Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Правительству хорошо и комфортно живется в полной зависимости от США - парламентарии об импортозамещении

14.08.2019 17:22


На протяжении 5 лет в России активно ведётся политика импортозамещения, вызванная действием продовольственного эмбарго на многие виды сельхозпродукции, сырья и продовольствия. С августа 2014 года был частично прекращён импорт из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В первую очередь под запрет попали мясо, колбасы, рыба, морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция. На данный момент запрет на поставки действует до 2020 года. Кроме того, на российском рынке отметили основные отрасли, которым выгодны продовольственные контрсанкции: объём производства сыра в России возрос на 37%, производство плодов и ягод на 22%, а сбор овощей почти на 9%.

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал в беседе с НСН заявил, что в случае отмены санкций, на смену им сразу же придут заградительные пошлины.
«Если бы такое случилось, и санкции были бы отменены, а у российского руководства появился бы повод отменить контрсанкции, то политика, скорее всего, приняла бы новую форму. Это был бы либо запрет на ввоз на основе каких-то биологических претензий, то есть чистоты или загрязненности продуктов, либо это таможенные пошлины. потому что сейчас в глубочайшем кризисе находится Всемирная торговая организация, мало кто на нее оглядывается. Поэтому на смену контрсанкциям вероятно со временем придут заградительные пошлины», - рассказал Колташов.
Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов в беседе с НСН в свою очередь добавил, что отмена контрсанкций приведет к тому, что в первую очередь пострадает молочная продукция, а также область мясопереработки. Решать эту проблему он предложил путем диверсификации.

«Давайте будем говорить откровенно: сегодня не мы приходим выбирать в магазин продукты, которые хотим купить, а за нас выбирают то, что мы должны потом из какого-то перечня выбрать. К сожалению, сегодня это так. Промышленные крупные холдинги начинают строить свои сети. Каждый ли из нас может себе позволить стейк за 600 рублей за двести граммов купить? Полагаю, что нет. Такое себе позволить не может 90% населения. Поэтому отмена, конечно, ударит больно. Но нужно диверсифицировать именно вопросы поддержки крестьянских фермерских хозяйств на территории России не по принципу объема, по принципу поддержки человека на земле, который производит больше продуктов питания», - заключил собеседник НСН.

Как Вы оцениваете итоги 5 лет действия в России политики импортозамещения? Как будет развиваться эта политика в случае отмены санкций и контрсанкций? Сохранится ли курс на поддержку отечественного товаропроизводителя?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

14.08.2019 17:22

В принципе, тема импортозамещения из повестки правительства ушла. Ни премьер-министр, ни его первый зам, ни вице-премьер Козак, отвечающий за развитие промышленности – никто к этой теме уже не обращается. Единственный в правительстве, кого она еще хоть как-то волнует – это министр Мантуров. Он еще хоть как-то бьется за эту тему.
Правительство последовательно сворачивает поддержку промышленности, отменено несколько правительственных постановлений, которые такую поддержку предусматривали. Среди них, в частности, и постановление 1432 по поддержке сельхозмашиностроения. Данное правительство совершенно не волнует большая наша зависимость от импорта, которая сохраняется.

Приоритет должен отдаваться нашим технологиям, т.е. тем промышленным образцам, которые не только произведены у нас, но и разработаны у нас. Сегодня же приоритет отдается в лучшем случае локализации, когда интеллектуальная собственность остается за правообладателями зарубежными. Поэтому похвалиться нам особо нечем, и правительство абсолютно об этом не заботится.

Что касается предположения Колташова о введении заградительных пошлин в случае отмены контрсанкций, то это было бы хорошо, если бы мы не являлись членами ВТО. А поскольку мы члены ВТО, и каждый год снижаем тарифную защиту наших производителей, то в случае отмены контрсанкций никаких пошлин мы ввести не сможем. Единственное, что мы можем себе позволить – это дальнейшее ослабление рубля. Но это не самый лучший выход, поскольку последует инфляция, будут расти потребительские цены и будет страдать население.

Поэтому правительству, конечно, нужно вести целенаправленную работу по импортозамещению, эта тема должна вернуться в его повестку дня. Но боюсь, что с либеральными и компрадорскими убеждениями большинства членов кабинета, т.е. при нынешнем составе правительства это вряд ли возможно.

Задача импортозамещения у нас провалена. В большинстве отраслей российской промышленности импорт составляет от 50 до 70%. А если отменят контрсанкции, то опять все будет завалено импортом. Никаких средств по защите внутреннего рынка у правительства не остается, кроме девальвации рубля, а это плохо, поскольку чревато большим ущербом для населения и для экономики.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

14.08.2019 17:22

Реального импортозамещения у нас как не было, так и нет, как и курса на поддержку отечественного товаропроизводителя. И никогда этого не будет до тех пор, пока страной руководят люди, не заинтересованные в производстве. Это спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут. Единственное, что они могут – это запускать руку поглубже в карманы наших граждан, вытаскивать оттуда последние копейки, чтобы заткнуть бюджет. При этом свой собственный карман они раскрывают еще больше, чтобы обогатиться на российских ресурсах.

Импортозамещение не зависит ни от санкций, ни от контрсанкций. Оно зависит от желания быть самостоятельными. Но такого желания у правительства Медведева нет. Им очень хорошо и комфортно живется в полной зависимости от США, от Великобритании, Германии. Им хорошо, а о стране они не думают!

Непонятно, при чем тут санкции. У нас что, 40 миллионов гектаров земли так и будут пустовать, и засеивать их мы не будем? Мы так и будем закупать овощи в Белоруссии, в Израиле, в Турции, Египте? Ну ладно, черт с ними с клубникой, ананасами – они у нас не растут. Но почему картошку-то завозим? Она ведь растет у нас везде, даже за Полярным кругом, но никаких мер не принимается для того, чтобы развивать сельское хозяйство. Когда-то были у нас субсидии при покупках отечественной сельхозтехники, так их сейчас отменяют – якобы нет денег. Но я не знаю, почему нет денег. Цена на нефть вроде бы не падает, бюджет профицитный.

Если мы не будем сейчас субсидировать отечественную сельхозтехнику, значит будем покупать чужую, импортную. Значит кому-то где-то проплатили, кто-то у кого-то взял взятку, а в результате губится отечественное товаропроизводство, в частности, производство сельхозтехники.

Поэтому, если через какое-то время санкции снимут, то к нам пойдет буквально поток импортной продукции. Сейчас мы от яблок каких-то отказываемся, еще от чего-то. А тут и яблоки потекут к нам, и мы будем вырубать свои собственные сады, чтобы только польские яблоки покупать. Так что, не диверсификация, а самая настоящая диверсия существует в нашей экономике. А диверсанты – это наше правительство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Если мы начнем благоустраивать города без восстановления там условий для нормальной, полноценной жизни и работы, то это будет похоже на потемкинские деревни: сейчас мы что-то благоустроим, подкрасим, подасфальтируем, и благодаря этому получим некую свежую картинку. Нет, ребята, картинка нам не нужна, - необходимо возвращение жизни, прежде всего в деревню, в село, а затем уже и в малые города. В противном случае, люди у нас окончательно переместятся в агломерации, и тогда окончательно обезлюдят ...

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"