Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Скоро мы все станем продавцами, охранниками и таксистами, потому что другой работы не будет. Парламентарии о перспективах рынка труда

05.08.2019 21:11


Пятнадцать миллионов россиян занимают должности, которые в будущем могут оказаться невостребованными, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.
По его мнению, низкоквалифицированная работа скоро уйдет в прошлое. "Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что этот труд скоро будет невостребован", — заявил Шеин в беседе с URA.ru.

Депутат напомнил о мировой тенденции по сокращению обслуживающего персонала. Он объяснил, что это связано с наступлением четвертой промышленной революции, когда к работе будут относиться не как к необходимости, а как к творчеству. Самыми востребованным окажутся профессии, требующие сопереживания и эмпатии, отметил парламентарий.  "Или где есть высокий уровень вариативности в применении знаний — например, образование или медицина", — считает депутат.

Предположения, связанные с уходом ряда профессий в прошлое, высказывали не только в Госдуме. Однако эксперты по-разному оценивают, какие работники станут невостребованными. Так, глава представительства Университета сингулярности в Москве Евгений Кузнецов заявлял, что в связи роботизацией в ближайшем будущем в России исчезнут профессии водителей и продавцов. В свою очередь, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов считает, что скоро примерно 90 процентов работы людей станет автоматизированной. По его словам, исчезнет низкоквалифицированная интеллектуальная деятельность, которая встречается в рабочих процессах у юристов, бухгалтеров и кадрового персонала.

По данным компании HeadHunter, на данный момент самыми востребованными являются профессии токаря, слесаря, техника на заводе и ИТ-специалиста.

Что Вы думаете по поводу прогноза Олега Шеина? Как, по Вашему, будет развиваться в ближайшее время ситуация на российском рынке труда? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

05.08.2019 21:12

Первое. Сегодня безработица является у нас одной из актуальных проблем. И если на бирже труда на учете стоит меньше миллиона граждан, то во многом по причине низких пособий. А реально ситуация гораздо серьезнее, и на сегодня, по моим подсчетам, количество безработных составляет у нас порядка 10 миллионов человек.
Второе. Надо с пониманием относиться к тому, что все в мире меняется, и в обществе всегда возникают новые потребности, новые тенденции, определенные профессии уходят в прошлое, а новые появляются. Это нормальная практика, которой не следует опасаться.

Третье. Ни в коем случае детей, подростков нельзя отправлять учиться, исходя из того, что либо институт рядом с домом, либо просто родители так хотят, поскольку у дедушки была соответствующая профессия, и т.д. Надо предельно ответственно подходить к вопросу профориентации и понимать, что рынок труда у нас дисбалансирован. Поэтому, выбирая специальность, необходимо смотреть, будет ли эта профессия востребована на рынке труда, в том числе с учетом прошедшего времени обучения и технологических изменений в нашей жизни.

Далее. Надо возрождать престиж рабочих профессий. К сожалению, начиная с советского времени этот престиж убивался. И слава богу, что в этом году в Казани состоится международный чемпионат WorldSkills. Это повышение престижа рабочих профессий с одной стороны, и демонстрация совершенно новых ориентиров для тех, кто выбирает среднее специальное образование. К примеру, если вчера, чтобы содержать типографию, надо было нанимать достаточно большой штат работников, то сегодня хватает одного оператора и одного сотрудника, который обеспечивает материальное сопровождение, - все остальное делает техника.

Понятно, что технологическое развитие высвобождает на рынке труда людей многих профессий. Но одновременно появляются новые сферы деятельности и новые профессии, например, IT-специалистов, программистов, людей, готовых оказывать услуги в новых сферах. Поэтому государство должно выделять средства и оказывать помощь в переподготовке, в профориентации граждан, чтобы рынок труда был у нас сбалансирован. Если рынок труда будет сбалансирован, то и все проблемы будут отпадать сами собой, и те 15 миллионов потенциальных безработных найдут себе работу, потому что, обладая новой компетенцией, будут востребованы.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

05.08.2019 21:12

Я бы сказал, что наоборот, мы скоро все станем продавцами, охранниками и таксистами, потому что другой работы не будет. Эти рабочие места как раз пока будут сохраняться, поскольку модернизация и автоматизация до них не дошла.

А вот что касается высоких технологий, то там, к примеру, специалисты-электронщики уже давно вытесняются штамповочными машинами, которые штампуют электронные платы. Автомобили собирают роботы, и это мы видим и знаем уже давно. Недавно я был на трубном заводе, так там настолько совершенные станки, что с одного конца станка заходит раскаленный металлический слиток, а с другого конца выходит уже крашеная труба с заглушками. И всем этим процессом люди управляют через компьютеры.

Поэтому сегодня у нас в большей степени исчезают профессии фрезеровщиков, токарей, квалифицированных слесарей. А между тем, самые совершенные космические корабли собираются все-таки руками рабочих. Я понимаю, что те же автомобили «шлепают» миллионами, и выпуск подобной продукции можно перевести на автоматизацию. Но вот что касается космических кораблей, то их делают вручную, штучно, и штамповать никогда не будут. Так же и с самолетами: определенные операции там механизированы и автоматизированы, но хотим мы или нет, а самолеты штамповать пока еще не научился никто. Поэтому, если мы потеряем квалифицированных рабочих, то потеряем и высокие технологии, т.к. высокотехнологичное оборудование делается прежде всего руками, а потом уже штампуется на станках. А если мы распрощаемся с высокими технологиями, мы превратимся в таксистов, охранников и продавцов.

Что касается общей тенденции на рынке труда, то уже сейчас у нас фактически 35 миллионов безработных. Когда принимался закон о самозанятости, этот секрет как раз и выдали. А скоро может быть и 40 миллионов безработных, поскольку на сегодняшний день рецессию уже предсказывают. Субсидии нашим заводам, в том числе специализирующимся на производстве сельхозтехники, работающим с высокими технологиями, выдавать отказываются. Поэтому заводы один за другим останавливаются, и высококвалифицированные работники выгоняются на улицу. Скоро все люди, владеющие высокотехнологичными специальностями, могут оказаться на улице, и это самая настоящая беда.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сейчас придумывают различные схемы для того, чтобы выманить у людей деньги. Поэтому у нас должны быть все формы платежа, пока наша платежная система не обретет надежность и безопасность, чтобы люди были защищены от ограблений. Кстати, Европа переходит на наличный расчет. Сравнительно недавно у них даже коробку спичек покупали по карточке, а теперь возвращаются к бумажным деньгам. Карточки оказались такими ненадежными, что больше тысячи туда класть нельзя, иначе «свистнут» обязательно

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

Проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип «нет моногородов – нет проблемы», - он абсолютно неприемлем

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда