Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Рашкин: Общество давно убедилось, что правды на российских телеканалах нет

02.08.2019 11:09

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Сегодня только в интернете можно найти правдивую информацию. Парламентарии о падении доверия к теленовостям

На мой взгляд, это абсолютно объективные данные, я верю этим исследованиям. Тенденция недоверия к информации, идущей с экранов нашего телевидения, является устойчивой, и будет продолжаться. Это однозначно.

Доверие к телевидению и к теленовостям сокращается по нескольким причинам. Первая – это вранье. Люди смотрят новости, потом идут в магазин, на работу, идут куда-то отдыхать и постоянно убеждаются: телеэкран и реальная жизнь – это совсем разные вещи. Цены растут – на телеэкране все хорошо. С телеэкранов говорят о том, что зарплаты растут, а на самом деле доходы людей снижаются. По телевизору уверяют, что у нас нет особых проблем с экологией, а в реальности Московская область и вся страна горит в протестах против загрязнения окружающей среды. Нам говорят, что выборы в стране честные и конкурентные, а на самом деле кандидатов, не имеющих отношения к власти, не регистрируют, и люди видят, что в Москве кандидаты сплошь мэрские, и в остальных регионах –  сплошь от «Единой России». Телевидение молчит о вопиющих нарушениях в ходе регистрации кандидатов, а улицы уже бурлят, потому что люди давно не верят официальным источникам. Также нам говорят, что у нас последовательно искореняется коррупция, а люди узнают о коррупции каждый день, да и сами в повседневной жизни сталкиваются с фактами взяток и вымогательства.

Общество давно убедилось, что правды на телеканалах нет. Люди видят, что телеканалы стоят на стороне власть предержащих, а лидеров оппозиции, которые говорят правду, на телевидение не пускают. Вот почему их выступления люди встречают исключительно в интернете, и они им верят, потому что слышат от них адекватные вещи, объективно отражающие нашу реальность. Это касается и социальной сферы, и налогов, и экономики в целом, и пенсионной реформы. Всю правду граждане получают именно от них, а не от тех, кто навязывается официальной пропагандой, кто уже запутался в сплошном вранье.

Я считаю, что время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут цепляться за вранье, будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам, я думаю, будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."