Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Рецессия наступит гораздо быстрее и она будет реальной, а не технической. Парламентарии о ситуации в российской экономике

06.08.2019 10:44


Техническая рецессия в российской экономике может быть зафиксирована уже в этом году, а не в 2021-м, как допускало Минэкономразвития. К такому выводу пришли эксперты Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. С аналитической запиской института ознакомился РБК.

В июне этого года министр экономики Максим Орешкин предупредил о возможной рецессии в 2021 году из-за активного роста потребительского кредитования. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина с ним не согласилась, заявив, что кредиты обеспечивают рост потребления и экономики в целом.

Как отмечается в исследовании, Росстат по итогам первого квартала 2019 года оценил рост экономики в 0,5% год к году. Эксперты института предполагают, что рост обусловлен исключительно успехами крупных предприятий и госсектора, в то время как анализ реестра субъектов малого и среднего предпринимательства свидетельствует о снижении экономической активности.

«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития», — резюмируют эксперты института.

Что Вы думаете по поводу предупреждения экспертов о скором наступлении технической рецессии? Как это может отразиться на социальном самочувствии большинства россиян? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

06.08.2019 10:44

Ну во-первых, я согласен, что рецессия наступит гораздо быстрее. Только мне непонятно, почему техническая: на мой взгляд, она будет реальной.

Второе. Как это отразится на социальном благополучии граждан? Конечно плохо, потому что при сегодняшних темпах инфляции, при повышении стоимости услуг монополий, в том числе монополий естественных, все будет идти к снижению реального уровня жизни населения.

Есть очень большая проблема, которую до сих пор никто никак не решает, и связана она с тем, что у нас помимо ужесточения налоговой системы появляются, скажем так, обязательные неналоговые платежи, которые фактически тоже являются налогами. А другая проблема касается того, что у нас нормативные акты министерств противоречат друг другу. В результате бизнес попадает в кольцевые тупики, ходит по кругу в решении своих вопросов. То есть, для согласования того или иного действия решений практически не находится. Остается либо идти давать взятки чиновникам, либо отказываться от бизнеса, потому что адекватных судебных решений тоже не добиться. Это именно кольцевые тупики, когда каждый вроде бы прав, но когда ты проходишь всю цепочку, то возвращаешься в исходное состояние. Причем, жаловаться вроде бы не на кого.

И таких случаев у нас все больше и больше. Одни министерства, чтобы обезопасить себя от любой возможной ответственности, выпускают кучу нормативных документов, которые полностью противоречат нормативным документам других министерств. В результате подобной практики, как я считаю, в сфере нашего бизнеса скоро вообще наступит коллапс. У нас и раньше-то особых условий для бизнеса не было, а сейчас все превращается в какую-то яму, куда все проваливается. А через госкорпорации экономику никто не поднимет, потому что вопрос снижения издержек госкорпораций вообще не стоит. Конкурентная среда там нижайшая, издержки огромные, поэтому никакой основой для развития экономики они быть не могут.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

06.08.2019 10:44

Думаю, доля правды в этом прогнозе есть. Понятно, никто сегодня не знает точно, как все будет развиваться дальше, но очевидно, что дела в российской экономике идут все хуже и хуже. Прироста практически никакого не будет, и мы это четко знаем.

Соответственно, чего бы ни говорилось о сдерживании инфляции, но реальные доходы, заработные платы, пенсии, социальные пособия не вырастут. Нет внутреннего проса, а все лишние деньги бюджета стерилизуются. Вот буквально только на днях было сообщение, что ФНБ у нас пополнился, удвоился чуть ли не до 7,8 трлн рублей, а концу года ожидается около 10 трлн рублей. И все это лежит без движения, с надеждой на то, что это пригодится будущим поколениям. Но по сути речь идет о деньгах, которые отняты у России. Государство не хочет их тратить сейчас на свои нужды, а размещает в иностранных активах. Это полная дурость, и большая часть людей, мне кажется, уже давно поняла, что все это делается по указке Международного валютного фонда, который не хочет, чтобы у нас рос ВВП и укреплялась экономика.

А в самих причинах возможной рецессии, в законах крупных экономических систем эксперты Титова разбираться даже и не стремятся. В данном случае надо брать не интересы какого-то бизнеса, а интересы России. Мы делаем вид, что якобы самостоятельно живем, боремся с американцами, с Украиной, а на самом деле суть заключается в том, что мы являемся колонией, все лишние деньги у нас изымаются, стерилизуются, а нам самим спускается программа постепенного угасания. Соответственно, если в этом году будет рецессия, то в следующие годы может наступить еще больший спад.

Одним словом, ничего со времен Ельцина в этом плане не изменилось. Как думали только об интересах бизнеса, так и продолжают думать. А что такое бизнес в современной России, пусть даже малый и средний? В основе своей это сплошная спекуляция, посредничество, и никакой пользы стране и экономике от этого нет. Не случайно у нас только порядка 10 миллионов граждан работают в промышленности, порядка 5 миллионов в сельском хозяйстве, а все остальные оказывают разного рода посреднические услуги. А от этого что может расти? Ничего не растет! От того, что тебе кто-то рубашку постирает, двух рубашек у тебя не появится! Нынешняя буржуазная система абсолютно не в состоянии Россию как-либо развивать, а может только грабить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда коммунисты предлагают отобрать у олигархов часть прибыли, это сразу вызывает возмущение: как же это так, разве можно у таких бедных, несчастных олигархов отбирать 4 трлн рублей в год за счет введения для них прогрессивного налога? Все эти доводы совершенно несостоятельны. Законы и повышенном налогообложении людей со сверхдоходами существуют в 34-х государствах, и в первую очередь в наиболее развитых, таких как Германия, Франция, США

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда