать, например, электрическую или тепловую энергию, которая вырабатывается при утилизации мусора.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

11.07.2019 12:54

Мне кажется, нарастание мусорной проблемы во много связано с процессом урбанизации, который происходит в стране в последние десятилетия. Раньше в деревнях, когда в личных подворьях еще скот держали, практически и отходов-то не было. Если отходы и были в виде стеклянной тары, макулатуры, металлолома, то за всем этим приезжали, и все это собиралось. Были пионеры, которые активно собирали все эти вещи. Дома тогда отапливались дровами, и даже зола не пропадала: ее как калийное удобрение свозили на склады, а потом уже использовали в ходе посевных работ. А пищевые отходы, само собой, шли на корм скотине.

Ну а по мере урбанизации, роста численности городского населения проблемы с переизбытком бытовых отходов, естественно, начали возникать. Тем более, что потом появился пластик, который практически не перерабатывается.
Что делать для того, чтобы эти проблемы эффективно решались? Думаю, в первую очередь надо создавать специальные пункты по сортировке мусора. Раздельный сбор мусора в российских условиях, я считаю, реализовать не получится. Мы же все-таки не Западная Европа. Поставь пять бачков, и обязательно найдется кто-то, кто все перепутает, или, не дай бог, будет эти бачки еще и поджигать. Поэтому самое верное – создавать сортировочные центры. Скажем, городу с населением в 500 тысяч человек вполне можно обходиться одним таким центром, откуда отсортированные отходы будут направляться на переработку. И понятно, что этим должно заниматься государство, а не какие-то частные фирмы, поскольку здесь требуются большие капвложения.

Но вот идею строительства мусоросжигательных заводов я не поддерживаю. Какие бы современные технологии там ни использовали, все равно не удастся избежать вреда для окружающей среды, для здоровья людей. А самое главное – в таких заводах нет нужды, поскольку основную часть твердых бытовых отходов можно направлять на переработку. Металлический лом  на переплавку, макулатуру на бумажно-картонное производство, и т.д. Что же касается пластика, который не гниет и долго-долго хранится, то и его можно пускать в дело, производя, допустим, какую-то пленку, какие-то строительные материалы.

И естественно, государство должно жестко контролировать ситуацию с тарифами на вывоз мусора, которые должны быть существенно ниже. То, что сегодня происходит с этими тарифами во многих регионах, - это, конечно же, грабеж, не имеющий к мусорной реформе никакого отношения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...