Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Не следует искусственно форсировать переход на электронные паспорта. Парламентарии о результатах опроса ВЦИОМ

31.07.2019 19:34


Почти 60% россиян не готовы оформлять для себя электронные паспорта, так как считают этот документ в цифровом виде недостаточно надежным и опасаются возможных сбоев в системе и базе данных. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, имеющиеся в распоряжении ТАСС.

"Подавляющее большинство россиян знакомы с предложением ввести электронные паспорта (85%). Однако более половины опрошенных (59%) на данный момент не готовы их оформить. В то же время треть россиян (31%) хотели бы иметь электронный паспорт. Причем чаще всего это мужчины (36%) и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (41%)", - говорится в материалах ВЦИОМ.

Согласно данным опроса, одним из ключевых достоинств электронного паспорта, по мнению россиян, является его универсальность - в одном документе содержатся все данные (11%). Еще 8% отметили долговечность такого формата документа, столько же - низкие риски потери и компактность, 7% видят преимущество электронного паспорта в его практичности.

При этом 22% россиян считают этот документ в электронном виде ненадежным. Еще 8% опасаются возможных сбоев в системе и базе данных. Для 4% риски нового формата документа связаны с возможной утечкой данных третьим лицам и потерей самого паспорта. Также 3% россиян считают, что не все и не везде смогут пользоваться таким документом.

По мнению респондентов, наиболее полезными функциями электронного паспорта могут стать возможность его использования в качестве банковской карты (оплата услуг, получение зарплаты/пенсии/пособий и других начислений) (71%); функция хранения нескольких документов одновременно (паспорт, полис, ИНН, водительские права, трудовая книжка и другое) (69%), а также подпись и отправка документов в государственный орган/учреждение без его посещения (68%) и голосование на выборах (62%).

"Наименее полезные функции электронного паспорта, по мнению россиян: открытие ИП/ООО (47%); заключение договоров с организациями в электронном виде (52%) и нотариальное заверение электронных документов на карте (53%)", - отметили во ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 25 июля 2019 года. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Как бы Вы прокомментировали данные опроса ВЦИОМ? Как Вы относитесь к перспективе введения электронных паспортов? Существуют ли здесь какие-либо риски для россиян? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

31.07.2019 19:34

Движение в эту сторону, конечно, надо начинать, и прежде всего с тех крупных городов, мегаполисов, где внедряется система электронного правительства, где многие услуги и расчеты осуществляются уже в электронном виде. Но это далеко не вся Россия: дай бог в 30% российских городов и населенных пунктов люди, что называется, вкусили позитивные плоды от новаций, связанных с электронным документооборотом. Те, кто это уже освоил, опробовал на каких-то простых вещах, думаю, будут готовы перейти к электронным паспортам.

Но безусловно, как-либо искусственно ускорять этот процесс нельзя. И я бы считал, что на первое время нужно сохранить каждому россиянину паспорт в привычном классическом виде, и параллельно предоставить возможность получить электронный документ. А дальше время покажет, сможем ли мы от 30-40% граждан, готовых к электронным паспортам, перейти к 100%. Думаю, что на это потребуется еще не один десяток лет, учитывая возможности использования новых электронных форм где-нибудь на севере или в глухой сибирской тайге.

Искусственно форсировать переход к этим формам не следует еще и вот по какой причине. Недавно нам пришлось наблюдать, как при искусственном, ускоренном внедрении электронной подписи на документах имущественного характера, этим воспользовались разного рода мошенники. К сожалению, мошенники не спят и спать не собираются, и будут и дальше использовать подобные технологии для своего обогащения, для грабежа людей, касается ли это квартиры, счета в банке, кредита, и т.д.

Поэтому опасения граждан обоснованы. И я считаю, что для перестраховки нужно, - и соответствующий законопроект у нас подан, - сохранить гражданам право иметь бумажное свидетельство о собственности и иные документы, подтверждающие право на движимое или недвижимое имущество. Так же следует поступать и с документами, удостоверяющими личность, с водительскими правами, разрешением на оружие, и т.д.
Пусть две формы постепенно конкурируют между собой. Главное, что у гражданина должно быть право самостоятельно определять, какая форма документов для него предпочтительнее.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

31.07.2019 19:34

Сегодня во многих странах мира электронные паспорта действуют, и действуют достаточно успешно. Хотя здесь можно понять и тех, кто «за», и тех, кто «против», есть и положительные, и отрицательные моменты.
К положительным моментам действительно относится то, что в одном документе могут содержаться все данные, с которыми человек может обращаться за разного рода услугами, предпринимать какие-то нужные для себя действия.

Тем не менее, многие очень настороженно относятся к перспективе появления электронных паспортов, потому что сегодня хватает случаев, когда происходят проникновения в базы данных и банков, и разного рода государственных структур. И здесь многое зависит не только от системы электронной безопасности, но и от людей, которые работают при этих базах. Мы знаем случаи, когда базы передаются кому-либо просто с целью нажиться, пополнить свой доход. То есть, люди нарушают напрямую законы и не боятся даже уголовной ответственности.

Поэтому, конечно, система защиты персональных данных граждан должна быть более совершенной. Все-таки, когда все данные предполагается сосредоточить в одном документе, нужно будет очень серьезно подумать, каким образом на основании этого документа люди будут оформлять кредиты, работать по счетам, оформлять какие-то доверенности. Как мне кажется, нужно найти вариант, предусматривающий присутствие самого владельца данных, чтобы можно было его идентифицировать, когда речь идет об очень ответственных документах -  финансовых, связанных с оформлением наследства, и т.д. Возможно, где-то следует предусмотреть отдельный электронный код или ключ на совершение каких-то действий, необходимость дополнительной подписи владельца, что-то еще. То есть, нужно определить ряд услуг, которыми реально пользоваться в удаленном доступе, а ряд услуг должны каким-то образом защищаться. И тогда, я думаю, будет меньше опасений по поводу перехода на электронные паспорта.

Одним словом, нужно продумать систему действий, способную защитить те операции, совершаемые при помощи электронных паспортов, которые требуют особой защиты. Это необходимо для того, чтобы люди из числа чиновников, которые будут оформлять те или иные сделки, не могли по одному паспорту сделать так, что человек в одночасье останется ни с чем. Именно это граждан больше всего беспокоит, и об этом нужно очень серьезно задуматься.

Ну и конечно, нужна очень серьезная разъяснительная кампания. Не просто заявления, не просто решения правительства, а разъяснительная работа по всем вопросам. Люди должны иметь возможность задать волнующие их вопросы и сразу получить ответ, притом получить его публично, для осмысления другими нашими гражданами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда детские пособия доведут хотя бы до уровня прожиточного минимума, когда мы не на минимум будем ориентироваться, а на максимум, тогда только и появятся условия для исправления ситуации. Мы должны понимать, что у нас зарплаты в 10 раз ниже, чем в Европе, и пенсии в 10 раз ниже, чем в Европе. Кто будет рожать детей, если их содержать не на что, если их нечем накормить?

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Давайте возьмем и уберем мораторий на смертную казнь в отношении коррупционных преступлений, и все встанет на свои места. Именно так поступают в Китае, где с коррупцией ведется как раз жесткая, открытая и эффективная борьба. Там даже члена Политбюро за крупные хищения могут лишить жизни выстрелом в затылок. А у нас наоборот: чем выше ранг коррумпированного чиновника, тем меньше вероятность, что на него заведут уголовное дело и посадят. На эти сведения сразу накладывается табу, и хода расследова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

Почему сегодня западные страны впереди планеты всей с точки зрения лекарств? Видимо, именно потому, что там высоко развита научная деятельность в этой сфере. А у нас здесь, наоборот, масса всяких «стоп-сигналов», ограничений, а чем больше ограничений, тем большей объемы коррупции. Все направлено на то, чтобы кто-то что-то положил себе в карман, а о конечном результате для страны никто и не думает

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...