Олег Нилов: Государство должно компенсировать гражданину затраты на лекарства, если они превышают 10% от его дохода
11.07.2019 19:06
Олег НиловДа, очень прискорбно узнавать, что людям приходится экономить на самых жизненно необходимых вещах.
В то время, когда главной нашей задачей поставлено народосбережение, Голикова объявляет о катастрофической естественной убыли населения. За минувшее полугодие мы чуть ли не приблизились к цифре потерь за весь прошлый год. Тогда естественная убыль составила 170 тысяч человек, сейчас – уже около 150 тысяч. Это означает, что меры, предпринятые вчера, уже не спасают, и надо срочно бить в набат и предпринимать другие меры. Но мы видим только фиксацию сегодняшней плачевной ситуации, слышим только вот этот «плач Алексеевны». В свою очередь Кудрин на прошлой неделе разразился переживаниями по поводу утраты духовных и культурных ценностей. Тоже очередной «плач»? А что делать, как изменить ситуацию? Тишина.
В ситуации с лекарствами первое, что нужно делать – это принимать подготовленный «Справедливой Россией» закон о введении предельно допустимых расходов на жизненно важные лекарства на уровне 10% от доходов граждан. Скажем, врач выписывает или рекомендует определенные лекарства, а у человека денег на них не хватает, и бесплатно их никто не предоставляет. Значит он покупает их за свои деньги, а государство ему компенсирует все, что оказывается свыше 10% от его дохода.
Это предложение, скажем так, срочного порядка. А если говорить о стратегических решениях, то, конечно, необходимо увеличить в два раза расходы на здравоохранение. Вот главная задача, о которой не хочет слышать ни Кудрин, бывший вице-премьер и министр финансов, ни Голикова, нынешний вице-премьер по социальным вопросам. Нужно увеличить расходы на здравоохранение, чтобы лекарства были и в больницах, и отпускались бесплатно льготникам, чтобы и зарплата медперсонала была на достойном уровне, а значит и повышалась бы эффективность его работы, и т.д.
Рано или поздно, но деньги на это придется находить. Это не бог весть какие деньги: триллион по году. Это те деньги, которые у государства есть, и на которые мы много раз им показывали. И вопрос здесь возникает политический. А заключается он в том, будем ли мы продолжать выть и скулить, лишь констатируя наши проблемы, либо все-таки будем устранять эти проблемы путем принятия кардинальных, прорывных решений.