Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Сергей Калашников: Государство прямо-таки душит в объятиях малый и средний бизнес

19.07.2019 20:19

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников внес в Государственную Думу законопроект, снижающий ставку по налогу на недвижимость малых и средних предприятий с 2-х до 0,5%. Документ, вносящий изменения в Налоговый кодекс, размещен в электронной базе данных палаты.   

Этот законопроект появился в связи с многочисленными обращениями ко мне представителей малого и среднего бизнеса. Прямо поток писем шел из регионов, включая Брянскую область.

Государство предпринимает интенсивные усилия, чтобы создать условия для развития малого и среднего предпринимательства.

Правда, порой усилия эти настолько мощны, что нередко малый бизнес говорит, что государство прямо-таки душит его в объятиях, отчего, в конце концов, он вообще может помереть!

Одновременно государство зачастую принимает законы, противоречащие благим намерениям по поддержке малого и среднего бизнеса. Так, серьезным ударом по малому и среднему бизнесу стал налог на имущество, который он платит и который рассчитывается из кадастровой стоимости. Нет, государство же все-таки беспокоится о малом и среднем бизнесе, поэтому оно решило, что этот налог на недвижимость не должен превышать 2% в год. Но 2% ежегодно – это тоже очень много! И если даже крупные предприятия стонут, но все-таки платят благодаря своим объемам и мощности, то для малого бизнеса такое неподъемно. Это, кстати, одна из причин массового закрытия малых и средних предприятий в последние годы.    

Уж если государство провозгласило и, в общем-то, реализует политику поддержки малого и среднего бизнеса, то, наверное, такая политика должна быть последовательна.

В связи с этим и предлагается ограничить верхний порог налога на недвижимость малых и средних предприятий и сделать его не выше 0,5%. При этом хочу обратить внимание, что речь идет не обо всех малых и средних предприятиях, а только о находящихся в специальном режиме налогообложения. Да, государство уже дало им определенные налоговые преференции, отнеся к особой категории спецрежимов. Но чтобы быть последовательным до конца, чтобы в полной мере реализовать политику поддержки малых и средних предприятий, не нужно резать курицу, несущую золотые яйца. Потому-то и предлагается спуститься с уровня в 2% на 0,5%.

Кстати, государство не декларирует, что размер налога должен быть строго 2%. По данным ФНС российскими субъектами ставка вводится в диапазоне от 0,5 до 2%. Однако испытывающие финансовые трудности субъекты устанавливают, как правило, верхнюю планку в 2%. Так, в 2019 году менее 2-х процентов установили лишь 19 регионов (в 2018 году таких было 26). Отсюда и предложение ограничить уровень налоговой ставки 0,5%.          
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Если мы начнем благоустраивать города без восстановления там условий для нормальной, полноценной жизни и работы, то это будет похоже на потемкинские деревни: сейчас мы что-то благоустроим, подкрасим, подасфальтируем, и благодаря этому получим некую свежую картинку. Нет, ребята, картинка нам не нужна, - необходимо возвращение жизни, прежде всего в деревню, в село, а затем уже и в малые города. В противном случае, люди у нас окончательно переместятся в агломерации, и тогда окончательно обезлюдят ...

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"