Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Если бы мы вернулись сегодня хоть в чем-то к советским порядкам, то 80% людей в нашей стране проснулись бы счастливыми. Парламентарии о заявлении Познера

17.08.2019 15:01


Российская Федерация возвращается к порядкам СССР, потому что страной управляют люди с советским прошлым. К такому выводу пришел журналист и телеведущий Владимир Познер в своей статье, размещенной на сайте Pozneronline.
"В последнее время я все чаще слышу от людей самых разных взглядов, что наше общество возвращается к советским порядкам. Одни говорят об этом с возмущением и горечью, другие с нескрываемой радостью. Факт такого возвращения меня не удивляет", - цитирует Познера «Московский комсомолец».

С его точки зрения, причина кроется в том, что Россией правят люди, родившиеся и выросшие в Советском Союзе, получившие советское образование и систему взглядов.

По его словам, эти люди являются продуктом другой системы, которые, попав в новую, пытаются управлять ею так, как их когда-то учили. "А управлять они могут только по-советски", - поделился своим мнением журналист.
Познер назвал этот факт наиболее серьезной проблемой России. В качестве примера телеведущий привел недавний указ Минобрнауки об утверждении порядка встреч своих сотрудников с иностранными гражданами, который напомнил журналисту советское прошлое и все то, от чего, как ему казалось, удалось избавиться.

По мнению Познера, наследие Советского Союза исчезнет, но не завтра.

Что Вы думаете по поводу данных высказываний Владимира Познера? Создается ли у Вас впечатление, что российское общество возвращается сегодня к советским порядкам? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

17.08.2019 15:02

Думаю, в данном случае Владимир Познер распространяет стандартное заблуждение. Объясню почему.

Если смотреть на внешнюю строну дела, действительно может показаться, что Российская Федерация возвращается в советское прошлое. В частности, с одной стороны мы видим моду на многие явления советского периода, например, на советские фильмы, советскую песню, и т.д. С другой стороны мы видим, что в стране установился т.н. «гибридный» режим, который сочетает черты демократического и авторитарного режимов. И в этом смысле можно говорить о том, что сегодня есть нечто похожее на то, как управление происходило в советский период.

Но все равно это видимость, или, как говорят философы, «кажимость». Дело в том, что советский режим при всех его недостатках был режимом просоциальным. Советский период – это период того самого социального государства, которое прописано в российской Конституции, но которого сегодня у нас, к сожалению, нет.

Могу напомнить банальные вещи. Например, минимальная заработная плата в советский период составляла примерно полтора прожиточных минимума, а сейчас не достигает и одного, потому что из зарплаты, соответствующей прожиточному минимуму, вычитается налог – минус 13%. Или например, минимальная зарплата начинающего учителя в советский период равнялась двум прожиточным минимумам. Сейчас, если верить исследованиям Народного фронта, в 53 регионах 30% учителей получают зарплату меньше 15 тысяч, т.е. чуть больше одного прожиточного минимума. Причем, не за 18 часов, как в советский период, а почти за 30. Студенческая стипендия в стандартном советском вузе составляла 80% от прожиточного минимума, сейчас – 14%.
Как говорил мне один знакомый художник из Омска, недавно от нас ушедший, в советский период на свою пенсию он мог долететь до Москвы, пожить в гостинице «Россия», походить по выставкам и вернуться обратно. Сейчас на его пенсию в лучшем случае, если повезет, можно купить только дешевый билет в одну сторону.

Другими словами, при внешнем сходстве политика была разная, а уровень социального неравенства в советское время был несопоставимо ниже, чем сейчас. Сегодня Россия - явный лидер среди стран «большой двадцатки» по уровню социального неравенства. И хотя Дмитрий Песков заявлял, что в России нет олигархов, но, если верить одному из исследований, у нас 110 долларовых миллиардеров владеют почти 40% национального богатства.

Поэтому, повторяю, господин Познер, как и большинство либералов, принимает форму за содержание. Они думают, что если по форме мы наблюдаем где-то похожие явления, то это определяет и содержание. Это абсолютно не так. Содержанием советской системы было социальное государство, а современная Россия – это, конечно, государство, которое стоит на страже интересов т.н. «олигархов», т.е. наиболее богатого слоя граждан. Поэтому не надо путать божий дар с яичницей.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

17.08.2019 15:02

Я не считаю, что мы возвращаемся сегодня к советским порядкам. Кстати, если бы все было так, как говорит Познер, то он давно бы уже излагал свои мысли не на собственном сайте в интернете, а писал бы пером в каком-нибудь блокнотике, находясь где-нибудь на Колыме. То есть, первых, кого бы советские порядки затронули, - это таких вот писателей.

Главное, чем отличается сегодняшняя система от системы советской – это двойными стандартами. Да, они были всегда и везде, в том числе и при Советском Союзе. Но таких «махровых» двойных стандартов, которые пришли к нам после развала Союза, в нашей стране не видывали давно. Это главная беда, которая породила огромное количество проблем, которых сегодня гораздо больше, чем было в Советском Союзе.
Во многих моментах возврат к советским порядкам следовало бы приветствовать. И на месте Познера и других подобных ему философов или писателей я бы не стал придерживаться убеждения, что все советское – все негодное. Непонятно, почему такой мудрый, опытный человек вдруг испугался возврата ко многим советским традициям.

Достаточно отметить, что в отличие от советских времен, сегодня самые большие в мире запасы леса, рыбы, и т.д., эксплуатируются так, что ничего кроме убытков российской экономике не приносят. Это в каком таком обществе, якобы передовом и прогрессивном, можно было так довести страну до ручки, а народ до какого-то предреволюционного кипения?!

Но боюсь, что спорить с Познером бесполезно, потому что он убежден в одном: все советское, все не капиталистическое – это все отсталое и бесперспективное. Тем не менее, в плане экономики хотелось бы обратить внимание господина Познера на пример «советского», социалистического Китая. Он как демонстрировал, так и продолжает демонстрировать буквально потрясающие прорывы в развитии, которых в капиталистической России, к сожалению, пока не видать.

Если бы мы действительно вернулись сегодня хоть в чем-то к советским порядкам, то процентов 80 людей в нашей стране, я думаю, проснулись бы счастливыми. Напомню, именно советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами.

Поэтому, вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился нас сегодня.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

17.08.2019 15:02

 Слова, по моему глубокому убеждению, весьма квалифицированного журналиста Владимира Познера, в которых содержатся его личные оценки реалий российской государственности, меня очень удивили. В частности, такие из них как "Российская Федерация возвращается к порядкам СССР, потому что страной
управляют люди с советским прошлым". По его словам, эти люди являются продуктом другой системы. Попав в новую систему, они якобы пытаются управлять ею так, как их когда-то учили  - "...управлять они могут только по-советски".  Побудительным же мотивом к такому выводу явился частный случай - недавнее и не вполне продуманное решение Минобрнауки об утверждении порядка встреч своих сотрудников с иностранными гражданами. Как сказали бы философы, специализирующиеся в сфере формальной логики - от частного к общему. 
      Поясню подробнее. Одним из ключевых моментов в суждении уважаемого журналиста является словосочетание "к порядкам СССР". Что же такое "порядок" с точки зрения толкования русского языка? По толковому словарю русского языка, порядок это: 1) правильное устройство, организованное состояние чего-либо, характеризующееся правильным расположением всех частей; 2) последовательность, очередность, ход следования; 3) образ жизни, уклад, распорядок; 4) правило, алгоритм, способ.
     В этой связи указанные оценки Владимира Владимировича, на его счастье родившегося в Париже, грешат, по меньшей мере, неточным использованием понятий русского языка. Невольно напрашиваются к автору риторические вопросы. Например, разве есть признаки в организации политико-правовой системы России, похожие на СССР? Нет. Разве состояние государственных институтов соответствует институтам бывшей страны? Нет. Разве баланс частей государственной власти ( законодательной, исполнительной, судебной) достиг своего идеала? Нет. Разве проведенная реформа пенсионной системы являет собой идеал реализации полномочий социального (по Конституции) государства? Нет. Разве уклад жизни обеспечивается уверенностью в завтрашнем дне (при более 20 миллионах за чертой бедности)? Нет. Разве в Советском Союзе более 76 % совокупной (общей) собственности принадлежало чуть более 1, 6 % населения? Нет. Подобные вопросы можно было бы продолжить бесконечно.
     Так о какой похожести на бывший СССР идет речь. Мне как-то неловко за старшего по возрасту мужчину, имеющего личный опыт различать образы жизни во Франции, США, СССР и современной России!
     А между прочим, полезный опыт любой страны дальновидные современники должны учитывать в своей практике, потому что опыт помогает не допустить грубых ошибок против своих соглаждан. В этом смысле России еще предстоит очень много сделать. И особенно реализовать на практике знаменитые призывы еще Французской революции о справедливости.
     Теперь об управлении "по-советски". Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что ни у кого на государственных должностях из современной управленческой элиты нашей страны богатого советского управленческого опыта не имеется, за редчайшим исключением. Уже давно был Б.Н.Ельцин, Е.М.Примаков и другие. Возможно, только следует назвать в виде исключения  председателя Верховного Суда России В. М. Лебедева. Государственный управленческий опыт людьми, занимающими государственные должности современной России, приобретается что называется на марше, по мере строительства и совершенствования новой государственности. Пусть не без ошибок, но в результате действий, а не в роли лежебоки Обломова.
     Что касается частного случая, упомянутого в начале комментария, то отрицательные оценки ему уже квалифицированно дают авторитетные ученые. Думаю, что к ним обязательно прислушаются соответствующие политические инстанции. 
     В заключение, хотелось бы пожелать Владимиру Владимировичу Познеру, расходящемуся в некоторых оценках о России со своим тезкой - президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, творческих успехов в подготовке интересных телепередач еще на долгие годы..

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, где выгорели сотни тысяч гектаров тайги, никаких решений об отставках принято не было

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Рано или поздно украинский народ прозреет. Тот ужас, который сегодня мы видим в наших взаимоотношениях, уйдет и отношения восстановятся. Мы подумаем, как на взаимовыгодных условиях помочь братскому украинскому народу решить эту задачу. А Коломойскому можно ответить, что 100 млрд долларов нам самим очень и очень нужны, и нам незачем разбрасываться такими деньгами. Дело тут как раз не в деньгах: путь сближения двух наших государств - это абсолютно объективный путь, не зависящий ни от каких финансо ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

Когда коммунисты предлагают отобрать у олигархов часть прибыли, это сразу вызывает возмущение: как же это так, разве можно у таких бедных, несчастных олигархов отбирать 4 трлн рублей в год за счет введения для них прогрессивного налога? Все эти доводы совершенно несостоятельны. Законы и повышенном налогообложении людей со сверхдоходами существуют в 34-х государствах, и в первую очередь в наиболее развитых, таких как Германия, Франция, США

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...