Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Санкции, снижение цен на нефть или провальная денежно-кредитная политика? Парламентарии о причинах снижения темпов экономического роста

07.08.2019 23:11


Падение цен на нефть в период с 2014 по 2018 годы внесло в снижение темпов роста экономики РФ больший вклад относительно прогнозов, чем санкции. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) о российской экономике.

Согласно материалам фонда, вклад санкций в замедление темпов роста ВВП составил 0,2%, снижение нефтяных цен - 0,6%, жесткая бюджетная политика - 0,1%, сдерживающая денежно-кредитная политика - 0,2%. В целом эти факторы снизили рост экономики относительно прогноза на 1,2%.

"Анализ, основанный на двух моделях из исследования МВФ, позволяет предположить, что неблагоприятные внешние условия, включая санкции и снижение мировых цен на нефть, привели к тому, что рост не оправдал ожиданий примерно на 0,8% в год с 2014 года. Ответы финансового сектора и макроэкономики политика способствовала дальнейшему снижению темпов роста на 0,3%", - говорится в докладе.

Таким образом, в 2014-2018 годах рост объема производства составил в среднем 0,5%, что на 2% в год медленнее, чем первоначально прогнозировалось.

Как сообщалось ранее, МВФ сохранил прогноз роста ВВП РФ по итогам 2019 года на уровне 1,2%. В июле фонд понизил темпы роста российской экономики с 1,4% до 1,2% из-за плохих данных первого квартала, обусловленных снижением цен на нефть и воздействием ставки НДС на частное потребление.

Согласны ли Вы с выводами, что основной ущерб российской экономике нанесло падение цен на нефть? Какие факторы сегодня влияют на снижение темпов экономического роста? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

07.08.2019 23:12

Я вообще не склонен анализировать, какое влияние на развитие нашей экономики оказывает нефтегазовый сектор, потому что данный сектор у нас – это не экономика, а спекуляция.

Главная причина всех наших неурядиц – это, конечно же, денежно-кредитная политика. Она не дает экономике развиваться, выгребает все деньги из экономики и из карманов граждан. А в результате экономика находится в стагнации. Она не может брать кредиты, не может осуществлять расширенное производство, поэтому на сегодняшний день ожидается уже рецессия. Подпитки для экономики нет, она загибается прямо у всех на глазах.

Соответственно, надо менять денежно-кредитную политику. Необходимо понижать ключевую ставку, понижать стоимость кредитных ресурсов, давать возможность экономике дышать. Я понимаю, мне могут сейчас возразить, что уже 16 трлн рублей кредитов набрали граждане. Но тогда давайте повышать их жизненный уровень! А нынешняя денежно-кредитная политика как раз предусматривает его снижение. И получается, что с одной стороны мы снижаем жизненный уровень людей, а с другой стороны банковский сектор может потерять 16 трлн рублей невозвратных кредитов, т.е. это палка о двух концах.

Поэтому речь надо вести о том, чтобы жизненный уровень повышался, снижались цены и производилось как можно больше товаров. Если мы будем производить больше товаров, то цена на них будет снижаться, - это аксиома.
Так что, главной причиной рецессии в нашей стране являются далеко не цены на нефть, а денежно-кредитная политика, которая сегодня осуществляется, и которая предусматривает снижение жизненного уровня и замедление роста экономики. И эта политика сознательно спланирована нашим правительством, а раз она спланирована, значит и реализуется она соответствующим образом.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

07.08.2019 23:12

Здесь нельзя не согласиться. Когда наша экономика была практически полностью зависима от нефтегазовых ресурсов, и в большей степени от экспортной составляющей нефтегазовой отрасли, естественно, падение цен на нефть отразилось и на ВВП. Структура доходов наших основных предприятий существенно изменилась в отрицательную сторону, что повлекло и общую тенденцию падения экономического роста.

Наверное, свою негативную роль сыграли и санкции, потому что ряду наших отраслей пришлось в связи с санкциями перестраиваться. Но стоит отметить, что перестроились они достаточно быстро, поэтому удалось минимизировать потери ВВП от санкций. Более того, появился и положительный момент, когда ряд наших предприятий начали выпускать ту продукцию, которая попала под санкции. Стало развиваться импортозамещение, и по многим позициям мы получили рост ВВП.

Ну а для поднятия ВВП в целом по экономике у нас сегодня достаточно эффективно работает нефтегазовый комплекс. Понятно, что сейчас не те цены, когда нефть стоила за 100 долларов за баррель, тем не менее, это цены, которые дают возможность работать в плюс.

Мне кажется, сегодня нам просто нужно в большей степени развивать реальный сектор экономики. Лично на мой взгляд, у нас пока очень мало структур, реально выпускающих собственную продукцию высокого качества, которая была бы востребована как внутри страны, так и за рубежом. К сожалению, экономический сектор у нас сегодня очень зависит от торгового сегмента, от предприятий, которые торгуют не собственной продукцией, а той, которая закупается, перекупается, и т.д. Это не дает того двойного эффекта, который можно было бы получить при собственном производстве продукции и при торговле этой продукцией – как у себя в стране, так и за ее пределами. Поэтому я думаю, серьезное внимание нужно уделять именно этой проблеме. Да, торговля у нас растет, но это дает экономике очень маленький прирост. Понятно, что есть рабочие места, есть налоговые поступления, но отсутствует тот самый двойной эффект, о котором я только что сказал.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Не должно быть такого, что прогрессивный налог есть, а денег от него – кот наплакал. По сути,то что сейчас предлагается это та же самая плоская шкала, которая имеется у нас сейчас. Ну может быть что-то чуть «капнет», но даже и 60 млрд они не соберут, а для того, чтобы должным образом финансировать не только здравоохранение, но и образование, науку и культуру, нам необходимо ежегодно не менее 1 трлн рублей дополнительных средств. В Германии шкала прогрессивного налогообложения до 42%, во Франц ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции