Анатолий Лысков: Необходимо организовать на телевидении политические дебаты между представителями различных политических партий
02.08.2019 11:09
Анатолий ЛысковОпрос, проведенный "Левада-Центром" об отношении наших граждан к информационным телевизионным новостям, выявил тревожные тенденции в общественной психологии - резкое снижение интереса к этой информации. Жаль, что специалисты данного Центра остановились только на констатации факта снижения интереса. А было бы очень полезным проведение опроса и в направлении изучения причин.
Это дает повод высказать некоторые соображения о причинах снижения интереса к новостному телевидению на фоне одновременного укрепления интереса к информации, распространяемой через соцсети и интернет, а также о некоторых мерах по восстановлению интереса.
Во-первых, существенно изменилась подача новостей телевизионными каналами в отведенное для этого время. В частности, значительное время занимает информация о состоявшихся встречах, которая показывает внешнюю оболочку выполняемой работы работниками различных инстанций. Мало показывается о фактической жизни людей в условиях не развивающейся должными темпами экономики. Недостаточно показываются точки зрения людей, помимо занимающих официальные должности, о развитии различных сфер экономики. Точки зрения как ученых, практиков, так и бизнесменов (от крупных до малых).
Во-вторых, на телеканалах произошло перенасыщение различного рода "ток-шоу". При этом, если на первых передачах старались показывать различных экспертов, за которыми усматривались самостоятельные личности, то ныне круг экспертов весьма ограничен. Чаще всего по упрощенной схеме - одни и те же. Более того, на передачах с избытком обсуждаются украинские темы вместо российских. Можно было бы согласиться с таким подходом, если бы приглашались украинские эксперты, которые в силу складывающихся обстоятельств не могут донести свою точку зрения до своих граждан. Но ведь чаще всего приглашаются эксперты русофобы, использующие предоставленную возможность, чтобы с особым цинизмом публично оскорбляют нашу страну, называя агрессором, оккупантом и т.д., и т.п. А наши эксперты мысленно гладят их по безволосым головам и никто не удосужится возразить, дав международно-правовые понятия агрессии, оккупации, аннексии, сецессии и других, где в отношении России нет никаких признаков. Даже намека, дающего повод на оскорбительно распространяемые ярлыки.
В-третьих, настала политическая пора, чтобы по вопросам внутренней политики создать публичные информационные передачи, в ходе которых организовать политические дебаты между представителями различных политических партий, которые могли бы доходчиво разъяснять преимущества партийных программ и проявляемую заботу о конкретных гражданах. В государстве должны быть созданы публичные механизмы по подготовке и выращиванию политических лидеров. Указанные передачи один из таких механизмов.
В-четвертых, на выявленную в новостных передачах или соцсетях негативную информацию коррупционного свойства относительно лиц, занимающих государственные должности, должна быть обязательная реакция Генеральной прокуратуры РФ с предложением в соответствующие инстанции о приостановлении полномочий такого лица до окончания комплекса проверочных действий. Государственная власть должна выглядеть абсолютно безупречной с точки зрения восприятия ее гражданами России. В-пятых, было бы полезно объединить усилия активных граждан (фамилии их на слуху в обществе), умеющих выявлять, документировать нарушения представителей государственных органов и представлять обществу в соответствующих новостных телепередачах. Замалчивание подобной информации и отсутствие какой-либо реакции со стороны государства и его соответствующих органов работает против государственной власти и против самого государства.
И в заключение, должный интерес к новостным телепередачам может быть только тогда, когда передачи будут обогащать людей новыми знаниями о жизни страны и конкретных индивидов.