Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

"Тольяттиазот" не заметил украденных 77 млрд и уходит за границу - вслед за осужденными хозяевами

15.07.2019 17:19


Комсомольский районный суд Тольятти 5 июля вынес приговор по делу о крупных хищениях с завода «Тольяттиазот». Доказательства, собранные Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, признаны судом достаточными для вынесения приговора заочно в отношении совладельцев завода Владимира Махлая и Сергея Махлая, бывшего гендиректора Евгения Королёва и их зарубежных партнёров Эндрю Циви, Беата Рупрехта-Ведемайера. Как сообщается на сайте Следственного комитета, они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Общая стоимость похищенного, напоминает в своём сообщении СК, составляет более 80 миллиардов рублей. Преступная схема заключалась в том, что соучастники продавали продукцию завода по заниженной стоимости подконтрольной им фирме Nitrochem Distribution AG, которая в свою очередь реализовывала химические вещества уже по рыночной цене.

В ответ на оглашение приговора руководство «Тольяттиазота» заявило, что предприятие не является потерпевшим и никакого ущерба ему нанесено не было. По мнению журналистов НИА «Самара», публичный отказ руководителей завода от признания факта 77-миллиардного ущерба предприятию означает, что директора «Тольяттиазота» действуют в интересах офшорных компаний Махлаев.

Схема вывода за рубеж денег через офшоры, которая действовала на предприятии долгие годы, подробно описана в материале «Российской газеты» «Творцы криминального бизнеса». И лишь профессионализм правоохранительных органов и проявленная судом принципиальность перед лицом мощнейшей кампании по давлению позволили наконец привлечь обвиняемых к ответственности.

Между тем ТОАЗ — опасный производственный объект. Проверки Ростехнадзора, о которых писала «Независимая газета», неоднократно выявляли на заводе сотни нарушений в области промбезопасности. И можно лишь догадываться, сколь печальными окажутся результаты очередной инспекции проверяющих, если она состоится. Можно ли это назвать положительным итогом многолетнего управления химическим гигантом?

Но сдаваться Махлаи не намерены. По данным тольяттинского новостного портала Tltpravda, совет директоров ТОАЗа намерен заменить российский управляющий орган завода иностранным. Это означает, что нынешнее руководство хочет полностью снять с себя ответственность за управление предприятием и перевести его, как ранее активы, в иностранную юрисдикцию.

Для понимания того, что происходит на предприятии, стоит напомнить, что в мае 2019 года Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело, на этот раз по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нём). Основные его фигуранты те же, но дело приросло и большим количеством новых лиц и эпизодов преступной деятельности. Первый арестованный по новому уголовному делу — глава Тольяттихимбанка Александр Попов. Как пишет НИА «Самара», он был финансовым центром группировки, контро­лировал вывод и легализацию денег, курировал сложные цепочки сделок, в ходе которых ТОАЗ лишился наиболее ликвидных активов - агрегата аммиака №7 и метанолового производства. А держаться на плаву так долго группировке удавалось благодаря коррупционным связям.

В последнее время наметилась тенденция к смягчению уголовного преследования обвиняемых в экономических преступлениях предпринимателей — руководство страны вплоть до президента говорит о том, что необходимо прекращать держать в СИЗО бизнесменов и применять к ним ст. 210 УК РФ. Однако, по мнению журналистов электронной газеты «ВЕК», важно понимать, что обвиняемые по делу ТОАЗа­ - не какие-то белые воротнички, которые что-то напутали с бухгалтерией и теперь попали под тяжкую статью. Это настоящая международная преступная группа, которая осуществляла спланированные заранее незаконные действия по хищению средств и активов, легализации и обналичиванию преступных доходов, которые потом шли в том числе на взятки должностным лицам. Члены ОПС вовлекли в преступную деятельность множество физических и юридических лиц.

Профессионализм и объективность, с которыми следственные органы и суд подошли к расследованию уголовных дел о мошенничестве и об организации преступного сообщества (ОПС), дают надежду, что в конце концов на многострадальный ТОАЗ наконец-то придут порядок и процветание.

Александр Белов, Парламентская газета

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда коммунисты предлагают отобрать у олигархов часть прибыли, это сразу вызывает возмущение: как же это так, разве можно у таких бедных, несчастных олигархов отбирать 4 трлн рублей в год за счет введения для них прогрессивного налога? Все эти доводы совершенно несостоятельны. Законы и повышенном налогообложении людей со сверхдоходами существуют в 34-х государствах, и в первую очередь в наиболее развитых, таких как Германия, Франция, США

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда