Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

СПС и «Яблоко» не случайно в свое время потеряли места в Госдуме. Парламентарии о партии либеральной направленности в Госдуме

02.08.2019 11:50


В Госдуме могла бы появиться партия либеральной направленности, если такие политические силы объединятся, то смогут пройти в Думу, считает первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков.

"Действительно, партии, условно, типа "Союза правых сил" или "Яблока" по какой-то причине не представлены в Думе, хотя мне кажется, что если была бы достаточная разумная, консолидированная партия такого направления, она бы прошла в Думу, преодолела бы барьер. Я думаю, что ее мнение было бы важно услышать в Думе. Однако их голоса дробятся, они не могут объединиться", - заявил Жуков журналистам.

"Я согласен, что не хватает здесь немного либеральной партии. Но она много не наберет. Я думаю, что они вполне могли бы пройти барьер, если была бы какая-то консолидированная в этом плане сила", - приводят слова Жукова РИА «Новости».

Что Вы думаете по поводу заявления Александра Жукова? Возможно ли появление в России еще одной парламентской партии?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

02.08.2019 11:51

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится.

Напоминаю, что в 3-й Государственной Думе были аж две такие партии: праволиберальный Союз правых сил и социально-либеральное «Яблоко». Причем, по очень многим позициям они голосовали в соответствии с пожеланиями власти. Не случайно до сих пор наши либералы гордятся тем, что плоская налоговая шкала в 13% была введена именно тогда, по согласованию Алексея Кудрина и Бориса Немцова. Причем, это считается достижением, тогда как мы, левые, полагаем, что это не достижение, а признак нецивилизованного капитализма. Не случайно ни в одной другой стране «большой двадцатки» такой плоской шкалы больше не существует.

Поэтому, если будет принято такое решение, то либеральная фракция в Государственной Думе появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы сохранять современную плоскую налоговую шкалу, чтобы защищать закон о повышении пенсионного возраста, - говорят, сомнение в его целесообразности недавно высказал даже Алексей Кудрин, - для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизнеса и очень богатых людей, и против интересов большинства граждан Российской Федерации.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

02.08.2019 11:51

Александра Дмитриевича я очень уважаю. Это очень сильный политик, сильный парламентарий. Просто как человек либеральной направленности, либеральных взглядов он, видимо, хотел бы видеть близких по взглядам людей в рядах депутатов Государственной Думы.

Если говорить по существу, то СПС и «Яблоко» не случайно в свое время потеряли места в Госдуме. Если бы они придерживались только либеральных взглядов, и связанных с ними принципов демократии и свобод, то все было бы нормально. Но у них приверженность этим ценностям сочетается с тем, что одновременно они по сути пренебрегают национальными интересами России в пользу интересов наших западных партнеров. Эти партии готовы были пожертвовать национальными интересами России ради того, чтобы были хорошие отношения с Западом. Поэтому, учитывая патриотические настроения большинства нашего населения, вряд ли какая-то подобная партия может иметь шанс пройти в Думу.

А если говорить об оптимальной партийной системе, то, конечно, у нас должны быть правоцентристская и левоцентристская партии. Я настаиваю, что нам необходима двухпартийная система, с правоконсервативной партией и либерально-социалистической партией умеренного типа. Обе эти партии должны быть патриотическими, между ними должен быть консенсус по базовым вопросам, и прежде всего в контексте национальных интересов страны.

Причем, представители либеральной части вполне могли бы представлять обе эти партии. То есть, так же, как Жуков, человек либеральных взглядов, находится в «Единой России» и отстаивает интересы этой крупной партии, так и праволибералы могли бы находиться в «Единой России», а леволибералы – в «Справедливой России» или в той партии, которая возникнет на левом фланге.
Одним словом, реформа партийной системы назрела. Две партии вполне могут выражать все многообразие интересов Российской Федерации. А в создании какой-то особой либеральной партии необходимости я не вижу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Антизападная риторика, которой злоупотребляют сегодня наши чиновники, не может уже не раздражать общество, которое видит, что те же чиновники все делают только в направлении ухудшения социально-экономического состояния страны. Кризис углубляется, народ все больше и больше возмущается тем, что эти бездельники сидят в своих руководящих креслах и ничего не делают кроме как растаскивают бюджет и природные ресурсы. Всю торговлю отдали за границу, и при этом постоянно ссылаются на то, что Запад и Евро ...

Поправки были приняты в обход Конституционного собрания. Какой у нас может быть развитый парламентаризм, на который ссылаются судьи КС? У парламентариев отобрали даже право вето, и никаких реальных партий в стране нет. У нас нет развитой партийной системы, нет гражданского общества с его демократическими характеристиками, нет свободы слова, свободы волеизъявления, свободы мирно собираться на митингах и шествиях и высказывать мнение о власти. Осталась фактически только одна президентская ...

Не правда, что государственная экономика недолговечна. 70 лет Советский Союз просуществовал при государственной экономике. И если бы не предательство Горбачева и Ельцина, если бы не проигрыш в «холодной войне», мы бы сегодня уже затмили своими достижениями все страны мира. Просто государственная экономика подразумевает, что все финансовые и природные ресурсы идут на развитие государства, а не на развитие горстки миллиардеров. А у нас народ в нищете, но зато растет количество долларовых миллиарде ...

Люди к началу периода развала СССР привыкли жить в сильной стране, с гарантиями рабочих мест, с бесплатным образованием, с возможностями неограниченного продвижения каждого талантливого и способного человека как личности. Граждане были уверены, что все это будет вечно, и никогда не потеряется даже при смене социально-экономической формации - при переходе от социализма опять назад, в этот жестокий, воровской, кровавый капитализм. А власть тогда обманывала народ, говоря, что социализм в стране ос ...