Мы утратили контроль и допустили преступную вырубку леса. Парламентарии о причинах массовых лесных пожаров в стране
05.08.2019 00:32
Рабочая группа Госдумы по анализу ситуации с лесными пожарами изучит, достаточно ли существующих мер уголовной и административной ответственности за лесные пожары. Об этом сообщил в пятницу председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
По его словам, которые приводит пресс-служба комитета, на заседание рабочей группы, запланированное на 5 августа, "будут приглашены представители правоохранительных органов, чтобы обсудить правоприменительную практику мер уголовной и административной ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также достаточность существующих санкций".
"Пока преждевременно говорить о причинах возгорания, ведется следствие, и комитет по безопасности и противодействию коррупции будет держать данный вопрос на контроле", - продолжил политик, до избрания в нижнюю палату парламента занимавший пост первого замглавы Следственного комитета РФ. "Однако необходимо понять, и мы обсудим этот вопрос с представителями Генеральной прокуратуры РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, других профильных ведомств, во-первых, работают ли на практике действующие меры уголовного и административного наказания. Во-вторых, достаточно ли существующих мер ответственности", - приводит слова депутата ТАСС.
Пискарев считает, что "ответственность должны нести не только те, кто намеренно поджигает лес, в том числе чтобы скрыть следы незаконной вырубки, то есть совершает сразу два преступления, но и те, кто халатно относится к безопасности лесов, к мерам по профилактике лесных пожаров".
Все эти вопросы будут проанализированы рабочей группой, чтобы при необходимости уже в начале осенней сессии выйти с конкретными законодательными предложениями, подтвердил депутат. "Мы также должны понять, представляет ли действующее законодательство о предупреждении чрезвычайных ситуаций достаточный для всех уровней власти инструментарий по защите лесов от пожаров, предупреждению подобных масштабных ЧС, их оперативной локализации и ликвидации", - заключил глава комитета.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что между получением сверхприбыли от вырубки лесов и их сохранением необходимо отдавать предпочтение второму. По его словам, рабочая группа Госдумы проведет мониторинг законодательства и анализ правоприменительной практики, изучит нормативную базу в части противопожарной безопасности лесов и внесет свои предложения по ее доработке. Одновременно депутаты запросят информацию, что было сделано профильными ведомствами после того, как Госдумой были приняты поправки в законодательство в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения.
Какие основные выводы следует извлечь из ситуации с массовыми лесными пожарами в стране? Кто должен нести ответственность за гибель миллионов гектаров российского леса? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.
05.08.2019 00:32
К сожалению, сегодня в лесу нет хозяина. В свое время, в первые годы президентства Владимира Владимировича Путина, я ему подарил двухтомник, где собраны все указы и распоряжения Петра I, касающиеся российских лесов. И я тогда просил представителей правительства не трогать, не реформировать лесное хозяйство, а наоборот, усиливать службы, которые им управляют. У нас по сравнению с другими странами лесные площади просто громадные, и это требует самого серьезного контроля, самой серьезной защиты.
Но к сожалению, получилось то, что получилось. Мы потихоньку утратили контроль за нашим лесным хозяйством, и вдобавок ко всему допустили вольную, может быть даже преступную вырубку лесов. А ведь, например, если брать хвойное дерево, то с момента его посадки до стадии деловой древесины должно пройти около 70 лет!
Баланс в природе должен быть во всем: в рубке леса, в уходе за лесом, в его охране. Все должно быть сбалансировано, а мы в последнее время наблюдали сплошную, повальную вырубку. Поэтому нам нужно восстанавливать систему лесничеств, восстанавливать Министерство лесного хозяйства, со всеми службами, с техническим вооружением.
Безусловно, в ответе за ситуацию с лесными пожарами должны быть в том числе и региональные власти. Речь ведь идет о территориях, вверенных избранным губернаторам, избранным региональным парламентам. Самое главное – восстановить государственный контроль, который сегодня утерян. Не секрет, что в Китае на границе с Россией за минувшие годы построено 7 лесоперерабатывающих заводов. Ну а лес-то откуда везут? Поэтому у себя переработку надо налаживать, у себя! Почему китайцы могут построить 7 заводов на границе, а мы не можем? Ну наверное когда-то мы должны преодолеть это слово – «не можем»!
Искать и ловить поджигателей, конечно, необходимо. Но параллельно надо готовить кадры, которые могли бы эффективно работать в лесном хозяйстве. Напомню, что раньше были лесные техникумы, готовили лесников, было все как положено. Нужны специалисты, которые могли бы и посадки молодого леса производить, а для этого саженцы надо сначала выращивать, т.е. тут целая система требуется. И еще раз подчеркну, что в лесу должен быть хозяин. Я имею в виду государственное око. Если сегодня в лесном хозяйстве оно где-то и есть, то либо его крайне недостаточно, либо оно погрязло в коррупции, в покрывательстве незаконной вырубки лесов.
Франц Клинцевич
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР
05.08.2019 00:32
Из-за таких лесных пожаров, абсолютное большинство которых рукотворны, страна теряет миллиарды, десятки миллиардов долларов. Все это связано с отсутствием некоей системы, которая позволяла бы вовремя предупреждать пожары и локализовывать возникающие их очаги.
Закончилось все тем, что все силовые ведомства подключены к решению этого вопроса, дабы ситуацию как-то спасти. А на местном уровне власть не то что бездействует, - она эти вопросы не решает, пускает порой на самотек, только обозначая саму проблему. Думаю, что рано или поздно это станет объектом очень серьезного разбирательства. Ведь подобная преступная халатность, - и президент неоднократно высказывался на эту тему, - наносит колоссальный вред имиджу власти, людям и стране в целом.
Сегодня за проблему взялись очень серьезно. Инициатором основательного разбирательства в ее причинах является президент, и я думаю, что в ближайшее время мы услышим очень серьезные организационные выводы со стороны комиссий, которые занимаются анализом ситуаций со стихийными бедствиями: пожарами, наводнениями, и т.д.