Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Попытки загнать митингующих в «резервации», закончатся «резервациями» для тех, кто с такими инициативами сегодня выступает. Парламентарии о предложении Клишаса

16.08.2019 13:50


Законодательство РФ в части организации и проведения публичных мероприятий соответствует мировому опыту и не выходит за рамки допустимых ограничений прав и свобод граждан, считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По словам сенатора, на фоне прошедших в Москве акций протеста активизировались западные СМИ, которые "пестрят заголовками о нарушении российскими властями основ демократии, ограничении свободы слова и создании полицейского государства".

"Безусловно, как и в других развитых юрисдикциях, российское законодательство предусматривает ряд ограничений в вопросе организации и проведения публичных мероприятий. Такие ограничения направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан вне зависимости от того, принимают они участие в подобных акциях или нет. Российская практика регулирования соответствует мировому опыту и не выходит за рамки допустимых ограничений прав и свобод граждан, которые имеют место в любом демократическом государстве", - написал Клишас в блоге, опубликованном в четверг на сайте Совфеда.

При этом, отмечает Клишас, западные СМИ упускают из внимания тот факт, что публичные мероприятия 27 июля в центре Москвы носили "несанкционированный, во многом провокационный характер". По его словам, зарубежная практика подтверждает несостоятельность доводов об избыточной строгости и несоответствии мировым стандартам российского законодательства в области организации публичных мероприятий.

"Законодательством ряда развитых юрисдикций предусматривается разрешительный порядок проведения публичных мероприятий, предполагающий необходимость согласования места и времени его проведения с органами государственной власти. В то же время могут быть предусмотрены специально отведенные места, в которых проведение публичных мероприятий осуществляется в свободном порядке без согласования и уведомления компетентных государственных органов", - приводит слова Клишаса ТАСС.

Сенатор добавил, что при этом в ряде иностранных юрисдикций для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, а также нормального функционирования публичных институтов ограничивается проведение митингов и акций на социально значимых объектах. По словам Клишаса, в Великобритании к местам, где не допускается проведение публичных мероприятий, в частности относятся Вестминстерский дворец, Виндзорский замок и штаб-квартиры правительственной связи.

Ранее глава временной комиссии СФ по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил ТАСС, что сенаторы рассчитывают до конца сентября разработать законопроект о праве органов власти в муниципалитетах и населенных пунктах определять конкретные места, разрешенные для проведения митингов и политических акций. Кроме того, отдельным законопроектом будет обозначен перечень мест, где "категорически запрещено проведение манифестации для любых политических сил".

Между тем 1-й зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) в интервью Regions.ru выразил мнение, что российское законодательство о митингах сегодня очень жесткое. «Нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Это моя принципиальная позиция», - отметил депутат.

Что Вы думаете по поводу оценки сенатором российского законодательства, регулирующего проведение публичных мероприятий? В чем, по Вашему, нуждается это законодательство – в либерализации или в еще большем ужесточении? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

16.08.2019 13:50

Ну во-первых, если говорить о том, соответствует ли российское законодательство о митингах мировому опыту, то стоит отметить, что мировой опыт разный. Допустим, в Швеции он один, в Центральной Африканской Республике другой. Поэтому, на какой опыт ориентируется сенатор Клишас  - большой вопрос.

Но очевидно, что законодательство, регулирующее проведение публичных мероприятий, за последние 20 лет стало у нас существенно хуже. И безусловно, это ограничило людей как в возможности добиваться существующих прав и свобод, так и в расширении, в развитии этих прав. Ведь если людям трудно выйти в центр собственного города для того, чтобы пообщаться с руководителями своего же города, то очевидно, что это не может способствовать развитию возможностей их волеизъявления.

Поэтому надо возвращаться к тому состоянию законодательства, которое было у нас раньше, в 90-е годы. Ничего страшного в этом нет, и бояться надо не законов, которые позволяли свободно проводить митинги, а того, что власти вместе с олигархами всю страну поделили между собой на жирные куски, чему народ не может не возмущаться.

Россия – это страна, которая принадлежит всем живущим в ней людям, а не только сенаторам,  депутатам, губернаторам, главам администраций. И люди должны иметь возможность спокойного выражения своей политической воли. Понятно, что там, где может возникать перекрытие дорог, где массовые мероприятия могут представлять какие-то объективные трудности для других людей, должны существовать какие-то особые порядки. Но это не значит, что нужно на каждом шагу указывать гражданам, где им собираться, а где не собираться. И я думаю, попытки загнать митингующих и протестующих в некие «резервации», из которых их будет не видно и не слышно, через определенное время могут закончиться «резервациями» для тех, кто с такими инициативами сегодня выступает. Исторический опыт показывает, что подобные попытки скверно заканчиваются для тех, кто проводит такие эксперименты.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

16.08.2019 13:50

Считаю, что никакого ужесточения законодательства в этой области нам точно не нужно. Но и то, о чем говорит Олег Смолин, я думаю, не совсем соответствует действительности. И опыт других стран, и наша российская история показывают, что ни к чему хорошему революции не приводят. Поэтому любая смена власти должна происходить только в рамках конституционного порядка, и никак по-другому.

А для того, чтобы свободно высказывать свое мнение, у нас сегодня есть немало возможностей. Есть интернет, есть многочисленнее СМИ, отражающие различные политические взгляды. Высказывайте там свое мнение  - ради бога! Зачем собирать людей на улицах, подвергать их определенным рискам? Мы же знаем, какие острые и опасные ситуации возникали в свое время на Болотной, на других площадках. Знаем, как некоторые псевдооппозиционеры, которые проплачиваются с Запада, из Европы, используют такого рода площадки, устраивают беспорядки и таким образом пытаются отрабатывать то, что им проплачивают.

Конечно, жизнь течет, жизнь меняется, и законодательство надо постоянно корректировать с учетом реальной обстановки. Но на данный момент, на мой взгляд, законодательство в области проведения митингов и шествий предоставляет людям абсолютно все возможности и право высказывать свое мнение. Получил разрешение на митинг – иди и выступай. ЛДПР именно так и проводит свои мероприятия, на которых собираются и тысяча, и две, пять, десять тысяч человек.

Понятно, что когда-то в области организации митингов свободы было больше, и практически любой мог собрать людей на массовую акцию сколько угодно и где угодно. Это было слишком просто, и этим начали пользоваться. Поэтому законодательство пришлось откорректировать, и я думаю, что сегодня оно соответствует всем реалиям, и ничьих прав и свобод не ограничивает. Да, какие-то перекосы бывают, и некоторые чиновники на местах, как мы знаем, занимаются порой самодурством. Просто надо такие вещи пресекать, а в целом законодательство отвечает времени и жизненным реалиям.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

16.08.2019 13:50

Со многими рассуждениями и сравнительным анализом российского и иностранного законодательства членов Совета Федерации Андрея Клишаса и Андрея Климова, по случайному стечению обстоятельств оба носят одно и то же имя и у обоих фамилии начинаются с буквы "К" русского алфавита, следовало бы согласиться, за исключением утверждения о том, что события 27 июля в Москве носили "во многом провокационный характер".

Предполагаю, что данное утверждение основано на формальной внешней основе, без глубокого изучения причин, побудивших активных граждан выйти на несанкционированную акцию в указанную дату. Совершенно очевидно, что одной из основных причин является несовершенство действующего избирательного законодательства и второй основной причиной - неодинаковое, судя по сообщениям СМИ, правоприменение этого законодательства избирательными комиссиями столицы во главе с Мосгоризбиркомом. Причем обе указанные причины впрямую затрагивают два конституционных права человека и гражданина - право избирать и право быть избранным.

А коль так, то события, происшедшие в Москве и 27 июля, и 3 августа, и позднее должны стать предметом глубокого и всестороннего парламентского расследования. способного, как представляется, существенно понизить накал возникшего вследствие бездействия или неадекватной реакции официальных структур регионального, а теперь уже и федерального, противостояния. Напомню, что в соответствии со статьей 4 федерального закона "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации" № 196-ФЗ "парламентскому расследованию подлежат: 1) факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина...".

Убежден, что только с помощью парламентского расследования можно подготовить обоснованные предложения по изменению как избирательного законодательства, так и законодательство о порядке проведения митингов, о чем упоминают оба уважаемых бывших коллег по парламенту.. Причем не только на опыте Москвы, но и Санкт-Петербурга и других регионов.

По указанным событиям настойчиво стучится во все двери обеих палат Федерального Собрания необходимость срочного направления парламентских запросов Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке и председателю Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкину о необходимости проверки обоснованности возбуждения уголовных дел по признакам массовых беспорядков. Возможно, с приглашением обоих на внеочередные заседания палат - Совета Федерации и Государственной Думы. Мне могут возразить, что мол парламентарии в отпуске. Отвечу, перефразируя слова популярного в свое время поэта Михаила Светлова, сказавшего, что "дружба понятие круглосуточное" - парламентарий на основе понятия круглосуточного обязан работать в интересах людей постоянно. 

И в заключение, несколько слов о периодически возникающих проблемах с массовыми мероприятиями. А здесь есть над чем задуматься всем носителям государственной власти и гражданскому обществу. В статье 31 Конституции РФ (а нормы Основного закона о правах человека прямого действия) четко определено: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".  В Конституции РФ есть также норма: "Права  и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства" (часть 3 статьи 55).

В этой связи жизненные обстоятельства диктуют моим бывшим коллегам по парламенту необходимость проведения ревизии действующего закона о порядке проведения митингов, шествий и других общественных мероприятий и внесения соответствующих поправок. Думаю, было бы полезно прислушаться, например, к предложениям главного редактора радиостанции  "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова о формах общественного контроля со стороны гражданского общества за данными мероприятиями. Возможно, бывшие коллеги предложат иные формы за действиями силовых структур во время мероприятий.

Ближайшее время покажет, насколько адекватно запросам времени будут реагировать органы государственной власти.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Приближается избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы в 2021 году и население задается вопросом, что было сделано по «программе 2020»? Власть ничего не может предложить сегодня народу по улучшению жизни, и пытается убедить людей, что денег в стране нет в основном потому, что коррупционеры их воруют, а мы их, коррупционеров, ловим и сажаем. Одним словом, идет имитация кипучей дея ...

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении