Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Анатолий Лысков: Для борьбы с злоупотреблениями в сфере госзакупок достаточно имеющихся норм Уголовного кодекса РФ

03.08.2019 03:44

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Надо употребить власть – вот и все. Парламентарии о возмущении Медведева манипуляциями с госзакупками

Эмоциональная реакция премьер-министра Дмитрия Медведева на информацию, ставшую ему известной на очередном проводимом им совещании, вряд ли может являться поводом и основанием для подготовки законопроекта о дополнении Уголовного кодекса РФ новым составом преступления, защищающего сферу госзакупок в экономике.

Прежде, чем ответить на поставленные вашим информационным агентством вопросы для комментария, считаю целесообразным сделать конкретные ссылки об имеющихся нормах в Уголовном кодексе РФ. Так, в нем имеется раздел восемь, называемый "Преступления в сфере экономики", который содержит составы преступлений, предусмотренных со статьи 158 по статью 204.2. Данные составы преступлений сосредоточены: в главе 21 - преступления против собственности; в главе 22 - преступления в сфере экономической деятельности; в главе 23 - преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Как представляется, имеющиеся составы преступлений с точки зрения уголовно-правовой защиты при правильном их правоприменении могут способствовать эффективной защите в сфере экономики. Позволю себе высказать опасения, что новая законодательная идея может оказаться избыточной. Различные злоупотребления в сфере госзакупок и детализацию квалификации совершенных  противоправных деяний в рамках своих полномочий может осуществить Пленум Верховного Суда РФ, обобщив соответствующую практику.

Если же в противоправных деяниях приняли участие должностные лица органов государственных органов, то возможна дополнительная квалификация по составам преступлений, сосредоточенных в разделе десять УК, называемом "Преступления против государственной власти". В частности, имеющаяся глава 30 "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления" содержит 17 составов преступлений. Какой конкретный состав преступления может быть применен, все зависит от обстоятельств, характеризующих фактическое осуществление госзакупок и участвующих в них физических лиц -  должностных лиц, представителей бизнеса и частных лиц.    

Полагаю необходимым напомнить о том, что некоторое время назад по официальному отчету министерства финансов только 3,6 % госзакупок осуществлено в рамках процедур, установленных федеральным законом о госзакупках, а 96,4 % вне законных процедур. В этой связи есть основания предполагать, что определенные должностные лица правоохранительных органов воспользуются указанной идеей премьер-министра, чтобы оправдать свое бездействие в рамках применения норм УК и допущение, в основном, внеправовой упомянутой процедуры закупок для государственных нужд.

Если же правительство как субъект законодательной инициативы сочтет необходимым внести в Госдуму законопроект о дополнении УК новым составом преступления, то к теме законопроекта можно будет вернуться в соответствующих комментариях.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого! Алкомафия что, держит свои заводы где-то под землей, или имеет под землей какое-то свое метро, по которому перевозит миллионы литров контрафакта? У нее какие-то сверхсекретные точки продаж? Нет, все открыто, все на виду, и никаких особых усилий не требуется, чтобы этот подпольный смертоносный бизнес выявлять и привлекать его организаторов к жесточайшей ответственности.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...