Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Из-за снижение реальных доходов население вынуждено экономить на здоровье. Парламентарии о снижении спроса на лекарства

11.07.2019 19:05


В 2019 году россияне стали экономить на лекарствах.

За пять месяцев куплено 2,1 млрд медикаментов – это на 3,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие результаты показало исследование компании DSMGroup. Как пишут «Новые известия», примечательна данная цифра прежде всего тем, что это первое снижение с 2015 года. До этого рынок только рос.

Почему так происходит? Может, люди стали просто меньше болеть? Официальная статистика это не подтверждает: в 2018 году от различных болезней умерло почти на 11 тысяч человек больше, чем в 2017 году. Едва ли за такой короткий срок физиология людей значительно изменилась, причем, так, что болезни стали проходить незаметно. Так что вопрос исключительно в доступности препаратов.

Лекарства становятся дороже – это факт. Несмотря на то, что в натуральном выражении продажи в этом году снизились, в денежном они выросли на 1,2%: до 415 млрд. рублей. Если раньше расходы на препараты росли на 4%-10% в год, то теперь предел покупательной способности населения практически достигнут.

Теоретически, сдержать рост цен должно было импортозамещение. Отечественные препараты должны быть дешевле (в теории), да и дорожать не так быстро. В мае отечественные препараты подорожали на 5,6% в годовом выражении, а импортные – сразу на 8%. И, действительно, доля (в денежном выражении) отечественных препаратов на рынке за последние 10 лет увеличилась почти в полтора раза: если в 2009 году, по данным Минпромторга, отечественные лекарства занимали 20% рынка, то сейчас – треть. DSMGroup оценивает долю наших лекарств чуть меньше – 28,3%. Как бы то ни было, львиная доля всё равно принадлежит импортным препаратам.

Импортозамещение могло бы помочь. Но не помогло... В один прекрасный день оно свернуло не туда. Например, в 2015 году Верховный суд РФ обязал израильского производителя Teva выплатить российскому посреднику компенсацию в 6 млн долларов. Просто производитель не желал работать с посредниками, которые делают свою наценку. Так что, у нас цена лекарств – это не просто цена производителя, но и нерегулируемое желание посредников, без которых запрещают работать, получить прибыль буквально из воздуха.
И вот результат: согласно опросам Росстата, треть россиян даже не пытаются обращаться к врачам (половина из них занимается самолечением). Что толку ходить к врачам, если на бесплатные лекарства рассчитывать не приходится (министр здравоохранения Вероника Скворцова недавно обещала решить эту проблему только к 2023 году), а самостоятельная покупка лекарств для многих – непозволительная роскошь.

Увы, но самые популярные медикаменты – пластырь и цитрамон (раньше хотя бы современный Нурофен был в топе) не могут вылечить от всех болезней. Надежда только на подорожник.

Как бы Вы прокомментировали данные, свидетельствующие о том, что россияне стали экономить уже и на лекарствах? Как можно сдержать рост цен на лекарства? Что для этого должно делать государство? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

11.07.2019 19:06

Да, очень прискорбно узнавать, что людям приходится экономить на самых жизненно необходимых вещах.
В то время, когда главной нашей задачей поставлено народосбережение, Голикова объявляет о катастрофической естественной убыли населения. За минувшее полугодие мы чуть ли не приблизились к цифре потерь за весь прошлый год. Тогда естественная убыль составила 170 тысяч человек, сейчас – уже около 150 тысяч. Это означает, что меры, предпринятые вчера, уже не спасают, и надо срочно бить в набат и предпринимать другие меры. Но мы видим только фиксацию сегодняшней плачевной ситуации, слышим только вот этот «плач Алексеевны». В свою очередь Кудрин на прошлой неделе разразился переживаниями по поводу утраты духовных и культурных ценностей. Тоже очередной «плач»? А что делать, как изменить ситуацию? Тишина.

В ситуации с лекарствами первое, что нужно делать – это принимать подготовленный «Справедливой Россией» закон о введении предельно допустимых расходов на жизненно важные лекарства на уровне 10% от доходов граждан. Скажем, врач выписывает или рекомендует определенные лекарства, а у человека денег на них не хватает, и бесплатно их никто не предоставляет. Значит он покупает их за свои деньги, а государство ему компенсирует все, что оказывается свыше 10% от его дохода.

Это предложение, скажем так, срочного порядка. А если говорить о стратегических решениях, то, конечно, необходимо увеличить в два раза расходы на здравоохранение. Вот главная задача, о которой не хочет слышать ни Кудрин, бывший вице-премьер и министр финансов, ни Голикова, нынешний вице-премьер по социальным вопросам. Нужно увеличить расходы на здравоохранение, чтобы лекарства были и в больницах, и отпускались бесплатно льготникам, чтобы и зарплата медперсонала была на достойном уровне, а значит и повышалась бы эффективность его работы, и т.д.

Рано или поздно, но деньги на это придется находить. Это не бог весть какие деньги: триллион по году. Это те деньги, которые у государства есть, и на которые мы много раз им показывали. И вопрос здесь возникает политический. А заключается он в том, будем ли мы продолжать выть и скулить, лишь констатируя наши проблемы, либо все-таки будем устранять эти проблемы путем принятия кардинальных, прорывных решений.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

11.07.2019 19:06

Да, такая проблема у нас существует. Во-первых, у нас не достаточно видов и объемов лекарств собственного изготовления. А во-вторых, есть определенные ограничения на импортные лекарства, а среди отечественных, к большому сожалению, либо нет аналогов, либо есть, но менее эффективные. В результате, к примеру, человек, который мог бы при помощи импортного лекарства пролечиться в течение недели, вынужден покупать аналогичный отечественный препарат в гораздо больших объемах.

И действительно, не каждый человек может позволить себе приобрести те или иные лекарства из области кардиологии, лекарства от давления, какие-то поддерживающие препараты и т.д. Люди пытаются экономить, искать заменители. А заменители зачастую менее эффективны, и также по количеству их приходится покупать больше, экономя на других видах лекарств.

В принципе, государство предпринимает меры для того, чтобы у нас развивалась фармакология. Но почему-то получается, что даже наши лекарства, которые выпускаются на территории России, начинают приближаться к ценам импортных препаратов. Есть ведь лекарства системного применения: для поддержки давления, для профилактики сердечнососудистых заболеваний, болезней кишечника, и т.д. И они сегодня стали стоить у нас очень дорого. Причем, как правило, это лекарства отечественного производства, на основе отечественных разработок, но по цене они почему-то начинают приближаться к импортным, хотя и трудозатраты, и транспортные затраты, т.е. вся их себестоимость, естественно, меньше.

Поэтому я думаю, что нужно смотреть себестоимость лекарств и определять все-таки предельно возможные наценки, как это определяется сейчас на сигареты или на спиртные напитки. Одним словом, нужно обеспечить определенный государственный контроль и ценовое регулирование. Сейчас этого не любят, но тем не менее, если мы хотим, чтобы у нас все-таки реальные доходы населения росли, то вопросы регулируемости цен на отельные виды продуктов, товаров и услуг нельзя игнорировать. Есть вопросы по хлебу, который тоже дорожает, есть вопросы по топливу, есть вопросы и по целой группе лекарств, и эти вопросы необходимо решать.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

11.07.2019 19:06

Я бы сказал, что не только рост цен на лекарства заставляет людей отказываться от покупки необходимых медикаментов. Рост цен – это само собой, но еще большую роль играет снижение жизненного уровня. Шестой год в стране падает уровень жизни, в том числе на 2,6% он снизился за 5 месяцев этого года.

Поэтому покупательская способность населения низкая. Если цены растут по 8% и по 2,6% снижается уровень жизни, то конечно, людям уже не до лекарств. Не будут они их брать, не будут как следует лечиться. Ну и, кстати сказать, и весь товарооборот у нас снижается только потому, что покупательская способность людей снижается. В среднем по уровню жизни мы сейчас находимся где-то в параметрах 2009 года. А тогда все и так жили не слишком хорошо, но стали жить еще хуже Значит надо принимать меры для того, чтобы жили хорошо.

А чтобы остановить рост цен на лекарства и многие другие товары, нужно, как обещал президент, установить мораторий на повышение налогов. У нас налоги скачут, акцизы скачут, жилищно-коммунальные платежи скачут. А все это отражается на конечном продукте! Да еще и подняли на 2% НДС. Вот на лекарственном рынке это и отразилось уже 8%-м ростом цен. Повышение НДС отразилось сразу на стоимости топлива, повысились цены на горячую и холодную воду, на электроэнергию. А там, где большое производство, это все влияет на ценообразование. Вот только из-за того, что повысили НДС, подскочили резко и цены на лекарства. Это не произвол хозяйственников – это произвол правительства. Производители терять доходы не хотят, поэтому повышают цены. Таким образом, решение по НДС ударило по карману нашего народа. Именно народ является конечным потребителем всех товаров и услуг – вот он и оплачивает все эти налоги и сборы нашего правительства.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

11.07.2019 19:06

Тезис о том, что рост цен на лекарства снижает возможности россиян их приобретать, конечно, подтверждения не требует. Сам факт, что отечественные и импортные препараты подорожали, соответственно, на 5 и на 8%, не может не отражаться на покупательских возможностях людей.

Но я бы все-таки выдвинул на первый план не этот тезис, а фактор падения доходов. Падение доходов идет у нас нарастающими темпами последние 5 лет. А ведь у россиян есть неотложные платежи, в том числе оплата коммунальных услуг, плата за обучение детей и другие расходы, которые они не могут не осуществлять. А на все остальное, в том числе, к сожалению, и на здоровье, деньги тратятся уже по остаточному принципу. Поэтому основная причина падения объемов потребления лекарств – это снижение реальных доходов населения.

Нам необходимо понимать, что мы должны платить достойнее зарплаты и пенсии людям. Если этого происходить не будет, мы не только будем медленно убивать наших граждан, которые не в состоянии приобретать лекарства. Мы не сможем и нашу экономику, что называется, перезапустить, потому что не будет потребительского спроса. Это целая цепочка, которая в конечном итоге может привести к совершенно губительным для страны последствиям.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...