Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Сегодня растет недоверие граждан ко всем институтам власти, и это очень опасная тенденция. Парламентарии о падение интереса россиян к выборам

15.08.2019 21:11


Социологи «Левада-центра» зафиксировали падение интереса россиян к выборам в Госдуму. Согласно проведенному в июле 2019 года опросу, 41 процент граждан либо не собираются голосовать на думских выборах в 2021 году, либо не знают, кого на них поддержать. При этом, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, 24 процента респондентов не пошли бы голосовать вовсе. Отмечается, что доля не готовых голосовать россиян достигла максимума со времен предыдущих выборов в Госдуму в 2016 году.

Охлаждению общества к политике можно только порадоваться, заявил в эфире НСН экс-советник управления президента России, политолог Олег Матвейчев.

«Политизация жизни, когда люди думают о политике, хотят в каких-то выборах участвовать, это то же самое что температура для тела. Если у вас общество политизировано, это значит, что у вас температура выше, чем 36.6, это значит, что вы больны. И когда люди политикой не интересуются, это говорит о том, что у них более или менее все хорошо. Это значит что у них более или менее комфортная среда, что их все устраивает. Представьте, что у нас страна, например. внезапно начала бы интересоваться вопросом ЖКХ, какие трубы лежат, какая вода течет и так далее. Это явно свидетельствовало бы о том, что в этой сфере не все в порядке. А так мы знаем, что вода течет и холодная, и горячая, и все такое, мы на это не обращаем внимания. Радоваться надо. Самые политизированные общества – самые больные», — заметил политолог.

В свою очередь председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко заявил «Коммерсанту», что интерес россиян к выборам сможет вернуть обновление партийной системы. «В условиях, когда публичная политика сведена к нулю, очень трудно появиться чему-то новому, что сразу бы завоевало большие симпатии. Единственное, откуда могут прийти новые люди и партии, — из активистов гражданского общества. Они могут стать лидерами мнений, поскольку парламентские партии, да и "Яблоко", не продемонстрировали способность внутри себя родить следующее поколение лидеров мнений», - считает политолог.

Как бы Вы прокомментировали данные опроса? Стоит ли радоваться охлаждению общества к политике? Что, на Ваш взгляд, могло бы вернуть интерес россиян к выборам? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

15.08.2019 21:11

Меня «умиляют» эксперты, которые радуются тому, что многие россияне сегодня не ходят на выборы. Это все равно что признаться: как хорошо, что «Единая Россия» легко получит свое большинство! Выходит, что это просто такая закамуфлированная радость за партию власти.

Но победа-то этой партии будет пирровой, потому что падение легитимности власти сменяется ростом уличной протестной активности. И я бы на месте некоторых политологов задумался над тем, что же все-таки для власти лучше – низкая активность на выборах и высокая на улице, или наоборот. Ведь очевидно, что чем выше активность на выборах, тем меньше активность на улице.

Я бы согласился, что аполитичность людей связана с тем, что у них все хорошо, лишь в том случае, если бы они не выходили на улицы. Мы видим, что далеко не все хорошо, что доходы граждан падают и недовольство растет. Причем, растет недоверие ко всем институтам власти, и это очень опасная тенденция. Падает доверие и к Госдуме, и к правительственным структурам, и к судам, и к правоохранительным органам, и к федеральным телеканалам. Отсюда и снижение интереса людей к выборам как к легитимному способу влияния на власть, и одновременное проявление интереса к способам нелегитимным. Вот о чем речь!

Что могло бы вернуть интерес граждан к выборам? Естественно, снятие барьеров для участия в выборах. Я же помню, было время, когда можно было просто внести залог и зарегистрироваться, и никаких подписей собирать было не нужно. Причем, если кто-то решал собирать подписи, то не было такого, чтобы какие-то «эксперты» могли признать эти подписи недействительными, заявлять их владельцам, что это якобы не их подписи. Но уже, наверное, лет 15 действует практика, когда неугодных кандидатов под разного рода надуманными предлогами снимают с выборов за подписи. Просто в этом году в Москве аналогичная ситуация проявилась наиболее ярко.

В принципе, речь идет о том, что не интерес к выборам упал, а доверие к ним упало. Еще раз подчеркну, что в обществе формируется недоверие ко всем властным институтам. А ведь основа государства держится на признании гражданами справедливости действий власти. Но сегодня справедливость действий власти вызывает очень большие сомнения. Это очень опасная тенденция, поэтому на месте провластных экспертов я бы всерьез над этим задумался. И кстати, в искренность их слов о якобы позитивном значении аполитичности общества я не верю. Когда граждане видят своими глазами одно, а какие-то эксперты, провластные СМИ, федеральные каналы говорят совсем другое, то по-моему очевидно, кому люди будут доверять, - своим собственным глазам или некоей официальной пропаганде.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

15.08.2019 21:11

Начну с того, что я совершенно не согласен с мнением господина Матвейчева по поводу того, что чем меньше людей интересуется политикой, тем лучше. Это бывает по-разному, и мы знаем, что в странах с мало-мальски демократическими традициями, как правило, доля участвующих в выборах значительна. Кстати, если количество тех, кто не пойдет на парламентские выборы, составит у нас 24%, то явка должна будет составить 76%. Это практически то же самое, что мы имели на президентских выборах 2018 года.

Ну а падение интереса к выборам в Государственную Думу связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, российский парламент – это парламент, урезанный в правах. Его полномочия гораздо меньше, чем у парламентов, например, во Франции, США, не говоря уже о парламентских республиках типа Германии. И люди это так или иначе чувствуют. Они понимают, что главные вопросы решаются даже если и формально в Думе, то фактически за пределами Думы, правительством и администрацией президента.

И во-вторых, падение интереса к выборам в Государственную Думу связано с тем, что многие российские СМИ, как минимум либеральные, именно Госдуму выставляют ответственной за т.н. непопулярные законы. Но подавляющее большинство этих законов готовится, опять же, либо в правительстве, либо в администрации президента. Поэтому здесь есть и реальная ситуация, и фактор, связанный с манипулированием массовым сознанием.

Ну и последнее, что я хотел бы сказать. Всем хорошо известно, что более-менее демократические режимы могут обходиться вообще без президента, либо прикрываться шапкой конституционной монархии, как в той же Британии. Но в современном обществе нет ни одной более-менее демократической системы при слабом парламенте. Поэтому, если мы хотим повышать интерес к самой Государственной Думе и к выборам в Государственную Думу, первое, что надо делать – это расширять полномочия парламента.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Приближается избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы в 2021 году и население задается вопросом, что было сделано по «программе 2020»? Власть ничего не может предложить сегодня народу по улучшению жизни, и пытается убедить людей, что денег в стране нет в основном потому, что коррупционеры их воруют, а мы их, коррупционеров, ловим и сажаем. Одним словом, идет имитация кипучей дея ...

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении