Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

К лесу надо относиться бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Парламентарии о планах Минприроды по вырубке лесов вокруг крупных городов

19.07.2019 18:08


Вокруг крупных городов могут быть вырублены гектары лесов под строительство коттеджей, опасаются экологи. К этому может привести законопроект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму,— он разрешает капитальную застройку лесов для отдыха и туризма. По мнению экологов, под видом баз отдыха появятся частные элитные владения, что неминуемо приведет к всплеску массовых волнений. В Минприроды с этим не соглашаются и полагают, что инициатива будет стимулировать развитие внутреннего туризма в регионах и привлекать дополнительные инвестиции в лесное хозяйство.

В распоряжении “Ъ” оказался разработанный Минприроды проект поправок к Лесному и Градостроительному кодексам, регулирующий вопросы строительства в лесах. В частности, документ разрешает в целях рекреации строить на лесных участках объекты туриндустрии и спорта, детские и спортивные лагеря, а также «иные объекты капитального строительства и некапитальных строений, необходимых для осуществления рекреационной деятельности». Для этого государственные и муниципальные учреждения, а также юрлица и индивидуальные предприниматели должны получить участок в аренду для рекреации. Затем региональные чиновники могут выдать разрешение на строительство. https://www.kommersant.ru/doc/4034307

В законопроекте обозначается, что в совокупности объекты, предназначенные для отдыха, туризма или занятий физкультурой и спортом, не могут занимать более 20% от площади арендуемого участка.
Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин опасается, что этот документ приведет в том числе к строительству частных коттеджей под видом объектов спорта и туриндустрии: «Это в большей степени коснется крупных городов, например, Москвы и Питера, рядом с которыми огромное количество желающих хотят построить себе дома и другие объекты из-за доступности к агломерациям». Эксперт обращает внимание, что этот законопроект не проходил общественные обсуждения на портале нормативно-правовых актов.
В свою очередь координатор лесной программы «WWF России» Константин Кобяков отмечает, что в населенных пунктах градостроительные нормы регламентируют правила строительства, а отсутствие таковых для земель лесного фонда сделает его застройку неконтролируемой.
«В Московской области немало случаев, когда лес хотят взять в рекреационную аренду, потому что это дешевле всего,— говорит Константин Кобяков.— В итоге территория ограждается высоким забором, и там стоит особняк. Это незаконно, но как раз на Подмосковье нацелены люди, которые могу позволить себе коррупционные издержки».  Кобяков отмечает, что уже сейчас такие ситуации провоцируют протестные на

строения, и предполагает, что в случае принятия законопроекта произойдет рост социальной напряженности.
В Комитете лесного хозяйства Московской области, куда законопроект поступил на согласование, сообщили, что концептуально поддерживают его: «Мы видим необходимость его актуализации с учетом требований времени — с увеличением антропогенной нагрузки на леса Московской области изменились запросы граждан, появились новые проекты и происходит активное развитие рекреационных зон». В Минприроды “Ъ” заявили, что ограничения, вводимые законопроектом, не приведут к неконтролируемой или чрезмерной застройке лесных участков. В частности, строить рекреационные объекты можно будет в «специальных зонах», которые будут определены в лесохозяйственном регламенте субъекта после прохождения им процедуры общественного обсуждения. «Предполагается, что положения законопроекта позволят повысить качество отдыха в лесах, а также стимулировать развитие в регионах внутреннего туризма и привлечь дополнительные инвестиции в лесное хозяйство»,— заявляют в природоохранном ведомстве. В Минприроды также сообщили, что законопроект согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, поддержан Государственно-правовым управлением президента и подготовлен к внесению в Госдуму.

Что Вы думаете по поводу проекта поправок, разработанного Минприроды? Разделяете ли Вы опасения экспертов, что реализация предлагаемых мер приведет к неконтролируемой застройке лесов, в том числе частными коттеджами? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

 

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

19.07.2019 18:10

В советское время для москвичей, да и для жителей многих других мегаполисов, дача за 300-350 километров от города считалась благом. Я помню, как перед посадкой во Внуково с борта самолета можно было увидеть тучные стада коров, поля, засеянные зерновыми, кукурузой, и т.д. А сегодня что? Сегодня на подлете к Москве видишь сплошные здания, сплошные крыши коттеджей.

Не будут называть районы, но сегодня в Подмосковье кое-где стоят новые многоэтажные дома, где почти никто не живет. Почему? Да потому что там грязный воздух, туда постоянно доносится запах гари от мусорных свалок. Экологическая обстановка в мегаполисах и вокруг них и так оставляет желать лучшего, а мы еще и вырубкой лесов ее усугубим!

Все люди, которые планируют какое-то строительство, какую-то проектно-сметную документацию, должны понимать: лес – это легкие. Не будет леса вокруг городов – людям в городах будет практически нечем дышать. Также нужно понимать, что одно дерево, особенно хвойное, держит полторы тонны воды. Наверное, примеров подтоплений и наводнений у нас уже достаточно, чтобы представить себе, что будет, если мы начнем вырубать леса под то или иное строительство! Там, где вырублены леса, где земля практически превратилась в бетон, при обильных дождях влага никуда не уходит, а наоборот, собирается в мощный поток, который сносит все на своем пути.

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов. Я уже не говорю про его огромное противопаводковое значение.

К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому я считаю, что и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет».

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

19.07.2019 18:10

Естественно, вокруг городов, тем более мегаполисов, таких как Москва и Петербург, этого делать нельзя. Как правило, в окрестностях таких городов и лесов-то настоящих нет, а есть специальные зоны защиты и обеспечения хоть какой-то, маломальской поставки кислорода.

Использовать эти зоны под какое-либо строительство нельзя и по другой причине. Сегодня и так крайне мало территорий, без заборов и коттеджей, куда городские жители могут прийти, что называется, прогуляться, подышать свежим воздухом, отдохнуть. Поэтому строительство в лесных зонах вокруг городов должно быть категорически недопустимо.

А вот что касается многих миллионов гектаров прекраснейших территорий, расположенных вдоль удаленных от городских массивов озер, рек, то к ним должен быть особый подход. Пространства, где на 500 километров от городов в одну сторону тайга, в другую сторону тайга, и особенно места, где леса уже вырублены браконьерами или черными лесорубами, должны осваиваться прежде всего в рамках индивидуального жилищного строительства. Я считаю, нам давно пора этим заниматься, ориентируясь на опыт скандинавских стран. Раз у нас на Дальнем Востоке уже существует практика бесплатного предоставления гражданину гектара земли, эту практику необходимо распространять и дальше. В десятках в сотнях километров от ближайших городов нужно предоставлять людям такие гектары для ИЖС, для создания небольших хозяйств, естественно, без ущерба окружающей среде.

Нормальный человек, если он не урод и не псих, не будет уродовать свой лес, не будет строить там трехметровые заборы. Но при этом он сможет жить в сказочном месте, а не где-то на пустыре рядом с оврагами. Вот эта философия коммунистических времен, - давать 6 соток, и не больше, да еще на пустырях, - должна остаться в прошлом. У нас огромное количество земли пропадает, зарастает. Лес стоит уже там, где когда-то были миллионы гектаров пашни! Если эти территории не предоставлять людям, то для кого мы будем их оберегать? Для очередных «лесных братьев», которые незаконно будут вырубать лес и вывозить его за рубеж?

Поэтому здесь очень важно понимать, где деготь, а где мед. Необходимо отделить «мед», и сделать для большинства граждан максимально доступной возможность построить свой дом, создать свое небольшое хозяйство в самых прекрасных местах нашей страны. А это, как правило, лесные территории, соседствующие с реками и озерами. Причем, изобретать велосипед не придется: есть пример Финляндии, Швеции, где практически все берега рек и озер отданы людям. Именно людям нужно отдать наш лес в аренду за сущие копейки. А то сегодня за копейки лес у нас отдается в аренду китайцам или каким-то бизнесменам! Вот для них что ли мы будем беречь наши леса? Нет, давайте мы будем отдавать лес в аренду труженикам, чтобы они жили с этого леса, берегли его, охраняли.

Конечно, нужно предусмотреть и соответствующие законные требования, проверять и наказывать штрафными санкциями, если лесу наносится тот или иной ущерб. Но если мы будем придерживаться здесь принципа «не пущать», ссылаясь на то, что все принадлежит Гослесфонду и больше никому, мы в итоге будем работать на тех «хозяев тайги», которые своими способами уже захватывают наши леса, уже их варварски эксплуатируют, поджигая и подвергая сплошным вырубкам. Вот и давайте, пока они окончательно не погубили наши лесные богатства, начнем предоставлять каждому гражданину возможность приобрести положенную ему 1/150-миллионную долю леса: для постройки своего дома, для ведения небольшого хозяйства, но с соблюдением всех установленных правил природоохраны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

речь должна идти не о матерях-одиночках, а о детях матерей-одиночек. Кому бы ребенок ни принадлежал, - может быть даже матери-уголовнице, кому угодно, - но мы заботимся о детях, а не об их родителях. Все льготы, которые предоставляются матерям-одиночкам, - это льготы детям, а не самим матерям. Некоторых матерей иногда и посадить не грех, но детей жалко. И вопрос о необходимости увеличения соответствующих пособий, или о дополнительных выплатах, поднимается абсолютно справедливо, и нечего тут опро ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Электронное обучение никогда не заменят живого человека. Но успех современной образовательной политики состоит в том, чтобы сочетать лучшие отечественные образовательные традиции В начальной школе применение электронных технологий должно быть крайне осторожным. Затем оно может увеличиваться пропорционально возрасту детей, но не взамен, а в дополнение к классической системе образования. Точно так же нам нужно создавать электронные университеты, - не взамен, а в дополнение к классическим университ ...

Политика Собянина привела к тому,что густонаселенная Москва попадает в зону риска по наивысшему количеству зараженных. Создаются все условия для того, чтобы в Москве, в том числе и в целях экономии на коммуникациях, строились многоэтажные дома на месте пятиэтажек. И при этом уже никто не думает, где будут парковаться машины, не думают о растущей плотности населения, о тех же санитарных нормах. А история с карантинными мерами еще ярче продемонстрировала, что сегодня это государство в государстве ...

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...