Ярослав Нилов: На нашем телевидении должно быть как можно меньше негатива и агрессии
02.08.2019 11:09
Ярослав НиловНу во-первых, надо объективно смотреть на вещи и не бояться того, что все в жизни меняется. Когда-то были амбарные книги, считали на счетах, теперь очень многое делают компьютерные программы, системы искусственного интеллекта. Так же совершенно объективно сегодня и то, что многие, и особенно молодежь, черпают информацию из интернета. Это мобильно, это доступно практически везде. А телевизор все-таки предполагает нахождение либо дома, либо в офисе.
Но и при общении с интернетом есть свои узкие моменты. Один из них связан с тем, что мы все подсажены сегодня на фрагментарную информацию, когда в глаза бросаются прежде всего яркие заголовки, которые могут притом заметно отличаться от содержания самих статей. И потом, зачастую в интернете никто не проверяет первоисточники, поэтому людям нередко вбрасывают разного рода фейки, а серьезные интернет-издания, с большим кругом читателей, при перепечатке эти фейковые новости «разгоняют».
Что же касается телевидения, то я считаю, что в последнее время у нас стало слишком много негативной и даже какой-то агрессивной информации. Ну например, скандально известная программа «Дом-2». Она ведь не несет ничего, кроме как оболванивание нашей молодежи, насаждение псевдокультуры и псевдоценностей. То же самое и с различными ток-шоу, где обсуждаются чьи-то семейные дрязги, скандалы, где роются в «грязном белье» известных людей. Я понимаю, что кому-то такие вещи могут быть интересы. Но все равно это ни что иное как подсаживание на эмоциональную зависимость и отвлечение внимания от серьезных, насущных проблем. Не меньше стало в последнее время на всех каналах и политических ток-шоу, где постоянно обсуждаются темы Украины, Сирии, поведение западных лидеров, и т.д. Когда это происходит уже в таком насыщенном, интенсивном режиме, это вызывает определенную оскомину и нежелание смотреть.
Довольно сложно говорить о том, что и как следует менять, поскольку основной тон задает все-таки потребитель с его запросами. Допустим, где-то можно что-то изменить, но это не значит, что зритель вернется. Тем более, что сегодня между телеканалами идет большая конкуренция. Хотелось бы, конечно, чтобы на нашем телевидении было как можно меньше агрессии, и больше программ и сюжетов, которые информировали бы людей о возможностях добиться успеха. Но главное – это минимизировать негативную информацию. Специалисты, ученые уже доказали, что трансляция в определенном формате негативной информации у некоторых лишь порождает желание совершать те или иные преступления. Это касается в том числе репортажей о насилии среди подростков, школьников. К сожалению, психически неуравновешенными людьми подобные сюжеты могут восприниматься не как информация и проявлениях зла и насилия, а как руководство к действию. Вот это очень опасные вещи, и надо стараться исключать любое акцентирование внимания на таких сюжетах.