К лесу надо относиться бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Парламентарии о планах Минприроды по вырубке лесов вокруг крупных городов
19.07.2019 18:08
Вокруг крупных городов могут быть вырублены гектары лесов под строительство коттеджей, опасаются экологи. К этому может привести законопроект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму,— он разрешает капитальную застройку лесов для отдыха и туризма. По мнению экологов, под видом баз отдыха появятся частные элитные владения, что неминуемо приведет к всплеску массовых волнений. В Минприроды с этим не соглашаются и полагают, что инициатива будет стимулировать развитие внутреннего туризма в регионах и привлекать дополнительные инвестиции в лесное хозяйство.
В распоряжении “Ъ” оказался разработанный Минприроды проект поправок к Лесному и Градостроительному кодексам, регулирующий вопросы строительства в лесах. В частности, документ разрешает в целях рекреации строить на лесных участках объекты туриндустрии и спорта, детские и спортивные лагеря, а также «иные объекты капитального строительства и некапитальных строений, необходимых для осуществления рекреационной деятельности». Для этого государственные и муниципальные учреждения, а также юрлица и индивидуальные предприниматели должны получить участок в аренду для рекреации. Затем региональные чиновники могут выдать разрешение на строительство. https://www.kommersant.ru/doc/4034307
В законопроекте обозначается, что в совокупности объекты, предназначенные для отдыха, туризма или занятий физкультурой и спортом, не могут занимать более 20% от площади арендуемого участка.
Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин опасается, что этот документ приведет в том числе к строительству частных коттеджей под видом объектов спорта и туриндустрии: «Это в большей степени коснется крупных городов, например, Москвы и Питера, рядом с которыми огромное количество желающих хотят построить себе дома и другие объекты из-за доступности к агломерациям». Эксперт обращает внимание, что этот законопроект не проходил общественные обсуждения на портале нормативно-правовых актов.
В свою очередь координатор лесной программы «WWF России» Константин Кобяков отмечает, что в населенных пунктах градостроительные нормы регламентируют правила строительства, а отсутствие таковых для земель лесного фонда сделает его застройку неконтролируемой.
«В Московской области немало случаев, когда лес хотят взять в рекреационную аренду, потому что это дешевле всего,— говорит Константин Кобяков.— В итоге территория ограждается высоким забором, и там стоит особняк. Это незаконно, но как раз на Подмосковье нацелены люди, которые могу позволить себе коррупционные издержки». Кобяков отмечает, что уже сейчас такие ситуации провоцируют протестные на
строения, и предполагает, что в случае принятия законопроекта произойдет рост социальной напряженности.
В Комитете лесного хозяйства Московской области, куда законопроект поступил на согласование, сообщили, что концептуально поддерживают его: «Мы видим необходимость его актуализации с учетом требований времени — с увеличением антропогенной нагрузки на леса Московской области изменились запросы граждан, появились новые проекты и происходит активное развитие рекреационных зон». В Минприроды “Ъ” заявили, что ограничения, вводимые законопроектом, не приведут к неконтролируемой или чрезмерной застройке лесных участков. В частности, строить рекреационные объекты можно будет в «специальных зонах», которые будут определены в лесохозяйственном регламенте субъекта после прохождения им процедуры общественного обсуждения. «Предполагается, что положения законопроекта позволят повысить качество отдыха в лесах, а также стимулировать развитие в регионах внутреннего туризма и привлечь дополнительные инвестиции в лесное хозяйство»,— заявляют в природоохранном ведомстве. В Минприроды также сообщили, что законопроект согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, поддержан Государственно-правовым управлением президента и подготовлен к внесению в Госдуму.
Что Вы думаете по поводу проекта поправок, разработанного Минприроды? Разделяете ли Вы опасения экспертов, что реализация предлагаемых мер приведет к неконтролируемой застройке лесов, в том числе частными коттеджами? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.
19.07.2019 18:10
Естественно, вокруг городов, тем более мегаполисов, таких как Москва и Петербург, этого делать нельзя. Как правило, в окрестностях таких городов и лесов-то настоящих нет, а есть специальные зоны защиты и обеспечения хоть какой-то, маломальской поставки кислорода.
Использовать эти зоны под какое-либо строительство нельзя и по другой причине. Сегодня и так крайне мало территорий, без заборов и коттеджей, куда городские жители могут прийти, что называется, прогуляться, подышать свежим воздухом, отдохнуть. Поэтому строительство в лесных зонах вокруг городов должно быть категорически недопустимо.
А вот что касается многих миллионов гектаров прекраснейших территорий, расположенных вдоль удаленных от городских массивов озер, рек, то к ним должен быть особый подход. Пространства, где на 500 километров от городов в одну сторону тайга, в другую сторону тайга, и особенно места, где леса уже вырублены браконьерами или черными лесорубами, должны осваиваться прежде всего в рамках индивидуального жилищного строительства. Я считаю, нам давно пора этим заниматься, ориентируясь на опыт скандинавских стран. Раз у нас на Дальнем Востоке уже существует практика бесплатного предоставления гражданину гектара земли, эту практику необходимо распространять и дальше. В десятках в сотнях километров от ближайших городов нужно предоставлять людям такие гектары для ИЖС, для создания небольших хозяйств, естественно, без ущерба окружающей среде.
Нормальный человек, если он не урод и не псих, не будет уродовать свой лес, не будет строить там трехметровые заборы. Но при этом он сможет жить в сказочном месте, а не где-то на пустыре рядом с оврагами. Вот эта философия коммунистических времен, - давать 6 соток, и не больше, да еще на пустырях, - должна остаться в прошлом. У нас огромное количество земли пропадает, зарастает. Лес стоит уже там, где когда-то были миллионы гектаров пашни! Если эти территории не предоставлять людям, то для кого мы будем их оберегать? Для очередных «лесных братьев», которые незаконно будут вырубать лес и вывозить его за рубеж?
Поэтому здесь очень важно понимать, где деготь, а где мед. Необходимо отделить «мед», и сделать для большинства граждан максимально доступной возможность построить свой дом, создать свое небольшое хозяйство в самых прекрасных местах нашей страны. А это, как правило, лесные территории, соседствующие с реками и озерами. Причем, изобретать велосипед не придется: есть пример Финляндии, Швеции, где практически все берега рек и озер отданы людям. Именно людям нужно отдать наш лес в аренду за сущие копейки. А то сегодня за копейки лес у нас отдается в аренду китайцам или каким-то бизнесменам! Вот для них что ли мы будем беречь наши леса? Нет, давайте мы будем отдавать лес в аренду труженикам, чтобы они жили с этого леса, берегли его, охраняли.
Конечно, нужно предусмотреть и соответствующие законные требования, проверять и наказывать штрафными санкциями, если лесу наносится тот или иной ущерб. Но если мы будем придерживаться здесь принципа «не пущать», ссылаясь на то, что все принадлежит Гослесфонду и больше никому, мы в итоге будем работать на тех «хозяев тайги», которые своими способами уже захватывают наши леса, уже их варварски эксплуатируют, поджигая и подвергая сплошным вырубкам. Вот и давайте, пока они окончательно не погубили наши лесные богатства, начнем предоставлять каждому гражданину возможность приобрести положенную ему 1/150-миллионную долю леса: для постройки своего дома, для ведения небольшого хозяйства, но с соблюдением всех установленных правил природоохраны.
Николай Харитонов
Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ
19.07.2019 18:10
В советское время для москвичей, да и для жителей многих других мегаполисов, дача за 300-350 километров от города считалась благом. Я помню, как перед посадкой во Внуково с борта самолета можно было увидеть тучные стада коров, поля, засеянные зерновыми, кукурузой, и т.д. А сегодня что? Сегодня на подлете к Москве видишь сплошные здания, сплошные крыши коттеджей.
Не будут называть районы, но сегодня в Подмосковье кое-где стоят новые многоэтажные дома, где почти никто не живет. Почему? Да потому что там грязный воздух, туда постоянно доносится запах гари от мусорных свалок. Экологическая обстановка в мегаполисах и вокруг них и так оставляет желать лучшего, а мы еще и вырубкой лесов ее усугубим!
Все люди, которые планируют какое-то строительство, какую-то проектно-сметную документацию, должны понимать: лес – это легкие. Не будет леса вокруг городов – людям в городах будет практически нечем дышать. Также нужно понимать, что одно дерево, особенно хвойное, держит полторы тонны воды. Наверное, примеров подтоплений и наводнений у нас уже достаточно, чтобы представить себе, что будет, если мы начнем вырубать леса под то или иное строительство! Там, где вырублены леса, где земля практически превратилась в бетон, при обильных дождях влага никуда не уходит, а наоборот, собирается в мощный поток, который сносит все на своем пути.
Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов. Я уже не говорю про его огромное противопаводковое значение.
К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому я считаю, что и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет».