Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Мы утратили контроль и допустили преступную вырубку леса. Парламентарии о причинах массовых лесных пожаров в стране

05.08.2019 00:32


Рабочая группа Госдумы по анализу ситуации с лесными пожарами изучит, достаточно ли существующих мер уголовной и административной ответственности за лесные пожары. Об этом сообщил в пятницу председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По его словам, которые приводит пресс-служба комитета, на заседание рабочей группы, запланированное на 5 августа, "будут приглашены представители правоохранительных органов, чтобы обсудить правоприменительную практику мер уголовной и административной ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также достаточность существующих санкций".

"Пока преждевременно говорить о причинах возгорания, ведется следствие, и комитет по безопасности и противодействию коррупции будет держать данный вопрос на контроле", - продолжил политик, до избрания в нижнюю палату парламента занимавший пост первого замглавы Следственного комитета РФ. "Однако необходимо понять, и мы обсудим этот вопрос с представителями Генеральной прокуратуры РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, других профильных ведомств, во-первых, работают ли на практике действующие меры уголовного и административного наказания. Во-вторых, достаточно ли существующих мер ответственности", - приводит слова депутата ТАСС.

Пискарев считает, что "ответственность должны нести не только те, кто намеренно поджигает лес, в том числе чтобы скрыть следы незаконной вырубки, то есть совершает сразу два преступления, но и те, кто халатно относится к безопасности лесов, к мерам по профилактике лесных пожаров".

Все эти вопросы будут проанализированы рабочей группой, чтобы при необходимости уже в начале осенней сессии выйти с конкретными законодательными предложениями, подтвердил депутат. "Мы также должны понять, представляет ли действующее законодательство о предупреждении чрезвычайных ситуаций достаточный для всех уровней власти инструментарий по защите лесов от пожаров, предупреждению подобных масштабных ЧС, их оперативной локализации и ликвидации", - заключил глава комитета.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что между получением сверхприбыли от вырубки лесов и их сохранением необходимо отдавать предпочтение второму. По его словам, рабочая группа Госдумы проведет мониторинг законодательства и анализ правоприменительной практики, изучит нормативную базу в части противопожарной безопасности лесов и внесет свои предложения по ее доработке. Одновременно депутаты запросят информацию, что было сделано профильными ведомствами после того, как Госдумой были приняты поправки в законодательство в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения.

Какие основные выводы следует извлечь из ситуации с массовыми лесными пожарами в стране? Кто должен нести ответственность за гибель миллионов гектаров российского леса? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

05.08.2019 00:32

Из-за таких лесных пожаров, абсолютное большинство которых рукотворны, страна теряет миллиарды, десятки миллиардов долларов. Все это связано с отсутствием некоей системы, которая позволяла бы вовремя предупреждать пожары и локализовывать возникающие их очаги.

Закончилось все тем, что все силовые ведомства подключены к решению этого вопроса, дабы ситуацию как-то спасти. А на местном уровне власть не то что бездействует, - она эти вопросы не решает, пускает порой на самотек, только обозначая саму проблему. Думаю, что рано или поздно это станет объектом очень серьезного разбирательства. Ведь подобная преступная халатность, - и президент неоднократно высказывался на эту тему, - наносит колоссальный вред имиджу власти, людям и стране в целом.

Сегодня за проблему взялись очень серьезно. Инициатором основательного разбирательства в ее причинах является президент, и я думаю, что в ближайшее время мы услышим очень серьезные организационные выводы со стороны комиссий, которые занимаются анализом ситуаций со стихийными бедствиями: пожарами, наводнениями, и т.д.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

05.08.2019 00:32

К сожалению, сегодня в лесу нет хозяина. В свое время, в первые годы президентства Владимира Владимировича Путина, я ему подарил двухтомник, где собраны все указы и распоряжения Петра I, касающиеся российских лесов. И я тогда просил представителей правительства не трогать, не реформировать лесное хозяйство, а наоборот, усиливать службы, которые им управляют. У нас по сравнению с другими странами лесные площади просто громадные, и это требует самого серьезного контроля, самой серьезной защиты.

Но к сожалению, получилось то, что получилось. Мы потихоньку утратили контроль за нашим лесным хозяйством, и вдобавок ко всему допустили вольную, может быть даже преступную вырубку лесов. А ведь, например, если брать хвойное дерево, то с момента его посадки до стадии деловой древесины должно пройти около 70 лет!
Баланс в природе должен быть во всем: в рубке леса, в уходе за лесом, в его охране. Все должно быть сбалансировано, а мы в последнее время наблюдали сплошную, повальную вырубку. Поэтому нам нужно восстанавливать систему лесничеств, восстанавливать Министерство лесного хозяйства, со всеми службами, с техническим вооружением.

Безусловно, в ответе за ситуацию с лесными пожарами должны быть в том числе и региональные власти. Речь ведь идет о территориях, вверенных избранным губернаторам, избранным региональным парламентам. Самое главное – восстановить государственный контроль, который сегодня утерян. Не секрет, что в Китае на границе с Россией за минувшие годы построено 7 лесоперерабатывающих заводов. Ну а лес-то откуда везут? Поэтому у себя переработку надо налаживать, у себя! Почему китайцы могут построить 7 заводов на границе, а мы не можем? Ну наверное когда-то мы должны преодолеть это слово – «не можем»!

Искать и ловить поджигателей, конечно, необходимо. Но параллельно надо готовить кадры, которые могли бы эффективно работать в лесном хозяйстве. Напомню, что раньше были лесные техникумы, готовили лесников, было все как положено. Нужны специалисты, которые могли бы и посадки молодого леса производить, а для этого саженцы надо сначала выращивать, т.е. тут целая система требуется. И еще раз подчеркну, что в лесу должен быть хозяин. Я имею в виду государственное око. Если сегодня в лесном хозяйстве оно где-то и есть, то либо его крайне недостаточно, либо оно погрязло в коррупции, в покрывательстве незаконной вырубки лесов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...