Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Александр Шерин : Нужно усиливать уголовную ответственность за хищения денег, идущих на национальную безопасность

12.07.2019 21:13

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Доверяй, но проверяй. Парламентарии о предложении "Роскосмоса" засекретить свои закупки

Это очень хорошая инициатива, которую надо рассматривать и поддерживать как можно скорее. Я сам неоднократно с трибуны Госдумы выступал за то, чтобы все закупки, которые относятся к оборонке, к национальной безопасности, были выведены на отдельную закрытую площадку.

Продукция, которая необходима для предприятий «Роскосмоса», ОПК, производится на конкретных предприятиях. И когда проводятся публичные торги, мы просто показываем, сколько и на каких предприятиях мы покупаем комплектующих. Таким образом мы можем своему потенциальному противнику раскрыть все наши карты. То есть, можно посчитать, сколько всего комплектующих куплено нами на разных заводах, и на основе этого сделать вывод, сколько ракет или двигателей в России будет выпущено в текущем году, сколько подводных лодок, самолетов, танков, сколько спутников планируется вывести на орбиту. Это достаточно легко вычислить.
Да, совершенно правильно подмечено, что в Роскосмосе были выявлены нарушения, недостача денежных средств. Но ведь эта недостача появилась в результате каких-то незаконных действий. Возможно, это хищения, возможно, неправильное использование денежных средств. Но в любом случае, происходило это вследствие проведения закупок на открытых площадках. Значит, что получается? Если проводятся открытые, публичные торги, это все равно не мешает нечистым на руку сотрудникам или чиновникам воровать деньги.

Поэтому и сегодня на открытых площадках, и впоследствии на закрытых надо проводить мониторинг, смотреть, чтобы не были искусственно завышены цены. Естественно, нужно смотреть, насколько эффективно используются бюджетные деньги. И необходимо в принципе усиливать уголовную ответственность за хищения денежных средств, которые идут на национальную безопасность. Если кто-то ворует на предприятии, которое получает госзаказы от оборонной промышленности, от космической отрасли, это вполне можно было бы приравнивать к госизмене.

Ничто не помешает усилить контроль государства за этими закрытыми площадками. Они же не будут закрытыми от государственных органов! Но зато наши противники уже не будут знать, что мы собираемся делать. И самое главное, мы не будем ставить под удар наших потенциальных партнеров. Ведь сегодня и многие зарубежные компании, когда они участвуют в каких-то коммерческих сделках с Российской Федерацией, также попадают под антироссийские американские санкции. И сегодня многие такие компании уже боятся идти с нами на торги, потому что опасаются, что у них заморозят или заблокируют какие-то счета. А когда все будет происходить на закрытых площадках, мы не будем и себя заведомо рассекречивать, и наших партнеров не будем ставить под удар антироссийских санкций.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня