Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Санкции, снижение цен на нефть или провальная денежно-кредитная политика? Парламентарии о причинах снижения темпов экономического роста

07.08.2019 23:11


Падение цен на нефть в период с 2014 по 2018 годы внесло в снижение темпов роста экономики РФ больший вклад относительно прогнозов, чем санкции. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) о российской экономике.

Согласно материалам фонда, вклад санкций в замедление темпов роста ВВП составил 0,2%, снижение нефтяных цен - 0,6%, жесткая бюджетная политика - 0,1%, сдерживающая денежно-кредитная политика - 0,2%. В целом эти факторы снизили рост экономики относительно прогноза на 1,2%.

"Анализ, основанный на двух моделях из исследования МВФ, позволяет предположить, что неблагоприятные внешние условия, включая санкции и снижение мировых цен на нефть, привели к тому, что рост не оправдал ожиданий примерно на 0,8% в год с 2014 года. Ответы финансового сектора и макроэкономики политика способствовала дальнейшему снижению темпов роста на 0,3%", - говорится в докладе.

Таким образом, в 2014-2018 годах рост объема производства составил в среднем 0,5%, что на 2% в год медленнее, чем первоначально прогнозировалось.

Как сообщалось ранее, МВФ сохранил прогноз роста ВВП РФ по итогам 2019 года на уровне 1,2%. В июле фонд понизил темпы роста российской экономики с 1,4% до 1,2% из-за плохих данных первого квартала, обусловленных снижением цен на нефть и воздействием ставки НДС на частное потребление.

Согласны ли Вы с выводами, что основной ущерб российской экономике нанесло падение цен на нефть? Какие факторы сегодня влияют на снижение темпов экономического роста? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

07.08.2019 23:12

Я вообще не склонен анализировать, какое влияние на развитие нашей экономики оказывает нефтегазовый сектор, потому что данный сектор у нас – это не экономика, а спекуляция.

Главная причина всех наших неурядиц – это, конечно же, денежно-кредитная политика. Она не дает экономике развиваться, выгребает все деньги из экономики и из карманов граждан. А в результате экономика находится в стагнации. Она не может брать кредиты, не может осуществлять расширенное производство, поэтому на сегодняшний день ожидается уже рецессия. Подпитки для экономики нет, она загибается прямо у всех на глазах.

Соответственно, надо менять денежно-кредитную политику. Необходимо понижать ключевую ставку, понижать стоимость кредитных ресурсов, давать возможность экономике дышать. Я понимаю, мне могут сейчас возразить, что уже 16 трлн рублей кредитов набрали граждане. Но тогда давайте повышать их жизненный уровень! А нынешняя денежно-кредитная политика как раз предусматривает его снижение. И получается, что с одной стороны мы снижаем жизненный уровень людей, а с другой стороны банковский сектор может потерять 16 трлн рублей невозвратных кредитов, т.е. это палка о двух концах.

Поэтому речь надо вести о том, чтобы жизненный уровень повышался, снижались цены и производилось как можно больше товаров. Если мы будем производить больше товаров, то цена на них будет снижаться, - это аксиома.
Так что, главной причиной рецессии в нашей стране являются далеко не цены на нефть, а денежно-кредитная политика, которая сегодня осуществляется, и которая предусматривает снижение жизненного уровня и замедление роста экономики. И эта политика сознательно спланирована нашим правительством, а раз она спланирована, значит и реализуется она соответствующим образом.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

07.08.2019 23:12

Здесь нельзя не согласиться. Когда наша экономика была практически полностью зависима от нефтегазовых ресурсов, и в большей степени от экспортной составляющей нефтегазовой отрасли, естественно, падение цен на нефть отразилось и на ВВП. Структура доходов наших основных предприятий существенно изменилась в отрицательную сторону, что повлекло и общую тенденцию падения экономического роста.

Наверное, свою негативную роль сыграли и санкции, потому что ряду наших отраслей пришлось в связи с санкциями перестраиваться. Но стоит отметить, что перестроились они достаточно быстро, поэтому удалось минимизировать потери ВВП от санкций. Более того, появился и положительный момент, когда ряд наших предприятий начали выпускать ту продукцию, которая попала под санкции. Стало развиваться импортозамещение, и по многим позициям мы получили рост ВВП.

Ну а для поднятия ВВП в целом по экономике у нас сегодня достаточно эффективно работает нефтегазовый комплекс. Понятно, что сейчас не те цены, когда нефть стоила за 100 долларов за баррель, тем не менее, это цены, которые дают возможность работать в плюс.

Мне кажется, сегодня нам просто нужно в большей степени развивать реальный сектор экономики. Лично на мой взгляд, у нас пока очень мало структур, реально выпускающих собственную продукцию высокого качества, которая была бы востребована как внутри страны, так и за рубежом. К сожалению, экономический сектор у нас сегодня очень зависит от торгового сегмента, от предприятий, которые торгуют не собственной продукцией, а той, которая закупается, перекупается, и т.д. Это не дает того двойного эффекта, который можно было бы получить при собственном производстве продукции и при торговле этой продукцией – как у себя в стране, так и за ее пределами. Поэтому я думаю, серьезное внимание нужно уделять именно этой проблеме. Да, торговля у нас растет, но это дает экономике очень маленький прирост. Понятно, что есть рабочие места, есть налоговые поступления, но отсутствует тот самый двойной эффект, о котором я только что сказал.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда коммунисты предлагают отобрать у олигархов часть прибыли, это сразу вызывает возмущение: как же это так, разве можно у таких бедных, несчастных олигархов отбирать 4 трлн рублей в год за счет введения для них прогрессивного налога? Все эти доводы совершенно несостоятельны. Законы и повышенном налогообложении людей со сверхдоходами существуют в 34-х государствах, и в первую очередь в наиболее развитых, таких как Германия, Франция, США

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда