Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Манипуляции "ЕР" на выборах с самовыдвиженцами смахивают на политическое мошенничество! Парламентарии о заявлении Эллы Памфиловой

08.08.2019 20:52


Процедура сбора подписей в поддержку кандидатов устарела, после завершения кампании Центральная избирательная комиссия будет настоятельно предлагать изменения в законодательство, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. "Чем больше мы рассматриваем жалоб, связанных с процедурой сбора и проверки подписей, тем больше у нас зреет уверенность, что этот механизм надо очень серьезным образом пересматривать. С учетом целого ряда параметров, с учетом того, что жизнь меняется, отношения в обществе", — сказала Памфилова на заседании комиссии.

Она отметила, что с развитием технологий появляются новые возможности фальсификации. От устаревшего механизма сбора подписей, по ее мнению, страдают и избиратели, и сами кандидаты, и члены избирательных комиссий.

"Это ужасно тяжелый, изматывающий труд, который никому из нас не приносит ни радости, ни удовлетворения", — цитирует главу ЦИК РИА «Новости».

Памфилова добавила, что у комиссии есть предложения, которые планируют внести уже после избирательной кампании.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Пятого июля завершилось выдвижение кандидатов в депутаты, до выборов допустили 233 человека, 57 получили отказ. При этом при проверке подписей Мосгоризбирком обнаружил множество нарушений: у 22 незарегистрированных кандидатов в списках нашли 339 умерших людей, а у 29 — более 14 тысяч несуществующих избирателей.

Что Вы думаете по поводу заявления Памфиловой? Что еще нужно поменять в избирательном законодательстве, чтобы выборы стали более честными, конкурентными и открытыми? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

08.08.2019 20:53

Начну с того, что процедура сбора подписей в современном ее виде конечно устарела. Особенно устарела процедура оценки сбора подписей. Я напомню высказывание Николая Левичева, члена Центризбиркома, который, обращаясь к незарегистрированным кандидатам, заявил примерно следующее: вы хотели из правового поля перейти на территорию здравого смысла, но вы этого сделать не можете. Что имелось в виду? Когда люди заявляли, что это их подписи, им отвечали: мы этого принять все равно не можем, потому что мы не суд, мы не можем, как они, принимать показания под присягой. Как видим, такое применение принципа правового государства приводит к абсурду. Поэтому для начала нужно отказаться от безумного понимания права и вернуться на территорию здравого смысла.

Теперь что касается самой процедуры сбора подписей. В свое время я несколько раз избирался через эту процедуру. Тогда она была гораздо более мягкой, и совершенно не факт, что через такую процедуру мне удалось бы пройти сейчас. Хотя я никогда не подтасовывал подписи и никогда не платил за подписи деньги. Дело в том, что когда ты собираешь подписи самостоятельно, тем более вопреки воле начальства, то подписи всегда получаются не такие чистые и аккуратные. Кто-то забыл поставить число, кто-то не так расписался, ошибся с адресом, и т.д. Поэтому современная процедура сбора подписей эффективна, когда используется административный ресурс. В противном случае любого человека при желании на подписях можно забаллотировать. Тем более, когда признается, что правовое поле противоположно территории здравого смысла.
Прежде всего надо внести такие изменения в законодательство, чтобы, если человек подтверждает, что это его подпись, других доказательств уже не требовалось. Во-вторых, наряду со сбором подписей надо было бы ввести возможность, как это ни странно, избирательного залога. Но этот залог должен быть ограниченного размера, иначе административную петлю мы заменим экономической.

Посмотрим, какие изменения предложит нам Центризбирком. Но я напомню, что больше года назад он уже предложил уменьшить муниципальный фильтр. Но когда депутаты Госдумы, и в частности, Олег Шеин, предложили законопроект, точно соответствовавший заявлениям ЦИК, он был отклонен в Государственной Думе. А вообще, муниципальный фильтр нужно в принципе отменять, вне всякого сомнения. Это очевидная форма манипулирования выборами. Скажем, захотели в свое время допустить Навального на выборы мэра Москвы, и допустили, соответственно, с подписями «Единой России». Не захотели в свое время видеть Оксану Дмитриеву одним из кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга, и не допустили ее до губернаторских выборов. Таким образом, фактически происходит подмена воли избирателей волей начальства.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

08.08.2019 20:53

Ну во-первых, не в обиду будет сказано Элле Памфиловой, но ее яркие, насыщенные справедливостью и наполненные благими ожиданиями высказывания, к сожалению, происходят уже по факту возникших проблем и конфликтов. А после ее заявлений так ничего и не меняется. И неизбежно возникает вопрос: кто же вам мешал еще раньше выйти с такими предложениями на президента страны или в Государственную Думу?

роблема нашего избирательного законодательства абсолютно понятна. Заключается она в том, что мы меняем правила исходя из того, какая команда начинает проигрывать. Причем, правила мы меняем во время перерыва. Если мы возьмем политические партии и сравним их с футбольными клубами, то у нас почему-то заведено, что один из них должен всегда побеждать. И если вдруг он проигрывает в первом тайме, то во время перерыва резко меняют правила игры, чтобы этот клуб всегда побеждал.

Взять хотя бы выборы в Госдуму. Хорошие были рейтинги у «Единой России» - выборы проходили на 100% по партийным спискам. Плохие стали у нее рейтинги – делают снова выборы 50 на 50, т.е. половина избирается по партийным спискам, а половина по одномандатным округам. А почему выборы в Мосгордуму вообще проводятся только по одномандатным округам? Да потому, что если бы они проводились по партспискам, туда бы прошли представители ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», представители каких-то других оппозиционных партий. А сами единоросы на нынешних выборах в Мосгордуму вообще струсили выдвигаться от собственной партии и замаскировались под самовыдвиженцев. Извините, но это уже смахивает на политическое мошенничество!
Так вот, если бы наше избирательное законодательство не было подвержено постоянному пересмотру в интересах одной партии, оно было бы более честным, и тогда было бы меньше негодования и демонстраций. А самое главное – увеличилось бы доверие избирателей.

А сделать надо довольно простые вещи. Тем политическим партиям, которые насчитывают, допустим, 250 тысяч человек по всей стране, имеют региональные отделения не менее чем в 50% субъектов РФ, нужно дать право выдвигать своих кандидатов без такого вот колоссального сбора подписей. Нужно ограничить для них количество подписей одним процентом от числа избирателей в округе, где намерен баллотироваться партийный кандидат. А политические партии, имеющие своих представителей в парламентах различных уровней, – городских, областных, и тем более в Государственной Думе, - должны иметь право выдвигать своих кандидатов и без сбора подписей.

И конечно же, необходимо добиваться того, чтобы выборы всех уровней проводились как минимум по схеме 50 на 50. Кстати, если партийный список не набирает 5%, значит представители соответствующей партии не проходят в законодательный орган. А если набирает, это значит, что партия будет способна и необходимое количество подписей собирать.

Но боюсь, что после очередных высказываний Эллы Памфиловой никаких подобных изменений в избирательном законодательстве не последует, а наоборот, будут только, что называется, закручиваться гайки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Очевидно, что законодательство, регулирующее проведение публичных мероприятий, за последние 20 лет стало у нас существенно хуже. Поэтому надо возвращаться к тому состоянию законодательства, которое было у нас раньше, в 90-е годы. Ничего страшного в этом нет, и бояться надо не законов, которые позволяли свободно проводить митинги, а того, что власти вместе с олигархами всю страну поделили между собой на жирные куски, чему народ не может не возмущаться

Митинги происходят не потому, что людям так хочется, а потому, что 6 лет падает уровень жизни, растет безработица, неугодных власти кандидатов не допускают до выборов. Власти что хотят, то и делают: хотят – допустят, хотят – не допустят, придумают муниципальный барьер, изменят законодательство. Они сами заводят людей и вынуждают бороться за себя и свои права уже физическими методами. Во всяком случае, любой режим всегда виноват, если недоволен народ

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении