Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Отказ от участия в предвыборных дебатах говорит о неуважении к жителям региона и трусости перед публичным общением. Мнение парламентариев

15.08.2019 21:33


Вчера начались предвыборные дебаты кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга. В них принял участие врио губернатора Александр Беглов. Помимо Санкт-Петербурга выборы губернаторов на 8 сентября назначены еще в 15 регионах России. Между тем единственным кроме Беглова врио губернатора, вышедшим вчера на теледебаты, оказался врио главы Сахалинской области самовыдвиженец Валерий Лимаренко. Он сообщил “Ъ” о своей «открытой позиции» и назвал дебаты «отличной площадкой» для общения с другими кандидатами и возможностью «что-то взять на карандаш».

Источник в окружении врио главы Башкирии Радия Хабирова сообщил “Ъ”, что он «изначально не хотел участвовать в дебатах», потому что «их слишком много» (зарегистрировано также восемь кандидатов). После критики за уход от диалога с оппозицией господин Хабиров решил, что хотя бы раз поучаствует. «Сейчас определяется время»,— уточнил собеседник “Ъ”.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов «в дебатах участвовать настроен», но этому «может помешать плотный рабочий график», сообщили “Ъ” в избирательном штабе. Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов также заявил, что у него «слишком много забот и дел» помимо дискуссий с противниками: «Я думаю, нецелесообразно тратить время на дебаты. Лучше я что-нибудь полезное сделаю для жителей области». «Депутат от КПРФ Сергей Токарев может себе позволить проводить на теле- и радиоканалах первую половину рабочего дня, Артамонову для этого придется брать отпуск,— сказали  в окружении губернатора.— При этом электоральный эффект от дебатов вызывает сомнения».

В предвыборном штабе губернатора Волгоградской области Андрея Бочкарева сказали, что глава региона не будет участвовать в дебатах с другими кандидатами без объяснения причин. В администрациях врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и врио главы Калмыкии Бату Хасикова затруднились ответить на вопрос об участии глав субъектов в дебатах. Пресс-секретарь врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова Павел Поперешниченко сослался на «поминутно распланированный график врио губернатора», в который дебаты не включены.

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер пока сомневается, будет ли участвовать в дебатах. «Мой представитель принял участие в процедуре жеребьевки. Участие в круглых столах возможно, но решение будет приниматься с учетом рабочего графика и активных поездок в муниципалитеты»,— заявил он. Участие в дебатах не вошло в планы и врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера: в пресс-службе правительства Оренбуржья рассказали, что «перед Денисом Владимировичем не стояло такой задачи» и «ему не с кем дебатировать».

В пресс-службе правительства Мурманской области “Ъ” сообщили, что информации об участии в предвыборных дебатах врио губернатора Андрея Чибиса пока нет.

В пресс-службе правительства Республики Алтай сообщили, что предварительно дебаты кандидатов на должность главы региона, председателя правительства республики стартуют 29 августа. На сегодня информации об участии в дебатах врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина нет.

Как Вы оцениваете роль теледебатов на губернаторских выборах? Насколько они важны? Что Вы думаете по поводу отказа от участия в теледебатах целого ряда действующих губернаторов? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

15.08.2019 21:33

Я считаю, что участие или неучастие в теледебатах – это личное дело каждого кандидата, потому что это его право, а не обязанность. У нас законом не предусмотрено, что каждый кандидат в губернаторы обязан участвовать в дебатах.

Но на мой взгляд, факт участия кандидата в дебатах сам по себе очень позитивен. Это говорит о том, что кандидат чувствует себя уверенно, чем бы эти дебаты ни закончились. Любые дебаты между кандидатами в губернаторы – это уже политическое событие. Это интересное политическое мероприятие, которое лично я поддерживаю.

Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто отказывается от дебатов, но очень уважаю тех, кто соглашается в них участвовать.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

15.08.2019 21:33

Хочу сказать, что когда я участвовал в 2017 году в выборах губернатора Рязанской области, победивший на них Николай Викторович Любимов в дебатах участвовал лично. А его предшественник, Олег Иванович Ковалев, на дебаты не ходил, и присылал все время своих доверенных лиц.

Я считаю, что неучастие тех или иных кандидатов на должность главы субъекта РФ в дебатах показывает их неуважение к жителям региона, которым они собираются руководить, незнание проблем региона и боязнь показать это в открытую, а также просто-напросто их завышенную самооценку по отношению к остальным участникам выборного процесса.

В законодательстве необходимо закрепить обязательное посещение кандидатом на должность главы субъекта телевизионных дебатов. Если человек умный, пусть покажет, что он умный, если дурак, пусть покажет, что он дурак, если не владеет ситуацией, пусть покажет, что он ею не владеет. Если он владеет ситуацией и у него есть о чем рассказать, пускай это продемонстрирует.

Как правило, все кандидаты от власти назначаются на должности губернаторов не меньше чем за полгода до выборов. Поэтому они уже прекрасно знают, какие проблемы в регионе существуют. А что касается, к примеру, липецкого врио губернатора Игоря Артамонова, то он вообще был назначен 2 октября 2018 года. За это время вполне можно успеть узнать регион со всех сторон и отчитаться перед людьми о том, что удалось сделать, а что нет. Кстати, для того, чтобы в Липецкой области строились дороги, губернатору вовсе не обязательно одевать оранжевую жилетку, брать в руки лопату и объявлять, что он идет строить дороги, поэтому не сможет явиться на дебаты. Надо просто уметь организовать процесс таким образом, чтобы дороги строились качественно, в срок, и на этом не разворовывались деньги.

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют  уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных себе?

Вот именно такой, я бы сказал, болезненный бонапартизм, трусость перед публичным общением и не позволяют кому-то ходить на дебаты. Но в законе, еще раз повторю, надо прописать, что каждый кандидат обязан лично принимать участие во всех теледебатах, за исключением случаев, когда кандидат заболел.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении