Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Доверяй, но проверяй. Парламентарии о предложении "Роскосмоса" засекретить свои закупки

12.07.2019 21:12


"Роскосмос" предложил засекретить свои закупки.

Госкорпорация объяснила такой шаг необходимостью избежать раскрытия "информации ограниченного доступа". Соответствующий проект размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
Как следует из паспорта документа, его цель — предотвращение доступа "третьих лиц к информации о закупках организаций ракетно-космической отрасли" и "повышение информационной безопасности", пишут «Новые известия»— с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям. со ссылкой на сообщение телеканал "Дождь". 

Как считают в "Роскосмосе", засекречивание закупок поможет бороться с "санкционным воздействием со стороны иностранных государств" против ракетно-космической отрасли.

Как надеются в госкорпорации, поправки вступят в силу в декабре 2019 года.

Ранее сообщалось о том, что Счетная палата обнаружила в "Роскосмосе" черную дыру в размере 50 млрд рублей. Общий объем финансовых нарушений в госкорпорации за 2018 год превысил 50 млрд рублей.
"В прошлом году нарушения в космической отрасли мы выявляли, но они иного масштаба. Только по проверкам, не попадающим под грифы ограничения информации, объем выявленных (в 2018 году) нарушений составил около 50 млрд рублей", - сказали в пресс-службе палаты "Интерфаксу".

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что по итогам 2018 года его ведомство обнаружило меньше серьезных нарушений при обращении с бюджетными средствами в госкорпорации «Роскосмос», чем годом ранее.
Напомним, что в 2017 году аудиторы выявили 151 факт нарушений в работе "Роскосмоса" на общую сумму 785,5 млрд рублей.

Как Вы относитесь к инициативе «Роскосмоса»? Не приведет ли засекречивание госзакупок в ракетно-космической отрасли к увеличению там объема финансовых нарушений? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

12.07.2019 21:13

Проблема, на которую указывают в «Роскосмосе», действительно существует. Но дело в том, что есть разные режимы секретности. С одной стороны есть, скажем так,  документы особой важности, которые проверке не подлежат. А есть документы просто секретные или совершенно секретные, которые в принципе проверять можно.

Поэтому нужно засекретить эти сделки таким образом, чтобы Счетная палата при этом имела право доступа к соответствующим документам и имела право проверки. Либо нужно создать в Счетной палате специальный отдел, который будет заниматься засекреченными торгами. Тогда и вопросов не будет. Но просто так отдавать все на откуп жуликам и проходимцам  в «Роскосмосе», я думаю, не стоит. Надо обязательно предпринять какие-то меры для того, чтобы проверки были: либо на секретном уровне, либо в специализированной организации. А без соблюдения этих условий, если они сейчас все засекретят, воровать там можно будет сколько угодно.

Поэтому я считаю, что секретить можно, но с обязательным предоставлением Счетной палате и другим контрольным органам доступа к соответствующим документам, в зависимости от режима секретности. Либо нужно создавать специальный отдел, который проверял бы засекреченные торги.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

12.07.2019 21:13

Это очень хорошая инициатива, которую надо рассматривать и поддерживать как можно скорее. Я сам неоднократно с трибуны Госдумы выступал за то, чтобы все закупки, которые относятся к оборонке, к национальной безопасности, были выведены на отдельную закрытую площадку.

Продукция, которая необходима для предприятий «Роскосмоса», ОПК, производится на конкретных предприятиях. И когда проводятся публичные торги, мы просто показываем, сколько и на каких предприятиях мы покупаем комплектующих. Таким образом мы можем своему потенциальному противнику раскрыть все наши карты. То есть, можно посчитать, сколько всего комплектующих куплено нами на разных заводах, и на основе этого сделать вывод, сколько ракет или двигателей в России будет выпущено в текущем году, сколько подводных лодок, самолетов, танков, сколько спутников планируется вывести на орбиту. Это достаточно легко вычислить.
Да, совершенно правильно подмечено, что в Роскосмосе были выявлены нарушения, недостача денежных средств. Но ведь эта недостача появилась в результате каких-то незаконных действий. Возможно, это хищения, возможно, неправильное использование денежных средств. Но в любом случае, происходило это вследствие проведения закупок на открытых площадках. Значит, что получается? Если проводятся открытые, публичные торги, это все равно не мешает нечистым на руку сотрудникам или чиновникам воровать деньги.

Поэтому и сегодня на открытых площадках, и впоследствии на закрытых надо проводить мониторинг, смотреть, чтобы не были искусственно завышены цены. Естественно, нужно смотреть, насколько эффективно используются бюджетные деньги. И необходимо в принципе усиливать уголовную ответственность за хищения денежных средств, которые идут на национальную безопасность. Если кто-то ворует на предприятии, которое получает госзаказы от оборонной промышленности, от космической отрасли, это вполне можно было бы приравнивать к госизмене.

Ничто не помешает усилить контроль государства за этими закрытыми площадками. Они же не будут закрытыми от государственных органов! Но зато наши противники уже не будут знать, что мы собираемся делать. И самое главное, мы не будем ставить под удар наших потенциальных партнеров. Ведь сегодня и многие зарубежные компании, когда они участвуют в каких-то коммерческих сделках с Российской Федерацией, также попадают под антироссийские американские санкции. И сегодня многие такие компании уже боятся идти с нами на торги, потому что опасаются, что у них заморозят или заблокируют какие-то счета. А когда все будет происходить на закрытых площадках, мы не будем и себя заведомо рассекречивать, и наших партнеров не будем ставить под удар антироссийских санкций.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Совершенно очевидно, в чьих интересах действует правительство. У нас самое сильное лобби – это банковское и нефтегазовое. Поэтому когда надо помогать банкирам, правительство тут как тут, а когда речь идет о малом бизнесе, действительно происходит, как справедливо заметил Потапенко, лишь имитация кипучей деятельности. И вот эти отсрочки до 1 июля – они ничем не помогут нашему бизнесу. Он, может, до 1 июля и не доживет. Нужно пересматривать контракты, нужно вдвое-втрое снижать цены на энергоресу ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

На фоне всего происходящего Россия и Саудовская Аравия должны сесть за стол переговоров, здравый смысл должен возобладать. Если они путем развала соглашения пытаются убрать конкурентов, то они прежде всего себя наказывают. Выигравших здесь не будет – будут только одни проигравшие. Надо быть идиотом, чтобы радоваться цене на нефть в 25 долларов! И мировой экономике такая дешевая нефть ровным счетом ничего не даст. Нефти в мире сейчас реальный, колоссальный избыток, его нужно просто убрать, и вс ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда