Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Не нужно вмешивать силовые органы в морально-нравственную дискуссию. Парламентарии о необходимости правовой оценки деятельности Сталина

09.08.2019 12:57


Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов требует от следователей возбуждения уголовного дела в отношении Иосифа Сталина. Так он планирует добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок, проводимых по приказу, подписанному вождем СССР. Эксперты отмечают важность обсуждения и осуждения советских репрессий.

Заявление о репрессиях, совершенных по приказу Иосифа Сталина, Степанов подал в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР). Он ссылается на приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В документе даны конкретные цифры: расстрелять 82,7 тыс. человек и еще 193,4 тыс. человек выслать в лагеря. Постановление о принятии приказа подписано членами Политбюро и секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным. Таким образом, указал в заявлении Степанов, Сталина следует считать «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан». Репрессированы были и родственники Степанова — около 20 человек, в основном священники.

«СКР направил заявление в ГСУ СКР по Москве, и больше известий оттуда не было. Генпрокуратура почему-то переслала заявление в Ивановскую область»,— рассказал “Ъ” Степанов.

Он подчеркивает, что готов дойти до Европейского суда по правам человека, причем его цель не само уголовное дело, а официальная правовая оценка. «Уголовное дело не может быть возбуждено в связи со смертью подозреваемого — СКР откажет в этом. Но перед этим прокуратура обязана дать правовую оценку действиям Сталина,— говорит Степанов.— Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше ста памятников Сталину, так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник». Напомним, уголовное дело в отношении Иосифа Сталина и ряда советских руководителей возбуждалось в 2009 году ГСУ СБ Украины по факту массового голода в 1932–1933 годах. Судьи подтвердили вывод следователей о том, что обвиняемые совершили это преступление, и закрыли уголовное дело в связи с их смертью. «Я хочу, как на Украине, чтобы было подтверждено преступление Сталина»,— пояснил Степанов.

«То, что делает Игорь Степанов, очень важно»,— считает президент общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман. По его словам, правовая оценка действий Сталина позволит изменить страну и добиться от властей уважения закона. Он напомнил о Нюрнбергском судебном процессе — по его мнению, «одной из причин нынешней сильной демократии в Германии».

Нужно ли выносить официальную правовую оценку сталинским репрессиям? Позволит ли правовая оценка действий Сталина «изменить страну и добиться от властей уважения закона»? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

09.08.2019 12:57

Вы знаете, к Сталину я отношусь очень отрицательно. Но мне представляется, что нелепо и странно каждый раз использовать органы прокуратуры или следствия для оценки каких-то исторических событий. Сама по себе вот эта логика является порочной, когда считается, что мы должны заручиться бумагами от прокуратуры, следствия, какими-то решениями суда.

Историческая оценка сталинским репрессиям дана уже достаточно давно, на ХХ съезде КПСС, который состоялся в 1956 году. Понятно, что есть коммунисты, есть люди, которым нравятся такие деятели как Нерон, Калигула, кому-то нравятся Муссолини или Пиночет. Есть разные взгляды, и уж точно не стоит делать ничего такого, чтобы за взгляды кого-то осуждать.

Главное, что оценка репрессий была дана еще со стороны КПСС. К тому же, Генпрокуратура провела впоследствии массовую реабилитацию жертв репрессий. Таким образом было признано, что этих людей, совершенно невиновных, преступным образом расстреляли, посадили, сослали, и т.д.
Поэтому еще раз подчеркну, что здесь я против каких-либо правовых оценок. Не надо каждый раз пытаться все анализировать через некие акты правоохранительных и судебных институтов. Речь идет об исторической дискуссии, о морально-нравственной дискуссии, и нечего постоянно вмешивать туда силовые органы.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

09.08.2019 12:57

На мой взгляд, это абсолютно бессмысленная затея. Зачем давать правовую оценку действиям человека из другой исторической эпохи, а тем более говорить, что это повлияет на то, чтобы сегодня люди жили по закону? В то время были свои законы, которые никто не мог нарушать. Это были законы предвоенного, военного и послевоенного времени, обусловленные очень непростой внутриполитической и внешнеполитической обстановкой.

К Сталину можно по-разному относиться. Кто-то относится к нему хорошо, кто-то плохо. А сегодня, как следует из различных опросов, многие высказываются за то, что стране нужен руководитель такого же склада характера, как Сталин. Поэтому давать оценку его деятельности, тем более правовую, ссылаясь на сегодняшнее действующее законодательство, – это бессмысленно. В то время были одни законы, сегодня законы другие. Зачем ворошить собственную историю?

Так или иначе, но Сталин был лидером государства. И я считаю в принципе неправильным после смерти человека каким-то образом его осуждать, судить и давать какие-то правовые оценки. Тогда была своя эпоха, и всем известно, что когда Сталин умер, вся страна плакала и скорбела. Поэтому спрашивать надо у старшего поколения, а не у людей, имеющих очень смутное представление о том, что происходило в те времена. Только те, кто жил в то время, могут дать оценку действиям человека, который управлял тогда страной.

Многие люди и сегодня с уважением относятся к Сталину. Вы спросите об этом на улице, и каждый второй вам это подтвердит. Я сам в свое время был глубоко погружен в данную тему, когда работал в институте над дипломной работой под названием «Сталин: гений или тиран?». Поэтому у меня, как у кандидата исторических наук, есть свое представление об этом человеке, основанное на изучении многочисленных исторических источников.
Копошиться в своей истории, пытаться ее поменять, точно не нужно. Нужно воспринимать ее такой, какая она есть, и не навязывать обществу какую-то свою, субъективную оценку.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение то за это решение голосует лояльное ...

После того, как закончится пандемия власти могут использовать собранную дополнительную информацию для дополнительного контроля над гражданами. Возможно это еще не цифровой концлагерь, но возможности контроля, которые дают современные электронные технологии, намного превосходят то, что написано у Оруэлла в известном романе «1984». Там за тобой наблюдал телевизор в твоем доме, но от него можно было спрятаться в углу, или выйдя на улицу. Сейчас, выйдя на улицу, от камер и наблюдений ты не спрячешь ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении