К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Сегодня растет недоверие граждан ко всем институтам власти, и это очень опасная тенденция. Парламентарии о падение интереса россиян к выборам

15.08.2019 21:11


Социологи «Левада-центра» зафиксировали падение интереса россиян к выборам в Госдуму. Согласно проведенному в июле 2019 года опросу, 41 процент граждан либо не собираются голосовать на думских выборах в 2021 году, либо не знают, кого на них поддержать. При этом, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, 24 процента респондентов не пошли бы голосовать вовсе. Отмечается, что доля не готовых голосовать россиян достигла максимума со времен предыдущих выборов в Госдуму в 2016 году.

Охлаждению общества к политике можно только порадоваться, заявил в эфире НСН экс-советник управления президента России, политолог Олег Матвейчев.

«Политизация жизни, когда люди думают о политике, хотят в каких-то выборах участвовать, это то же самое что температура для тела. Если у вас общество политизировано, это значит, что у вас температура выше, чем 36.6, это значит, что вы больны. И когда люди политикой не интересуются, это говорит о том, что у них более или менее все хорошо. Это значит что у них более или менее комфортная среда, что их все устраивает. Представьте, что у нас страна, например. внезапно начала бы интересоваться вопросом ЖКХ, какие трубы лежат, какая вода течет и так далее. Это явно свидетельствовало бы о том, что в этой сфере не все в порядке. А так мы знаем, что вода течет и холодная, и горячая, и все такое, мы на это не обращаем внимания. Радоваться надо. Самые политизированные общества – самые больные», — заметил политолог.

В свою очередь председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко заявил «Коммерсанту», что интерес россиян к выборам сможет вернуть обновление партийной системы. «В условиях, когда публичная политика сведена к нулю, очень трудно появиться чему-то новому, что сразу бы завоевало большие симпатии. Единственное, откуда могут прийти новые люди и партии, — из активистов гражданского общества. Они могут стать лидерами мнений, поскольку парламентские партии, да и "Яблоко", не продемонстрировали способность внутри себя родить следующее поколение лидеров мнений», - считает политолог.

Как бы Вы прокомментировали данные опроса? Стоит ли радоваться охлаждению общества к политике? Что, на Ваш взгляд, могло бы вернуть интерес россиян к выборам? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

15.08.2019 21:11

Меня «умиляют» эксперты, которые радуются тому, что многие россияне сегодня не ходят на выборы. Это все равно что признаться: как хорошо, что «Единая Россия» легко получит свое большинство! Выходит, что это просто такая закамуфлированная радость за партию власти.

Но победа-то этой партии будет пирровой, потому что падение легитимности власти сменяется ростом уличной протестной активности. И я бы на месте некоторых политологов задумался над тем, что же все-таки для власти лучше – низкая активность на выборах и высокая на улице, или наоборот. Ведь очевидно, что чем выше активность на выборах, тем меньше активность на улице.

Я бы согласился, что аполитичность людей связана с тем, что у них все хорошо, лишь в том случае, если бы они не выходили на улицы. Мы видим, что далеко не все хорошо, что доходы граждан падают и недовольство растет. Причем, растет недоверие ко всем институтам власти, и это очень опасная тенденция. Падает доверие и к Госдуме, и к правительственным структурам, и к судам, и к правоохранительным органам, и к федеральным телеканалам. Отсюда и снижение интереса людей к выборам как к легитимному способу влияния на власть, и одновременное проявление интереса к способам нелегитимным. Вот о чем речь!

Что могло бы вернуть интерес граждан к выборам? Естественно, снятие барьеров для участия в выборах. Я же помню, было время, когда можно было просто внести залог и зарегистрироваться, и никаких подписей собирать было не нужно. Причем, если кто-то решал собирать подписи, то не было такого, чтобы какие-то «эксперты» могли признать эти подписи недействительными, заявлять их владельцам, что это якобы не их подписи. Но уже, наверное, лет 15 действует практика, когда неугодных кандидатов под разного рода надуманными предлогами снимают с выборов за подписи. Просто в этом году в Москве аналогичная ситуация проявилась наиболее ярко.

В принципе, речь идет о том, что не интерес к выборам упал, а доверие к ним упало. Еще раз подчеркну, что в обществе формируется недоверие ко всем властным институтам. А ведь основа государства держится на признании гражданами справедливости действий власти. Но сегодня справедливость действий власти вызывает очень большие сомнения. Это очень опасная тенденция, поэтому на месте провластных экспертов я бы всерьез над этим задумался. И кстати, в искренность их слов о якобы позитивном значении аполитичности общества я не верю. Когда граждане видят своими глазами одно, а какие-то эксперты, провластные СМИ, федеральные каналы говорят совсем другое, то по-моему очевидно, кому люди будут доверять, - своим собственным глазам или некоей официальной пропаганде.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

15.08.2019 21:11

Начну с того, что я совершенно не согласен с мнением господина Матвейчева по поводу того, что чем меньше людей интересуется политикой, тем лучше. Это бывает по-разному, и мы знаем, что в странах с мало-мальски демократическими традициями, как правило, доля участвующих в выборах значительна. Кстати, если количество тех, кто не пойдет на парламентские выборы, составит у нас 24%, то явка должна будет составить 76%. Это практически то же самое, что мы имели на президентских выборах 2018 года.

Ну а падение интереса к выборам в Государственную Думу связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, российский парламент – это парламент, урезанный в правах. Его полномочия гораздо меньше, чем у парламентов, например, во Франции, США, не говоря уже о парламентских республиках типа Германии. И люди это так или иначе чувствуют. Они понимают, что главные вопросы решаются даже если и формально в Думе, то фактически за пределами Думы, правительством и администрацией президента.

И во-вторых, падение интереса к выборам в Государственную Думу связано с тем, что многие российские СМИ, как минимум либеральные, именно Госдуму выставляют ответственной за т.н. непопулярные законы. Но подавляющее большинство этих законов готовится, опять же, либо в правительстве, либо в администрации президента. Поэтому здесь есть и реальная ситуация, и фактор, связанный с манипулированием массовым сознанием.

Ну и последнее, что я хотел бы сказать. Всем хорошо известно, что более-менее демократические режимы могут обходиться вообще без президента, либо прикрываться шапкой конституционной монархии, как в той же Британии. Но в современном обществе нет ни одной более-менее демократической системы при слабом парламенте. Поэтому, если мы хотим повышать интерес к самой Государственной Думе и к выборам в Государственную Думу, первое, что надо делать – это расширять полномочия парламента.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня российская выборная система устраивает только «Единую Россию», но не устраивает ни одну из оппозиционных партий. Действующая избирательная система не предполагает победы на честных, прямых и открытых выборах лучших из лучших. Она предполагает любым, законно завуалированным способом сохранять власть у заранее «назначенных» кандидатов от партии, которая считает себя партией власти. У нас уже была практика, когда лидеры фракций собирались и обсуждали с руководителем страны какие-то наболев ...

Такое предложение – это своего рода жест отчаяния со стороны Титова и в его лице всего предпринимательского сообщества. Мы знаем, что судебные решения очень часто принимаются тенденциозно, это факт. С другой стороны, создание черного списка судей тоже может означать тупиковый путь. Так мы можем прийти к тому, что одно профессиональное сообщество создаст свой список, другое – свой. Это чревато окончательным подрывом авторитета суда, а главное, может стать очевидным способом давления на суд

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении