К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Олег Нилов: Вместо очернения нашего советского прошлого лучше дать объективную оценку волчьему капитализму, который установился у нас сегодня

17.08.2019 15:02

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Если бы мы вернулись сегодня хоть в чем-то к советским порядкам, то 80% людей в нашей стране проснулись бы счастливыми. Парламентарии о заявлении Познера

Я не считаю, что мы возвращаемся сегодня к советским порядкам. Кстати, если бы все было так, как говорит Познер, то он давно бы уже излагал свои мысли не на собственном сайте в интернете, а писал бы пером в каком-нибудь блокнотике, находясь где-нибудь на Колыме. То есть, первых, кого бы советские порядки затронули, - это таких вот писателей.

Главное, чем отличается сегодняшняя система от системы советской – это двойными стандартами. Да, они были всегда и везде, в том числе и при Советском Союзе. Но таких «махровых» двойных стандартов, которые пришли к нам после развала Союза, в нашей стране не видывали давно. Это главная беда, которая породила огромное количество проблем, которых сегодня гораздо больше, чем было в Советском Союзе.
Во многих моментах возврат к советским порядкам следовало бы приветствовать. И на месте Познера и других подобных ему философов или писателей я бы не стал придерживаться убеждения, что все советское – все негодное. Непонятно, почему такой мудрый, опытный человек вдруг испугался возврата ко многим советским традициям.

Достаточно отметить, что в отличие от советских времен, сегодня самые большие в мире запасы леса, рыбы, и т.д., эксплуатируются так, что ничего кроме убытков российской экономике не приносят. Это в каком таком обществе, якобы передовом и прогрессивном, можно было так довести страну до ручки, а народ до какого-то предреволюционного кипения?!

Но боюсь, что спорить с Познером бесполезно, потому что он убежден в одном: все советское, все не капиталистическое – это все отсталое и бесперспективное. Тем не менее, в плане экономики хотелось бы обратить внимание господина Познера на пример «советского», социалистического Китая. Он как демонстрировал, так и продолжает демонстрировать буквально потрясающие прорывы в развитии, которых в капиталистической России, к сожалению, пока не видать.

Если бы мы действительно вернулись сегодня хоть в чем-то к советским порядкам, то процентов 80 людей в нашей стране, я думаю, проснулись бы счастливыми. Напомню, именно советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами.

Поэтому, вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился нас сегодня.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя они слабые и практически не применяются.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...