Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Мы уже устали говорить правительству о том, что нужно делать, чтобы освобождаться от сырьевой зависимости. Парламентарии о сокращении спроса на нефть

17.08.2019 01:38


Спрос на нефть в ближайшие десять лет неизбежно сократится за счет развития возобновляемых источников энергии и падения цен на аккумуляторы. Как сообщает «Правда.Ру», такой вывод сделали специалисты банка BNP Paribas.

По мнению экспертов, электромобили в будущем вытеснят с рынка обычные виды транспорта, что грозит падением спроса на сырье. Бурное развитие солнечных и ветровых электростанций приведет к тому, что нефть сможет успешно конкурировать с ними только при цене в 11-12 долларов за баррель.

Удержание цены на нефть на уровне выше 50 долларов за баррель сейчас можно объяснить действиями инвесторов, которые многие десятилетия вкладывались в нефть и не желают ее обрушения.

Однако это продлится недолго, отмечают аналитики. Ситуация для нефти ухудшается постоянно, этот процесс необратим. Возобновляемые источники обладают многочисленными преимуществами, такими например, как минимальные вложения в транспортную инфраструктуру, заключают в докладе.

Что Вы думаете по поводу прогноза экспертов о развитии ситуации с мировым спросом на нефть? Как возможное сокращение спроса на нефть может отразиться на состоянии российской экономики? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

17.08.2019 01:39

Теоретически, конечно, падение спроса на нефть возможно. Я не могу сейчас спорить с экспертами, потому что не видел исходного материала, который они анализировали. Но в целом выводы сделаны правильные.

Да, развиваются технологии по производству аккумуляторов, по увеличению их мощности, по снижению их стоимости. Поэтому использование электроэнергии в качестве двигателя для транспортных средств и не только, безусловно, поменяет в целом структуру экономики. Много чего поменяется и в машиностроении. Если двигатели внутреннего сгорания будут переходить в основном на электрические двигатели, будут меняться целые производства. Конечно, будет меняться и инфраструктура. Скажем, вместо обычных заправочных станций будут все больше появляться станции по подзарядке электромобилей. В Европе уже сегодня практически у каждого отеля есть специальные места для подзарядки электромобилей.

То, что в энергетическом балансе доля возобновляемых источников энергии будет увеличиваться – это очевидно. Но не факт, что в абсолютном выражении будет падать потребление нефти. Думаю, рост потребности в энергоносителях может даже превышать увеличение выработки энергии от альтернативных источников. Возможно, эти два процесса будут идти параллельно, т.е. и потребление нефти не будет снижаться, и объемы использования альтернативных источников энергии будут увеличиваться. Такой вариант развития событий нельзя сбрасывать со счетов.

А может получиться и по-другому, когда человечество в принципе будет меньше потреблять энергии, и при этом большая ее доля будет вырабатываться за счет возобновляемых источников. Соответственно, потребление нефти будет падать.

Как быть российской экономике в этой ситуации? Вы знаете, мы уже устали говорить правительству о том, что нужно делать, чтобы освобождаться от сырьевой зависимости. Пора уже переходить к реальным делам! Тем более, что у нас есть реальные возможности поменять структуру своей экономики. Я сам являюсь автором нескольких законопроектов, принятие которых может реально поменять ситуацию в российской экономике. Мало того, у нас и деньги на это сейчас есть: до конца года останутся неизрасходованными 5 трлн рублей, и такая тенденция будет сохраняться. Поэтому есть все возможности перестроить экономику так, чтобы она не зависела от сырьевого сектора, работала на развитие производства, его перерабатывающих и высокотехнологичных отраслей, и при этом могла бы еще профинансировать мероприятия по развитию альтернативной энергетики.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

17.08.2019 01:39

То, что сегодня нужно заниматься работой по развитию возобновляемых источников энергии – это однозначно. Такая работа везде, во всех странах будет в числе приоритетов. Хотя мы знаем, что те же ветроустановки, и солнечная энергия, хоть они и давно уже существуют, но пока не нашли широкого применения. Дело в том, что это требует достаточно больших затрат. К примеру, для солнечной энергии необходимы очень большие площади, чтобы покрыть объемы потребления или выработки энергоресурсов. А в свою очередь ветровая энергия не в полной мере безопасна. Есть ряд исследований, фиксирующих, что там, где применяется большая система ветроустановок, определенным образом меняется и климат.

Но в том, что возобновляемые источники будут конкурировать с нефтью, сомневаться не приходится. Хотя лично мне представляется, что произойдет это точно не в ближайшие 10 лет. Да, электромобили уже повсюду появляются, но они предполагают очень большую систему сервиса, которую еще предстоит создавать. Да и качество электромобилей, их аккумуляторы пока не в полной мере отвечают запросам автомобилистов. Поэтому понадобится еще очень большая перестройка всей инфраструктуры, чтобы можно было спокойно пользоваться электромобилями, и не бояться, что где-то их нечем будет подзарядить.

А что касается нефти, то надо не забывать, что она используется в самых разных технологиях, в том числе в химической промышленности. И я думаю, что и через 10 лет нефть будет все-таки преобладать над другими источниками энергии.

Тем не менее, и наша страна сегодня занимается вопросами развития альтернативных источников энергии. В этом заинтересованы даже добывающие компании. Думаю, со временем каждая из них будет заниматься альтернативными видами энергии для того, что компенсировать снижение объемов потребления. Ну а в целом сегодня, благодаря усилиям правительства мы уже не сидим, как раньше говорили, на «нефтяной игле». Да, нефть занимает у нас достаточно большой объем в поступлениях в бюджет, но уже у нас работают другие серьезные отрасли, которые компенсируют те выпавшие доходы по нефти, которые произошли в период падения цены на нефть.

Поэтому я уверен, что если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Хочу также обратить внимание, что сегодня не случайно очень серьезно поддерживается строительство газопроводов и нефтепроводов из России в Западную Европу. Европейцы – люди прагматичные, они тоже понимают, что наряду с возобновляемой энергетикой должны быть и гарантированные запасы, гарантированное обеспечение нефтью и газом. И хотя они сегодня лидеры в развитии альтернативной энергетики, тем не менее видят, что у каждой энергетики есть свои плюсы и свои минусы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема не в курсе рубля, а в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие пробл ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции