Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Сергей Калашников: Государство прямо-таки душит в объятиях малый и средний бизнес

19.07.2019 20:19

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников внес в Государственную Думу законопроект, снижающий ставку по налогу на недвижимость малых и средних предприятий с 2-х до 0,5%. Документ, вносящий изменения в Налоговый кодекс, размещен в электронной базе данных палаты.   

Этот законопроект появился в связи с многочисленными обращениями ко мне представителей малого и среднего бизнеса. Прямо поток писем шел из регионов, включая Брянскую область.

Государство предпринимает интенсивные усилия, чтобы создать условия для развития малого и среднего предпринимательства.

Правда, порой усилия эти настолько мощны, что нередко малый бизнес говорит, что государство прямо-таки душит его в объятиях, отчего, в конце концов, он вообще может помереть!

Одновременно государство зачастую принимает законы, противоречащие благим намерениям по поддержке малого и среднего бизнеса. Так, серьезным ударом по малому и среднему бизнесу стал налог на имущество, который он платит и который рассчитывается из кадастровой стоимости. Нет, государство же все-таки беспокоится о малом и среднем бизнесе, поэтому оно решило, что этот налог на недвижимость не должен превышать 2% в год. Но 2% ежегодно – это тоже очень много! И если даже крупные предприятия стонут, но все-таки платят благодаря своим объемам и мощности, то для малого бизнеса такое неподъемно. Это, кстати, одна из причин массового закрытия малых и средних предприятий в последние годы.    

Уж если государство провозгласило и, в общем-то, реализует политику поддержки малого и среднего бизнеса, то, наверное, такая политика должна быть последовательна.

В связи с этим и предлагается ограничить верхний порог налога на недвижимость малых и средних предприятий и сделать его не выше 0,5%. При этом хочу обратить внимание, что речь идет не обо всех малых и средних предприятиях, а только о находящихся в специальном режиме налогообложения. Да, государство уже дало им определенные налоговые преференции, отнеся к особой категории спецрежимов. Но чтобы быть последовательным до конца, чтобы в полной мере реализовать политику поддержки малых и средних предприятий, не нужно резать курицу, несущую золотые яйца. Потому-то и предлагается спуститься с уровня в 2% на 0,5%.

Кстати, государство не декларирует, что размер налога должен быть строго 2%. По данным ФНС российскими субъектами ставка вводится в диапазоне от 0,5 до 2%. Однако испытывающие финансовые трудности субъекты устанавливают, как правило, верхнюю планку в 2%. Так, в 2019 году менее 2-х процентов установили лишь 19 регионов (в 2018 году таких было 26). Отсюда и предложение ограничить уровень налоговой ставки 0,5%.          
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда коммунисты предлагают отобрать у олигархов часть прибыли, это сразу вызывает возмущение: как же это так, разве можно у таких бедных, несчастных олигархов отбирать 4 трлн рублей в год за счет введения для них прогрессивного налога? Все эти доводы совершенно несостоятельны. Законы и повышенном налогообложении людей со сверхдоходами существуют в 34-х государствах, и в первую очередь в наиболее развитых, таких как Германия, Франция, США

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда