Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Сегодня только в интернете можно найти правдивую информацию. Парламентарии о падении доверия к теленовостям

02.08.2019 10:53


За последние 10 лет телевидение перестала считать основным источником информации почти четверть россиян — их число уменьшилось с 94 до 72%. На столько же сократилось и доверие к телевизионным новостям — с 79 до 54%. Об этом говорят результаты опроса «Левада-центра», которые приводит «Новая газета».

То, что освещение по телевидению новостей о состоянии российской экономики не соответствует действительности, заявили 52% опрошенных. Столько же человек не доверяют и материалам о внешней политике, при этом за год их число уменьшилось — с 71% в марте прошлого года до 53% в марте 2019-го. Доверие к телевидению сохраняют в первую очередь россияне старше 35 лет, отметили социологи.

Вторым по популярности источником информации стали соцсети и интернет (34 и 32% соответственно), о своем доверии им заявил каждый пятый опрошенный. Схожих размеров аудитория, 35%, по оценкам «Левада-центра», и у независимых СМИ — под ними исследователи понимают издания, которые «регулярно публикуют точки зрения, отличные от официальных».

Как Вы оцениваете информационную составляющую российского телевидения? Что, на Ваш взгляд, нужно здесь изменить или усовершенствовать? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

02.08.2019 11:09

Ну во-первых, надо объективно смотреть на вещи и не бояться того, что все в жизни меняется. Когда-то были амбарные книги, считали на счетах, теперь очень многое делают компьютерные программы, системы искусственного интеллекта. Так же совершенно объективно сегодня и то, что многие, и особенно молодежь, черпают информацию из интернета. Это мобильно, это доступно практически везде. А телевизор все-таки предполагает нахождение либо дома, либо в офисе.

Но и при общении с интернетом есть свои узкие моменты. Один из них связан с тем, что мы все подсажены сегодня на фрагментарную информацию, когда в глаза бросаются прежде всего яркие заголовки, которые могут притом заметно отличаться от содержания самих статей. И потом, зачастую в интернете никто не проверяет первоисточники, поэтому людям нередко вбрасывают разного рода фейки, а серьезные интернет-издания, с большим кругом читателей, при перепечатке эти фейковые новости «разгоняют».

Что же касается телевидения, то я считаю, что в последнее время у нас стало слишком много негативной и даже какой-то агрессивной информации. Ну например, скандально известная программа «Дом-2». Она ведь не несет ничего, кроме как оболванивание нашей молодежи, насаждение псевдокультуры и псевдоценностей. То же самое и с различными ток-шоу, где обсуждаются чьи-то семейные дрязги, скандалы, где роются в «грязном белье» известных людей. Я понимаю, что кому-то такие вещи могут быть интересы. Но все равно это ни что иное как подсаживание на эмоциональную зависимость и отвлечение внимания от серьезных, насущных проблем. Не меньше стало в последнее время на всех каналах и политических ток-шоу, где постоянно обсуждаются темы Украины, Сирии, поведение западных лидеров, и т.д. Когда это происходит уже в таком насыщенном, интенсивном режиме, это вызывает определенную оскомину и нежелание смотреть.

Довольно сложно говорить о том, что и как следует менять, поскольку основной тон задает все-таки потребитель с его запросами. Допустим, где-то можно что-то изменить, но это не значит, что зритель вернется. Тем более, что сегодня между телеканалами идет большая конкуренция. Хотелось бы, конечно, чтобы на нашем телевидении было как можно меньше агрессии, и больше программ и сюжетов, которые информировали бы людей о возможностях добиться успеха. Но главное – это минимизировать негативную информацию. Специалисты, ученые уже доказали, что трансляция в определенном формате негативной информации у некоторых лишь порождает желание совершать те или иные преступления. Это касается в том числе репортажей о насилии среди подростков, школьников. К сожалению, психически неуравновешенными людьми подобные сюжеты могут восприниматься не как информация и проявлениях зла и насилия, а как руководство к действию. Вот это очень опасные вещи, и надо стараться исключать любое акцентирование внимания на таких сюжетах.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

02.08.2019 11:09

На мой взгляд, это абсолютно объективные данные, я верю этим исследованиям. Тенденция недоверия к информации, идущей с экранов нашего телевидения, является устойчивой, и будет продолжаться. Это однозначно.

Доверие к телевидению и к теленовостям сокращается по нескольким причинам. Первая – это вранье. Люди смотрят новости, потом идут в магазин, на работу, идут куда-то отдыхать и постоянно убеждаются: телеэкран и реальная жизнь – это совсем разные вещи. Цены растут – на телеэкране все хорошо. С телеэкранов говорят о том, что зарплаты растут, а на самом деле доходы людей снижаются. По телевизору уверяют, что у нас нет особых проблем с экологией, а в реальности Московская область и вся страна горит в протестах против загрязнения окружающей среды. Нам говорят, что выборы в стране честные и конкурентные, а на самом деле кандидатов, не имеющих отношения к власти, не регистрируют, и люди видят, что в Москве кандидаты сплошь мэрские, и в остальных регионах –  сплошь от «Единой России». Телевидение молчит о вопиющих нарушениях в ходе регистрации кандидатов, а улицы уже бурлят, потому что люди давно не верят официальным источникам. Также нам говорят, что у нас последовательно искореняется коррупция, а люди узнают о коррупции каждый день, да и сами в повседневной жизни сталкиваются с фактами взяток и вымогательства.

Общество давно убедилось, что правды на телеканалах нет. Люди видят, что телеканалы стоят на стороне власть предержащих, а лидеров оппозиции, которые говорят правду, на телевидение не пускают. Вот почему их выступления люди встречают исключительно в интернете, и они им верят, потому что слышат от них адекватные вещи, объективно отражающие нашу реальность. Это касается и социальной сферы, и налогов, и экономики в целом, и пенсионной реформы. Всю правду граждане получают именно от них, а не от тех, кто навязывается официальной пропагандой, кто уже запутался в сплошном вранье.

Я считаю, что время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут цепляться за вранье, будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам, я думаю, будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

02.08.2019 11:09

Опрос, проведенный "Левада-Центром"  об отношении наших граждан к информационным телевизионным новостям, выявил тревожные тенденции в общественной психологии - резкое снижение интереса к этой информации. Жаль, что специалисты данного Центра остановились только на констатации факта снижения интереса. А было бы очень полезным проведение опроса и в направлении изучения причин.

Это дает повод высказать некоторые соображения о причинах снижения интереса к новостному телевидению на фоне одновременного укрепления интереса к информации, распространяемой через соцсети и интернет, а также о некоторых мерах по восстановлению интереса.

Во-первых, существенно изменилась подача новостей телевизионными каналами в отведенное для этого время. В частности, значительное время занимает информация о состоявшихся встречах, которая показывает внешнюю оболочку выполняемой работы работниками различных инстанций. Мало показывается о фактической жизни людей в условиях не развивающейся должными темпами экономики. Недостаточно показываются точки зрения людей, помимо занимающих официальные должности, о развитии различных сфер экономики. Точки зрения как ученых, практиков, так и бизнесменов (от крупных до малых). 

Во-вторых, на телеканалах произошло перенасыщение различного рода "ток-шоу".  При этом, если на первых передачах старались показывать различных экспертов, за которыми усматривались самостоятельные личности, то ныне круг экспертов весьма ограничен. Чаще всего по упрощенной схеме - одни и те же. Более того, на передачах с избытком обсуждаются украинские темы вместо российских. Можно было бы согласиться с таким подходом, если бы приглашались украинские эксперты, которые в силу складывающихся обстоятельств не могут донести свою точку зрения до своих граждан. Но ведь чаще всего приглашаются эксперты русофобы, использующие предоставленную возможность, чтобы с особым цинизмом публично оскорбляют нашу страну, называя агрессором, оккупантом и т.д., и т.п.  А наши эксперты мысленно гладят их по безволосым головам и никто не удосужится возразить, дав международно-правовые понятия агрессии, оккупации, аннексии, сецессии и других, где в отношении России нет никаких признаков. Даже намека, дающего повод на оскорбительно распространяемые ярлыки.

В-третьих, настала политическая пора, чтобы по вопросам внутренней политики создать публичные информационные передачи, в ходе которых организовать политические дебаты между представителями различных политических партий, которые могли бы доходчиво разъяснять преимущества партийных программ и проявляемую заботу о конкретных гражданах. В государстве должны быть созданы публичные механизмы по подготовке и выращиванию политических лидеров. Указанные передачи один из таких механизмов.

В-четвертых, на выявленную в новостных передачах или соцсетях негативную информацию коррупционного свойства относительно лиц, занимающих государственные должности, должна быть обязательная реакция Генеральной прокуратуры РФ с предложением в соответствующие инстанции о приостановлении полномочий такого лица до окончания комплекса проверочных действий. Государственная власть должна выглядеть абсолютно безупречной с точки зрения восприятия ее гражданами России.      В-пятых, было бы полезно объединить усилия активных граждан (фамилии их на слуху в обществе), умеющих выявлять, документировать нарушения представителей государственных органов и представлять обществу в соответствующих новостных телепередачах. Замалчивание подобной информации и отсутствие какой-либо реакции со стороны государства и его соответствующих органов работает против государственной власти и против самого государства.

И в заключение, должный интерес к новостным телепередачам может быть только  тогда, когда передачи будут обогащать людей новыми знаниями о жизни страны и конкретных индивидов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

В целом ситуация на лекарственном рынке у нас очень сложная. Давно пора спросить в Минздраве, намерены ли они наводить порядок с лекарственным обеспечением населения и добиваться, чтобы в российских аптеках всегда присутствовали дешевые лекарства, что особенно важно для пожилых людей. У нас 40 миллионов пенсионеров. Они что, богачи что ли? Они едва сводят концы с концами, да плюс еще всем им, как пожилым людям, нужны разного рода лекарства.

К сожалению, сегодня в лесу нет хозяина и поэтому мы потихоньку утратили контроль за нашим лесным хозяйством, и вдобавок ко всему допустили вольную, может быть даже преступную вырубку лесов. А ведь, например, если брать хвойное дерево, то с момента его посадки до стадии деловой древесины должно пройти около 70 лет!

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...