Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Санкции, снижение цен на нефть или провальная денежно-кредитная политика? Парламентарии о причинах снижения темпов экономического роста

07.08.2019 23:11


Падение цен на нефть в период с 2014 по 2018 годы внесло в снижение темпов роста экономики РФ больший вклад относительно прогнозов, чем санкции. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) о российской экономике.

Согласно материалам фонда, вклад санкций в замедление темпов роста ВВП составил 0,2%, снижение нефтяных цен - 0,6%, жесткая бюджетная политика - 0,1%, сдерживающая денежно-кредитная политика - 0,2%. В целом эти факторы снизили рост экономики относительно прогноза на 1,2%.

"Анализ, основанный на двух моделях из исследования МВФ, позволяет предположить, что неблагоприятные внешние условия, включая санкции и снижение мировых цен на нефть, привели к тому, что рост не оправдал ожиданий примерно на 0,8% в год с 2014 года. Ответы финансового сектора и макроэкономики политика способствовала дальнейшему снижению темпов роста на 0,3%", - говорится в докладе.

Таким образом, в 2014-2018 годах рост объема производства составил в среднем 0,5%, что на 2% в год медленнее, чем первоначально прогнозировалось.

Как сообщалось ранее, МВФ сохранил прогноз роста ВВП РФ по итогам 2019 года на уровне 1,2%. В июле фонд понизил темпы роста российской экономики с 1,4% до 1,2% из-за плохих данных первого квартала, обусловленных снижением цен на нефть и воздействием ставки НДС на частное потребление.

Согласны ли Вы с выводами, что основной ущерб российской экономике нанесло падение цен на нефть? Какие факторы сегодня влияют на снижение темпов экономического роста? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

07.08.2019 23:12

Я вообще не склонен анализировать, какое влияние на развитие нашей экономики оказывает нефтегазовый сектор, потому что данный сектор у нас – это не экономика, а спекуляция.

Главная причина всех наших неурядиц – это, конечно же, денежно-кредитная политика. Она не дает экономике развиваться, выгребает все деньги из экономики и из карманов граждан. А в результате экономика находится в стагнации. Она не может брать кредиты, не может осуществлять расширенное производство, поэтому на сегодняшний день ожидается уже рецессия. Подпитки для экономики нет, она загибается прямо у всех на глазах.

Соответственно, надо менять денежно-кредитную политику. Необходимо понижать ключевую ставку, понижать стоимость кредитных ресурсов, давать возможность экономике дышать. Я понимаю, мне могут сейчас возразить, что уже 16 трлн рублей кредитов набрали граждане. Но тогда давайте повышать их жизненный уровень! А нынешняя денежно-кредитная политика как раз предусматривает его снижение. И получается, что с одной стороны мы снижаем жизненный уровень людей, а с другой стороны банковский сектор может потерять 16 трлн рублей невозвратных кредитов, т.е. это палка о двух концах.

Поэтому речь надо вести о том, чтобы жизненный уровень повышался, снижались цены и производилось как можно больше товаров. Если мы будем производить больше товаров, то цена на них будет снижаться, - это аксиома.
Так что, главной причиной рецессии в нашей стране являются далеко не цены на нефть, а денежно-кредитная политика, которая сегодня осуществляется, и которая предусматривает снижение жизненного уровня и замедление роста экономики. И эта политика сознательно спланирована нашим правительством, а раз она спланирована, значит и реализуется она соответствующим образом.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

07.08.2019 23:12

Здесь нельзя не согласиться. Когда наша экономика была практически полностью зависима от нефтегазовых ресурсов, и в большей степени от экспортной составляющей нефтегазовой отрасли, естественно, падение цен на нефть отразилось и на ВВП. Структура доходов наших основных предприятий существенно изменилась в отрицательную сторону, что повлекло и общую тенденцию падения экономического роста.

Наверное, свою негативную роль сыграли и санкции, потому что ряду наших отраслей пришлось в связи с санкциями перестраиваться. Но стоит отметить, что перестроились они достаточно быстро, поэтому удалось минимизировать потери ВВП от санкций. Более того, появился и положительный момент, когда ряд наших предприятий начали выпускать ту продукцию, которая попала под санкции. Стало развиваться импортозамещение, и по многим позициям мы получили рост ВВП.

Ну а для поднятия ВВП в целом по экономике у нас сегодня достаточно эффективно работает нефтегазовый комплекс. Понятно, что сейчас не те цены, когда нефть стоила за 100 долларов за баррель, тем не менее, это цены, которые дают возможность работать в плюс.

Мне кажется, сегодня нам просто нужно в большей степени развивать реальный сектор экономики. Лично на мой взгляд, у нас пока очень мало структур, реально выпускающих собственную продукцию высокого качества, которая была бы востребована как внутри страны, так и за рубежом. К сожалению, экономический сектор у нас сегодня очень зависит от торгового сегмента, от предприятий, которые торгуют не собственной продукцией, а той, которая закупается, перекупается, и т.д. Это не дает того двойного эффекта, который можно было бы получить при собственном производстве продукции и при торговле этой продукцией – как у себя в стране, так и за ее пределами. Поэтому я думаю, серьезное внимание нужно уделять именно этой проблеме. Да, торговля у нас растет, но это дает экономике очень маленький прирост. Понятно, что есть рабочие места, есть налоговые поступления, но отсутствует тот самый двойной эффект, о котором я только что сказал.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Если мы начнем благоустраивать города без восстановления там условий для нормальной, полноценной жизни и работы, то это будет похоже на потемкинские деревни: сейчас мы что-то благоустроим, подкрасим, подасфальтируем, и благодаря этому получим некую свежую картинку. Нет, ребята, картинка нам не нужна, - необходимо возвращение жизни, прежде всего в деревню, в село, а затем уже и в малые города. В противном случае, люди у нас окончательно переместятся в агломерации, и тогда окончательно обезлюдят ...

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"