Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

СПС и «Яблоко» не случайно в свое время потеряли места в Госдуме. Парламентарии о партии либеральной направленности в Госдуме

02.08.2019 11:50


В Госдуме могла бы появиться партия либеральной направленности, если такие политические силы объединятся, то смогут пройти в Думу, считает первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков.

"Действительно, партии, условно, типа "Союза правых сил" или "Яблока" по какой-то причине не представлены в Думе, хотя мне кажется, что если была бы достаточная разумная, консолидированная партия такого направления, она бы прошла в Думу, преодолела бы барьер. Я думаю, что ее мнение было бы важно услышать в Думе. Однако их голоса дробятся, они не могут объединиться", - заявил Жуков журналистам.

"Я согласен, что не хватает здесь немного либеральной партии. Но она много не наберет. Я думаю, что они вполне могли бы пройти барьер, если была бы какая-то консолидированная в этом плане сила", - приводят слова Жукова РИА «Новости».

Что Вы думаете по поводу заявления Александра Жукова? Возможно ли появление в России еще одной парламентской партии?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

02.08.2019 11:51

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится.

Напоминаю, что в 3-й Государственной Думе были аж две такие партии: праволиберальный Союз правых сил и социально-либеральное «Яблоко». Причем, по очень многим позициям они голосовали в соответствии с пожеланиями власти. Не случайно до сих пор наши либералы гордятся тем, что плоская налоговая шкала в 13% была введена именно тогда, по согласованию Алексея Кудрина и Бориса Немцова. Причем, это считается достижением, тогда как мы, левые, полагаем, что это не достижение, а признак нецивилизованного капитализма. Не случайно ни в одной другой стране «большой двадцатки» такой плоской шкалы больше не существует.

Поэтому, если будет принято такое решение, то либеральная фракция в Государственной Думе появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы сохранять современную плоскую налоговую шкалу, чтобы защищать закон о повышении пенсионного возраста, - говорят, сомнение в его целесообразности недавно высказал даже Алексей Кудрин, - для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизнеса и очень богатых людей, и против интересов большинства граждан Российской Федерации.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

02.08.2019 11:51

Александра Дмитриевича я очень уважаю. Это очень сильный политик, сильный парламентарий. Просто как человек либеральной направленности, либеральных взглядов он, видимо, хотел бы видеть близких по взглядам людей в рядах депутатов Государственной Думы.

Если говорить по существу, то СПС и «Яблоко» не случайно в свое время потеряли места в Госдуме. Если бы они придерживались только либеральных взглядов, и связанных с ними принципов демократии и свобод, то все было бы нормально. Но у них приверженность этим ценностям сочетается с тем, что одновременно они по сути пренебрегают национальными интересами России в пользу интересов наших западных партнеров. Эти партии готовы были пожертвовать национальными интересами России ради того, чтобы были хорошие отношения с Западом. Поэтому, учитывая патриотические настроения большинства нашего населения, вряд ли какая-то подобная партия может иметь шанс пройти в Думу.

А если говорить об оптимальной партийной системе, то, конечно, у нас должны быть правоцентристская и левоцентристская партии. Я настаиваю, что нам необходима двухпартийная система, с правоконсервативной партией и либерально-социалистической партией умеренного типа. Обе эти партии должны быть патриотическими, между ними должен быть консенсус по базовым вопросам, и прежде всего в контексте национальных интересов страны.

Причем, представители либеральной части вполне могли бы представлять обе эти партии. То есть, так же, как Жуков, человек либеральных взглядов, находится в «Единой России» и отстаивает интересы этой крупной партии, так и праволибералы могли бы находиться в «Единой России», а леволибералы – в «Справедливой России» или в той партии, которая возникнет на левом фланге.
Одним словом, реформа партийной системы назрела. Две партии вполне могут выражать все многообразие интересов Российской Федерации. А в создании какой-то особой либеральной партии необходимости я не вижу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На нового премьера мы возлагаем главную и последнюю надежду, в том числе как на человека. По многим показателям мы находимся уже у критической черты, или даже за ней. Прежнее правительство боялось денег, не желало пускать их в экономику и социальную сферу, «защищало» страну от них, загоняя людей в кабалу, под власть каких-то микрофинансовых вышибал. И в результате наш экономический обоз, перегруженный нереализуемыми деньгами, завяз на переправе, не реагируя на цели и задачи, поставленные президентом

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Рано или поздно украинский народ прозреет. Тот ужас, который сегодня мы видим в наших взаимоотношениях, уйдет и отношения восстановятся. Мы подумаем, как на взаимовыгодных условиях помочь братскому украинскому народу решить эту задачу. А Коломойскому можно ответить, что 100 млрд долларов нам самим очень и очень нужны, и нам незачем разбрасываться такими деньгами. Дело тут как раз не в деньгах: путь сближения двух наших государств - это абсолютно объективный путь, не зависящий ни от каких финансо ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

Правительство сознательно идет на то, что предлагают нам делать МВФ и вся международная финансово-спекулятивная система. Вот и в результате этой приватизации опять иностранцы окажутся во главе соответствующих компаний. Потихоньку вся наша экономика переходит в иностранные руки, что сулит нам в конечном итоге будущее не просто колониальной страны, а страны, захваченной в чужие руки. Подобные проекты идут только во вред стране. У нас в последнее время вообще очень много чего делается во вред, ...

Нам нужны достойные детские пособия на всей территории страны. А сегодня у нас в одних регионах могут платить нормальные детские пособия, а в других не могут. Допустим, 11 тысяч рублей детское пособие составляет с Московской области, и 150 рублей – в Рязанской области. На всей территории России все льготы и детские пособия должны платиться из федерального бюджета, и должны быть везде одинаково высокими