Валерий Рашкин: Общество давно убедилось, что правды на российских телеканалах нет
02.08.2019 11:09
Валерий РашкинНа мой взгляд, это абсолютно объективные данные, я верю этим исследованиям. Тенденция недоверия к информации, идущей с экранов нашего телевидения, является устойчивой, и будет продолжаться. Это однозначно.
Доверие к телевидению и к теленовостям сокращается по нескольким причинам. Первая – это вранье. Люди смотрят новости, потом идут в магазин, на работу, идут куда-то отдыхать и постоянно убеждаются: телеэкран и реальная жизнь – это совсем разные вещи. Цены растут – на телеэкране все хорошо. С телеэкранов говорят о том, что зарплаты растут, а на самом деле доходы людей снижаются. По телевизору уверяют, что у нас нет особых проблем с экологией, а в реальности Московская область и вся страна горит в протестах против загрязнения окружающей среды. Нам говорят, что выборы в стране честные и конкурентные, а на самом деле кандидатов, не имеющих отношения к власти, не регистрируют, и люди видят, что в Москве кандидаты сплошь мэрские, и в остальных регионах – сплошь от «Единой России». Телевидение молчит о вопиющих нарушениях в ходе регистрации кандидатов, а улицы уже бурлят, потому что люди давно не верят официальным источникам. Также нам говорят, что у нас последовательно искореняется коррупция, а люди узнают о коррупции каждый день, да и сами в повседневной жизни сталкиваются с фактами взяток и вымогательства.
Общество давно убедилось, что правды на телеканалах нет. Люди видят, что телеканалы стоят на стороне власть предержащих, а лидеров оппозиции, которые говорят правду, на телевидение не пускают. Вот почему их выступления люди встречают исключительно в интернете, и они им верят, потому что слышат от них адекватные вещи, объективно отражающие нашу реальность. Это касается и социальной сферы, и налогов, и экономики в целом, и пенсионной реформы. Всю правду граждане получают именно от них, а не от тех, кто навязывается официальной пропагандой, кто уже запутался в сплошном вранье.
Я считаю, что время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут цепляться за вранье, будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам, я думаю, будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать.