Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Перед властью стоит очень большая задача перевести уличную активность избирателей в электоральную. Парламентарии о выборах губернаторов

08.08.2019 21:02


Общественники фиксируют увеличение числа выдвинутых и зарегистрированных кандидатов на предстоящих в этом году губернаторских выборах, что говорит о повышении политической активности и конкуренции. Такое мнение высказал член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев на заседании круглого стола, посвященного итогам регистрации кандидатов на выборах, который состоялся в ТАСС в среду.

"Основные тенденции на выборах высших должностных лиц 2019 года: во-первых, согласно числу и выдвинувшихся, и зарегистрированных кандидатов, мы видим явный рост политической активности и конкуренции. Во-вторых, мы видим рост политической активности парламентских партий", - сказал Григорьев.
По его информации, в 2019 году на выборы руководителей 16 субъектов было выдвинуто 163 человека, из которых 77 было зарегистрировано. Эксперт добавил, что на прошлых выборах глав этих же субъектов было выдвинуто 108 человек, из которых до избирательной гонки было допущено 72 кандидата.

Политолог уточнил, что в общей сложности на текущих выборах глав субъектов зарегистрировано 47% выдвиженцев. Вместе с тем, Григорьев обратил внимание на значительное число "фиктивных кандидатов". "Фиктивные кандидаты - это те, кто, возможно, переоценил свою популярность или свои возможности, но, вероятнее всего, решил использовать выборы для самопрезентации", - пояснил политолог.

Он пояснил, что в эту категорию, в частности, подпадает 38% выдвиженцев, которые заявили о своем намерении участвовать в выборах, но "не сдали ни одной подписи муниципальных депутатов в свою поддержку". Если человек "не собрал ни одной подписи, значит он не планировал участвовать в выборах", добавил Григорьев. Член Общественной палаты рассказал, что еще 11% выдвиженцев не смогли собрать в свою поддержку необходимого числа подписей, а 4% - сняли свои кандидатуры.

По его словам, в числе наиболее активных непарламентских партий значится Партия пенсионеров за социальную справедливость и "Патриоты России".

Всего в единый день голосования в 85 регионах РФ пройдет более 5 тыс. выборов разного уровня, в том числе выборы в 13 заксобраний, в 16 регионах в ходе прямых выборов изберут губернаторов, в 22 административных центрах - гордумы, а в трех региональных столицах - глав муниципальных образований. Кроме того, пройдут довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам (в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях).

Согласны ли Вы с мнением эксперта о росте политической активности и конкуренции на нынешних губернаторских выборах? Насколько велика будет, на Ваш взгляд, активность избирателей на этих выборах? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

08.08.2019 21:03

Политическая активность растет, это очевидно. Только вряд ли это выражается в количестве выдвинутых кандидатов. Количество кандидатов не всегда свидетельствует о высокой политической конкуренции.

О политической конкуренции в большей степени говорят равенство условий, в которых действуют кандидаты, в том числе равенство в их обеспеченности медийными ресурсами, финансовыми ресурсами, административной поддержкой. Вот когда мы достигнем таких условий, тогда и можно будет говорить о конкуренции. Сегодня же таких условий у нас пока нет.

Что касается активности избирателей, то пока она больше выливается в уличную активность, нежели в электоральную. Так что я не ожидаю, что на предстоящих выборах явка будет выше, чем была в прошлом году. Это серьезная проблема, поэтому перед властью стоит очень большая задача перевести уличную активность в электоральную. А это будет возможно как раз благодаря созданию условий для реальной политической конкуренции на выборах, благодаря всестороннему обеспечению прав граждан выдвигать на выборы своих кандидатов.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

08.08.2019 21:03

Активность избирателей на этих выборах будет определяться тем качеством кандидатур на посты губернаторов, которые окажутся в бюллетенях. Если там наряду с действующими губернаторами появятся какие-то другие, серьезные региональные политики, то активность, вне всякого сомнения, будет.

А то, что конкуренция возросла, - это однозначно. Еще по выборам прошлого года можно убедиться, что не всегда прогнозируемо побеждают т.н. фавориты избирательных кампаний. Хотя я все время подчеркиваю, что это не всегда правильно, потому что в таких случаях зачастую побеждают абсолютно неопытные люди, делающие порой, как показывает практика, огромное количество ошибок, и по сути неспособные эффективно работать на таких должностях. Но то, что проигрывают зачастую известные региональные лидеры и политики, в том числе действующие губернаторы, - это говорит о том, что действительно конкуренция и политическая активность возросли. И сегодня иметь за спиной некую политическую силу, административный ресурс – это не значит обязательно победить на выборах.

Конечно, сегодня меняются и подходы к выборам, и технологии. Самое главное, действующие губернаторы, в том числе временно исполняющие обязанности глав регионов, понимают, что избиратели их оценивают по конкретным делам, а любые проявления коррупции, любые злоупотребления кем-либо из региональных чиновников своими служебными полномочиями очень сильно раздражают людей. Поэтому избираться на должности глав регионов сейчас стало значительно сложнее, интереснее, и действительно, я согласен с Максимом Григорьевым, что конкуренция заметно выросла.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Очевидно, что законодательство, регулирующее проведение публичных мероприятий, за последние 20 лет стало у нас существенно хуже. Поэтому надо возвращаться к тому состоянию законодательства, которое было у нас раньше, в 90-е годы. Ничего страшного в этом нет, и бояться надо не законов, которые позволяли свободно проводить митинги, а того, что власти вместе с олигархами всю страну поделили между собой на жирные куски, чему народ не может не возмущаться

Митинги происходят не потому, что людям так хочется, а потому, что 6 лет падает уровень жизни, растет безработица, неугодных власти кандидатов не допускают до выборов. Власти что хотят, то и делают: хотят – допустят, хотят – не допустят, придумают муниципальный барьер, изменят законодательство. Они сами заводят людей и вынуждают бороться за себя и свои права уже физическими методами. Во всяком случае, любой режим всегда виноват, если недоволен народ

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении