Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Нужно восстановить право граждан на свободу публичных массовых мероприятий. Парламентарии о предложении главреда «Эхо Москвы»

01.08.2019 11:18


Членов Общественной палаты столицы необходимо наделить официальным статусом наблюдателей на улице на крупных мероприятиях, в частности, митингах, сообщил журналистам в среду руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

"С учетом событий, которые происходят на улицах Москвы, мы решили обратиться к председателю ОП Москвы, чтобы члены Общественной палаты могли получить официальный статус наблюдателей на улицах", - приводит слова Венедиктова MosDay.ru 

Он уточнил, что в ОП также решили обратиться к заммэра Москвы в правительстве города по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александру Горобенко, с тем, чтобы члены ОП могли быть привлечены к переговорам с теми, кто собирается договариваться о проведении крупных общественных мероприятий, митингов на территории столицы. По его словам, в городе происходит разногласие и нет достоверной информации.

"Статус наблюдения позволяет заходить за оцепление, выходить из оцепления, заходить в автозаки, поэтому я хочу, чтобы нам статус дало ГУВД. Чтобы полицейские знали, что мы от Общественной палаты", - заключил Венедиктов.
Напомним, что 27 июля в Москве прошла несанкционированная акция «за честные выборы», на которой было задержано более тысячи человек, зафиксировано значительное количество неоправданного применения силы со стороны силовиков, особенно в адрес журналистов.

Совет по правам человека при президенте подготовит Владимиру Путину доклад о прошедшей в Москве 27 июля акции и действовавших очень грубо силовиках, заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Как Вы относитесь к предложению присвоить членам Общественной палаты Москвы статус наблюдателей на крупных уличных мероприятиях? Позволит ли это предотвращать конфликты между участниками акций и правоохранителями, и в частности, чрезмерно жесткие действия со стороны силовиков? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

01.08.2019 11:19

Трудно сказать, как можно относиться к этой инициативе, потому что только реальные события могут показать, как предлагаемая система будет работать. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому, как реально все будет работать, в данный момент сказать нельзя.

А вот что точно может предотвращать разного рода конфликты в ходе выборов, так это регистрация всех кандидатов, которые сдали документы в избирательные комиссии. Это в том числе и увольнение из избирательных комиссий тех людей, которые мошенническим путем отсекают неугодных кандидатов. Это изменение законодательства таким образом, чтобы можно было восстановить право граждан на свободу публичных массовых мероприятий, в том числе и митингов.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

01.08.2019 11:19

По совету и по примеру президента России я предлагаю в данном случае «отделить мух от котлет».

Что касается «котлет», то я думаю, что предложение Алексея Венедиктова абсолютно правильное. Было бы весьма полезно наделить членов Общественной палаты Москвы статусом общественных наблюдателей с соответствующими правами. Дело в том, что применение насилия со стороны полицейских, и особенно со стороны Росгвардии, сплошь и рядом неоправданно. Тем более, что нередко это насилие применяется не в отношении участников митингов, а в отношении случайных людей, которые оказались рядом. Причем, если полицейские по крайней мере имеют соответствующие опознавательные знаки, должны называть себя, чтобы было понятно, кто и что делает, то сотрудники Росгвардии этого делать не обязаны. На мой взгляд, это неправильно. Требования здесь должны быть одинаковые для всех правоохранителей.

Позволит ли предлагаемая мера избежать применения необоснованного насилия? Я думаю, избежать не позволит, а уменьшить, не исключаю, поможет. Сотрудники полиции и Росгвардии ведут себя так, как настраивает их начальство. Присутствие общественных наблюдателей, возможно, чуть-чуть смягчит установки начальства, но вряд ли сделает ситуацию совершенно нормальной.

И последнее. Хочу обратить внимание на то, что российское законодательство о митингах крайне жесткое по сравнению с другими странами. При этом мы понимаем, что митингующие в минувшую субботу сознательно шли на обострение, призывая прийти на акцию протеста там, где она не была согласована.
Самое же главное, на мой взгляд, состоит в том, что в России надо менять избирательное законодательство, - для того, чтобы уменьшить преграды на пути тех, кто хочет избираться. Я уверен, что если бы значительную часть оппозиционеров допустили к выборам, лишь несколько из них смогли бы пройти в Московскую городскую думу. Это не помешало бы работе столичного парламента, но сделало бы выборы более легитимными.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

01.08.2019 11:19

В предложении руководителя общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова о наделении членов Общественной палаты столицы статусом наблюдателей на улицах при проведении общественных мероприятий содержится рациональная идея. Являясь журналистом - главным редактором популярной радиостанции "Эхо Москвы" и обладающий опытом преподавательской работы, он представляет собой человека с самостоятельной гражданской позицией, умеющего объективно оценивать происходящие в обществе события.

Поэтому, полагаю, неслучайно именно от него исходит указанное предложение.  

Опыт наблюдения за выборами под руководством Венедиктова широко известен в публичном пространстве и показал, что при правильной организации наблюдения нарушения на избирательных участках исключаются или являются единичными.

События, связанные с проведением несанкционированного митинга 27 июля, как раз и показали, что ситуация остро нуждалась в людях, умеющих заранее вести переговоры с конфликтующими сторонами и предлагать варианты недопущения физического столкновения. И, конечно, такие люди должны обладать соответствующим статусом. На данном этапе в преддверие предстоящих через месяц выборов было бы правильным выдать соответствующие удостоверения наблюдателям - членам Общественной палаты, как предлагает Венедиктов, а в дальнейшем внести соответствующие изменения в федеральное и региональное законодательство.

Полагаю, что реализация упомянутой идеи имеет достойную и поучительную перспективу, прививающую привычку вести публичный диалог с людьми со стороны государственных структур, обладающих властными полномочиями или призванных организовывать реализацию конституционного права граждан избирать или быть избранными в органы власти.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет