Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Бить женщину представителю правоохранительных органов — преступление. Парламентарии об избиении Дарьи Сосновской сотрудником Росгвардии

12.08.2019 19:52


Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков объявил вознаграждение в 100 тысяч рублей тому, кто предоставит информацию о сотруднике якобы Росгвардии, который ударил девушку в живот при задержании на несогласованной акции в центре Москвы. Как сообщает Znak.com, адвокат Татьяна Молоканова сейчас готовит заявление.

Речь идёт о Дарье Сосновской, которая вечером минувшей субботы шла в центре Москвы по улице Ильинка и увидела, как полицейские жестко задерживают инвалида, приняв его за участника несанкционированной акции протеста. Попытка заступиться за него привела к задержанию с серьёзным избиением. https://newizv.ru/news/society/12-08-2019/pravozaschitniki-trebuyut-raskrytiya-lichnosti-udarivshego-devushku-politseyskogo

В защиту пострадавшей также высказались звезды отечественного шоу-бизнеса: Егор Крид, Сергей Лазарев, Яна Рудковская и другие.

Между тем Росгвардия отрицает принадлежность к ней бойца, ударившего девушку в живот. Об этом говорится в заявлении ведомства, поступившем в редакцию «Говорит Москва» https://govoritmoskva.ru/news/206755/ «Сотрудники, запечатлённые на данной видеозаписи, не относятся к подразделениям Росгвардии», - сообщается в заявлении.

Как отмечает профессор Вера Афанасьева, "получается так - раз уж силовикам позволено  надевать маски, каждый  может, нарядившись в форму и закрыв лицо, совершать любые преступления». «Поди, проверь, кто это сделал... Осталось ещё и судьям надеть маски - и будет полный ажур,"  - пишет Афанасьева. https://t.me/veraafanasyeva

Как Вы относитесь к тому, что сотрудникам правоохранительных органов разрешено "работать" в шлемах и балаклавах, не имея опознавательных знаков, и не представляясь? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

12.08.2019 19:52

Работали и будут работать с закрытыми лицами те, кто ведет реальную борьбу с преступностью. Эта тема даже не обсуждается.

Я бы на другое хотел обратить внимание. Женщину бить мужчине вообще нельзя – таков неписанный закон. А бить женщину представителю правоохранительных органов – это преступление. И я думаю, огласка, которую получил данный инцидент, приведет к серьезному служебному расследованию, и виновный будет наказан, дабы другим было неповадно.

Физическое воздействие со стороны правоохранителей оправдано лишь тогда, когда какой-либо участник акции, независимо, мужчина это или женщина, приходит с оружием, проявляет агрессию, если его действия представляют собой опасность для окружающих. Все остальное обговорено законом, действующими служебными инструкциями и различными правилами, которые предписаны соответствующим должностным лицам.
Поэтому тема не требует особых обсуждений. Никто никого не собирается защищать, а служебное расследование, уверен, в ближайшее время даст на все вопросы полноценные ответы. Ну а шлемы и маски тут вообще не причем. Это просто одно из необходимых условий работы правоохранителей при определенных ситуациях.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

12.08.2019 19:52

Я с удовольствием поддержу официальным запросом пострадавшего человека. Мы как раз имеем случай, когда может быть совершено преступление, и боюсь, что по факту оно совершается, а при этом преступник прячется за маской и за погонами. Как известно, преступники у нас и в погонах могут быть. Соответственно, его невозможно идентифицировать, потому что вокруг него одеты подобным же образом и его коллеги.

Безусловно, здесь должно быть проведено серьезное расследование. Оно однозначно должно завершиться поиском и выявлением виновного лица. И вот это невнятное оправдание со стороны руководства службы, что мол у нас такого нет, - оно выглядит откровенным издевательством над здравым смыслом.

Поэтому, конечно, этот тот самый случай, который требует самой серьезной проверки. А второе – у всех правоохранителей на форменной одежде должны быть соответствующие опознавательные знаки. Так было в России испокон веков, когда любой городовой, любой жандарм носил бляху с номером. Человек мог этот номер записать, и потом, если что, разобраться в произошедшем с начальником этого городового. Вот и сегодня на форме российских силовиков должны присутствовать знаки, позволяющие идентифицировать их как вполне конкретных сотрудников правоохранительных структур.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

12.08.2019 19:52

Вы знаете, здесь очень тяжело разграничить мероприятия, которые проводят данные сотрудники. Они  принимают участие и в мероприятиях, подобных тем, что проходят сейчас в Москве, они же участвуют и в контртеррористических операциях, в каких-то мероприятиях, связанных с риском для жизни.

Допустим, на каких-то мероприятиях возможны серьезные провокации, переходящие в реальные вооруженные столкновения, и спецслужбы имеют определенные  сведения об этом. Они ведь не могут говорить об этих сведениях вслух, и одновременно не могут ни подтвердить их, ни опровергнуть. То есть, зачастую им приходится действовать в тех условиях, о которых мы не можем знать.

Поэтому вопрос заключается скорее в определенных аспектах моральной, деловой и профессиональной этики. Сила, если и должна применяться, то разумная. Конечно, граждане должны выполнять законные требования сотрудников полиции, Росгвардии, ОМОНа, - в масках они или не в масках. И каждый гражданин должен понимать, что лучше к ним вообще не прикасаться, не делать никаких резких движений в их сторону, ничего в них не бросать. Давайте скажем откровенно, что нам известно немалое количество видео из США, где сотрудники полиции убивали человека только за резкие движения, за то, что им просто казалось, что в руках у человека пистолет.

Что касается инцидента с участницей московского митинга, то я тоже видел этот сюжет в соцсетях. Вот здесь, конечно, вопрос заключается в разумной достаточности действий силовика, в целесообразности нанесения девушке такого удара. Это уже тема профессиональной пригодности и той работы, которая проводится с сотрудниками полиции. С одной стороны им нужно выполнять очень сложную, психологически тяжелую работу по наведению порядка, но при этом им нельзя забывать, насколько важно сохранять доверительное, доброжелательное отношение граждан к правоохранительным структурам. Поэтому они не должны ни в коем случае противопоставлять себя населению.

В соцсетях, кстати, есть и другое видео, на котором парень, уроженец Северного Кавказа,  вплотную подходит к сотрудникам Росгвардии и жестко их отчитывает, заявляя, что те якобы нарушают его безопасность. При этом сотрудники Росгвардии проявляют просто верх сдержанности, и никто не пожелал дать какой-либо отпор этому человеку. А здесь представитель силовой структуры ударил беззащитную женщину. Понятно, что вряд ли теперь его кто-то выявит. Но в любом случае, если он в маске, это не дает ему права так поступать по отношению к кому бы то ни было. Применение силы должно быть соизмеримо с целесообразностью. В противном случае, если допускать подобные действия и дальше, то может дойти и до того, что человек в маске и в голову кому-нибудь выстрелит. Конечно, в этом случае толпа вообще разбежится. Но мы же до такой дикости не можем доходить!

Еще раз повторю, что я не оправдываю никаких провокационных действий в адрес силовиков, в сторону которых не надо делать вообще никаких резких движений. В Америке за это просто на улице могут застрелить. Но и сотрудники правоохранительных структур обязаны контролировать свои поступки и не допускать никакого неоправданного применения силы. Мы из одного государства, мы не враги друг другу, и не должны друг друга бить, унижать, калечить и уничтожать.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

12.08.2019 19:52

В стране нарождается режим, при котором органы власти могут делать с людьми все, что угодно, а граждане не имеют права сделать ничего в свою защиту.

Между тем Конституция говорит о том, что граждане могут свободно, без оружия выражать свой протест в виде демонстраций, митингов и шествий. Но у нас о Конституцию действующий режим фактически вытер ноги, и нарушение Конституции происходит сплошь и рядом, особенно когда это касается митингов, шествий и демонстраций.

Поэтому, если говорить о вседозволенности силовиков, то она очевидна, если им поручено защищать этот режим. Но я думаю, что долго этот режим не продержится. Граждане не могут бесконечно страдать от насилия властей, и сама власть в конечном итоге будет сметена народом, если продолжит издеваться над людьми, что происходит не только на митингах. А митинги происходят не потому, что людям так хочется, а потому, что 6 лет падает уровень жизни, растет безработица, неугодных власти кандидатов не допускают до выборов. Власти что хотят, то и делают: хотят – допустят, хотят – не допустят, придумают муниципальный барьер, изменят законодательство. Они сами заводят людей и вынуждают бороться за себя и свои права уже физическими методами. Во всяком случае, любой режим всегда виноват, если недоволен народ.

Ну что ж, в конце концов они получат то, что заслужили. И если они будут относиться к народу как к своим врагам, то создадут прецедент, вследствие которого «враги» сметут их, и этому режиму придет конец.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.08.2019 19:52

Совершенно очевидно, что обстоятельства, сообщенные главой правозащитной организации "Агора" Павлом Чиковым, требуют квалифицированной проверки соответствующими уполномоченными органами.  В число таких органов входят органы прокуратуры, в компетенцию которых в соответствии с федеральным законом "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" входит осуществление надзора за деятельностью войск Росгвардии. Но прежде чем дать оценки указанному случаю применения специального средства в виде дубинки полагаю необходимым дать некоторые полезные ссылки на действующее законодательство.

Так, в Кодексе об административных правонарушениях имеется запретительная норма, предусмотренная в статье 20.2 "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Предлагаю всем, кто интересуется событиями от 27 июля и 3 августа, происшедшими в городе Москве, обратиться к содержанию указанной статьи. Отмечу лишь, что  данная норма была несомненно нарушена как организаторами шествия, так и участниками. Думаю, что для восстановления нарушенных права избирать и права быть избранным были избраны негодные  средства в виде несанкционированных шествий. А вот в избрании годных возможных средств одной из нужных организаций могла быть возглавляемая господином Чикиным "Агора" . Насколько она была востребована в публичной плоскости ознакомиться пока не удалось.

Некоторые активисты могут возразить, обосновывая свою позицию ссылкой на статью 31 Конституции РФ. Но ведь в развитие нормы Основного закона государства был принят федеральный закон, устанавливающие порядок проведения вышеперечисленных мероприятий. Если закон не отвечает нормам Конституции или запросам граждан, то есть конституционные процедуры по корректировке законодательства. Но "не путем, что хочу, то и ворочу". Пока закон не отменен и действует в пространстве и времени, его обязаны выполнять все, без
исключения.

Соглашусь с теми, кто высказывается о том, что сложившаяся ситуация в Москве в значительной степени случилась в силу не совсем активной позиции региональной власти и, безуслоовно, совсем неадекватной реакцией руководства Мосизбиркома на оценку претендентов в депутаты Мосгордумы.

Теперь к вопросу о правомерности использования военнослужащих Росгвардии в пресечении массового административного правонарушения - это вытекает из норм указанного федерального закона о Росгвардии.

Квалифицированные суждения о правомерности использования военнослужащих Росгвардии в пресечении массового административного правонарушения сделать невозможно без детального изучения и знания статей  указанного федерального закона о Росгвардии - 10 ("Задержание"), 19 ("Применение физической силы"), 20 ("Применение специальных средств").

Что касается конкретных фактических обстоятельств по задержанию, то это требует конкретных проверок.
Думаю, что при поступлении соответствующих заявлений органы прокуратуры дадут обстоятельные ответы по каждому случаю, включая упомянутый в начале комментария. 

И в заключение, не могу не обратить внимания на политическую ответственность за происходящее в Москве на органы государственной власти столицы как субъекта Российской Федерации, И в этой связи вношу публичное предложение руководителям этих органов набраться политической смелости и откровенно заявить об этом публично, не допуская тем самым политических спекуляций, от кого бы то ни было, использовать их в отношении федеральных органов государственной власти. За личные поступки или личное бездействие надо уметь отвечать, не прячась за спину Президента и правительства, и просить время у последних на исправление допущенных ошибок, что всегда будет достойно воспринято жителями столицы и, не сомневаюсь, другими жителями страны

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Мы знаем, что избирательная и политическая реформы в значительной степени назрели. И именно их нерешение становится той точкой, которая может привести к серьезным гражданским волнениям, и уже приводит в Москве. Поэтому нельзя не реагировать на вызов, связанный с отсутствием этих двух реформ. Если на него не будет дано адекватного ответа, у нас будет только усиливаться политическая нестабильность

В законопроекте необходимо строго прописать, в каких именно случаях и кто может обратиться в суд для получения права проникновения в квартиру гражданина через силовое вмешательство приставов. Главное, чтобы не получилось так, что через коррумпированность судей, - а случаи такой коррумпированности у нас тоже имеют место, - кто-то просто мог бы вломиться к человеку домой в его отсутствие. Если не закрыть полностью возможности для таких ситуаций, принцип неприкосновенности жилища у нас действит ...

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении