К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Мы уже устали говорить правительству о том, что нужно делать, чтобы освобождаться от сырьевой зависимости. Парламентарии о сокращении спроса на нефть

17.08.2019 01:38


Спрос на нефть в ближайшие десять лет неизбежно сократится за счет развития возобновляемых источников энергии и падения цен на аккумуляторы. Как сообщает «Правда.Ру», такой вывод сделали специалисты банка BNP Paribas.

По мнению экспертов, электромобили в будущем вытеснят с рынка обычные виды транспорта, что грозит падением спроса на сырье. Бурное развитие солнечных и ветровых электростанций приведет к тому, что нефть сможет успешно конкурировать с ними только при цене в 11-12 долларов за баррель.

Удержание цены на нефть на уровне выше 50 долларов за баррель сейчас можно объяснить действиями инвесторов, которые многие десятилетия вкладывались в нефть и не желают ее обрушения.

Однако это продлится недолго, отмечают аналитики. Ситуация для нефти ухудшается постоянно, этот процесс необратим. Возобновляемые источники обладают многочисленными преимуществами, такими например, как минимальные вложения в транспортную инфраструктуру, заключают в докладе.

Что Вы думаете по поводу прогноза экспертов о развитии ситуации с мировым спросом на нефть? Как возможное сокращение спроса на нефть может отразиться на состоянии российской экономики? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

17.08.2019 01:39

Теоретически, конечно, падение спроса на нефть возможно. Я не могу сейчас спорить с экспертами, потому что не видел исходного материала, который они анализировали. Но в целом выводы сделаны правильные.

Да, развиваются технологии по производству аккумуляторов, по увеличению их мощности, по снижению их стоимости. Поэтому использование электроэнергии в качестве двигателя для транспортных средств и не только, безусловно, поменяет в целом структуру экономики. Много чего поменяется и в машиностроении. Если двигатели внутреннего сгорания будут переходить в основном на электрические двигатели, будут меняться целые производства. Конечно, будет меняться и инфраструктура. Скажем, вместо обычных заправочных станций будут все больше появляться станции по подзарядке электромобилей. В Европе уже сегодня практически у каждого отеля есть специальные места для подзарядки электромобилей.

То, что в энергетическом балансе доля возобновляемых источников энергии будет увеличиваться – это очевидно. Но не факт, что в абсолютном выражении будет падать потребление нефти. Думаю, рост потребности в энергоносителях может даже превышать увеличение выработки энергии от альтернативных источников. Возможно, эти два процесса будут идти параллельно, т.е. и потребление нефти не будет снижаться, и объемы использования альтернативных источников энергии будут увеличиваться. Такой вариант развития событий нельзя сбрасывать со счетов.

А может получиться и по-другому, когда человечество в принципе будет меньше потреблять энергии, и при этом большая ее доля будет вырабатываться за счет возобновляемых источников. Соответственно, потребление нефти будет падать.

Как быть российской экономике в этой ситуации? Вы знаете, мы уже устали говорить правительству о том, что нужно делать, чтобы освобождаться от сырьевой зависимости. Пора уже переходить к реальным делам! Тем более, что у нас есть реальные возможности поменять структуру своей экономики. Я сам являюсь автором нескольких законопроектов, принятие которых может реально поменять ситуацию в российской экономике. Мало того, у нас и деньги на это сейчас есть: до конца года останутся неизрасходованными 5 трлн рублей, и такая тенденция будет сохраняться. Поэтому есть все возможности перестроить экономику так, чтобы она не зависела от сырьевого сектора, работала на развитие производства, его перерабатывающих и высокотехнологичных отраслей, и при этом могла бы еще профинансировать мероприятия по развитию альтернативной энергетики.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

17.08.2019 01:39

То, что сегодня нужно заниматься работой по развитию возобновляемых источников энергии – это однозначно. Такая работа везде, во всех странах будет в числе приоритетов. Хотя мы знаем, что те же ветроустановки, и солнечная энергия, хоть они и давно уже существуют, но пока не нашли широкого применения. Дело в том, что это требует достаточно больших затрат. К примеру, для солнечной энергии необходимы очень большие площади, чтобы покрыть объемы потребления или выработки энергоресурсов. А в свою очередь ветровая энергия не в полной мере безопасна. Есть ряд исследований, фиксирующих, что там, где применяется большая система ветроустановок, определенным образом меняется и климат.

Но в том, что возобновляемые источники будут конкурировать с нефтью, сомневаться не приходится. Хотя лично мне представляется, что произойдет это точно не в ближайшие 10 лет. Да, электромобили уже повсюду появляются, но они предполагают очень большую систему сервиса, которую еще предстоит создавать. Да и качество электромобилей, их аккумуляторы пока не в полной мере отвечают запросам автомобилистов. Поэтому понадобится еще очень большая перестройка всей инфраструктуры, чтобы можно было спокойно пользоваться электромобилями, и не бояться, что где-то их нечем будет подзарядить.

А что касается нефти, то надо не забывать, что она используется в самых разных технологиях, в том числе в химической промышленности. И я думаю, что и через 10 лет нефть будет все-таки преобладать над другими источниками энергии.

Тем не менее, и наша страна сегодня занимается вопросами развития альтернативных источников энергии. В этом заинтересованы даже добывающие компании. Думаю, со временем каждая из них будет заниматься альтернативными видами энергии для того, что компенсировать снижение объемов потребления. Ну а в целом сегодня, благодаря усилиям правительства мы уже не сидим, как раньше говорили, на «нефтяной игле». Да, нефть занимает у нас достаточно большой объем в поступлениях в бюджет, но уже у нас работают другие серьезные отрасли, которые компенсируют те выпавшие доходы по нефти, которые произошли в период падения цены на нефть.

Поэтому я уверен, что если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Хочу также обратить внимание, что сегодня не случайно очень серьезно поддерживается строительство газопроводов и нефтепроводов из России в Западную Европу. Европейцы – люди прагматичные, они тоже понимают, что наряду с возобновляемой энергетикой должны быть и гарантированные запасы, гарантированное обеспечение нефтью и газом. И хотя они сегодня лидеры в развитии альтернативной энергетики, тем не менее видят, что у каждой энергетики есть свои плюсы и свои минусы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

И это не вина Москвы и Московской области, а вина действующей власти. Они по-прежнему надеются, что якобы вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно! Рабочие места, развитие экономики, насыщение регионов производственными структурами, реальная помощь селу и внедрение научно-технического прогресса – вот что может остановить хаотизацию жизни в стране и процесс дальнейшего перенаселения столицы.

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

А чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? Если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника, а наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам и многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз ддя изъятия