Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Изымаемые земли могут очень легко переквалифицировать в поселенческие и «засеять» коттеджами. Парламентарии об инициативе Минсельхоза

27.08.2019 01:25


Минсельхоз планирует забрать у предпринимателей неиспользуемые земли и снова ввести их в оборот, чтобы выполнить поручение президента о наращивании агроэкспорта. Об этом «Известиям» стало известно от источников в ведомстве. Всего планируется ввести 4,8 млн га земли. Только за последние три года выявлено более 2,3 млн га брошенных участков.

Отмечается, что вернут в казну участки, которые простаивали более трех лет. С этой целью министерство подготовило проект изменений в ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», который позволяет Россельхознадзору не откладывать обращение в суд по поводу изъятия неиспользуемого участка.
«Предлагаемый механизм позволит сократить на три года срок вовлечения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земельных участков, которые в течение длительного периода неиспользования заросли древесно-кустарниковой растительностью», — отмечают в ведомстве.

Эксперты считают, что необходимо проработать четкий механизм арбитража, иначе может появиться мощная коррупционная схема, поскольку процедура субъективна — поле может и не простаивать, например, а находиться «под паром», отдыхать.

В свою очередь директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин в эфире НСН назвал предлагаемую Минсельхозом меру рейдерством. Кроме того, он объяснил, почему это невыгодно для сельскохозяйственной отрасли и вряд ли приведёт к выполнению поручений президента.

«Минсельхоз всё время делает какие-то глупости, потому что во всём мире доказано, что государство не является эффективным собственником и, тем более, не производит сельхозпродукцию. Почему-то у нас решили забрать у кого-то какие-то миллионы гектаров земли. А дальше что? Минсельхоз купит трактора, семена, средства защиты растений, произведёт всё сам? Да нет, он опять будет земли отдавать каким-то предпринимателям. То есть, фактически перераспределять собственность. А дальше возникнет вопрос: а почему у крупнейших агрохолдингов огромные количества земли в России не используется? Да потому, что это невыгодно производить. Минсельхозу надо заняться другим — обеспечением доходности сельхозпроизводства. Тогда туда пойдут инвестиции, начнут производить много продукции, а Минсельхоз хочет отобрать, чтоб потом опять кому-то дать. Это обыкновенные рейдеры. Этим не достигается увеличение производства сельхозпродукции. А я напомню, чтобы выполнить указ президента, надо произвести на 40 миллионов тонн больше сельхозпродовольствия», — заметил Грудинин.

По его мнению, для увеличения производства необходимы совершенно иные меры поддержки отрасли.
«Нужно сделать сельхозпроизводство доходной сферой. А для этого надо снизить тарифы, уменьшить налоги, увеличить доходы населения, чтобы оно стало покупать продукцию. Сделать её конкурентоспособной, ведь страна не просто так ввозит миллионы тонн пальмового масла. На самом деле мы кормим своих людей суррогатами. А зачем возить нормальное продовольствие за рубеж, потому что ненормальное не купят, чтобы кормить своих граждан фальсификатом? Тут логики никакой нет вообще, и, кстати, в самом указе. Но если уж Минсельхоз хочет что-то сделать, он должен снизить административные барьеры. Нам ведь повышают не только налоги. Ввели систему “Меркурий”, двойную маркировку. У Минсельхоза вообще есть понимание, куда мы движемся? А выполнить задачу вывести натуральное продовольствие за рубеж, на мой взгляд, совсем неправильно», — заключил Грудинин.

Добавим, критерии, по которым земля будет признана неиспользуемой, должно разработать правительство РФ. Отметим, что за изъятие земли бывший собственник получит сумму, за которую продали участок на торгах. Изъятие не коснётся тех, кто владеет садовыми участками, огородами и землями с объектами недвижимости. Таким образом, закон исключит простых дачников.

Как бы Вы прокомментировали планы Минсельхоза? Разделяете ли Вы опасения Павла Грудинина, что предлагаемая мера приведет лишь к перераспределению собственности, но не к выгоде для сельского хозяйства? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

 

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

27.08.2019 01:26

Я не знаю, какие механизмы предполагает применить Минсельхоз, но саму идею возвращения в оборот неиспользованных земель я поддерживаю. Дело в том, что у нас 42 млн га земли не возделываются, заросли уже даже не бурьяном, а березняком. То, что четвертая часть сельскохозяйственной земли у нас не возделывается – это преступление, и такую землю необходимо вовлекать в оборот.

Другой вопрос, а чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? В соответствии с действующим законодательством у нас арендованная земля, если в течение трех лет она не используется, может административно забираться в госсобственность, и передаваться тому, кто будет использовать ее по назначению. Но если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника. А поскольку наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам, людям без российского гражданства, кому угодно, то на сегодня многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз, чтобы изымать вот эти неиспользованные земли.

С другой стороны, у нас есть земли бывших колхозов. По сути они принадлежат бывшим колхозникам или их наследникам, но в собственность они не оформлены, потому что это требует определенных затрат, больших хлопот, и люди не торопятся эти земли оформлять. Вот я боюсь, что эти земли могут квалифицировать как бесхозные и изъять в государственную собственность, а затем перепродать каким-то предпринимателям. Тогда пострадает простое, рядовое население, которое в принципе и без того на сегодняшний день находится в сельском хозяйстве в бедственном положении.

Ну а, к примеру, в Астраханской области передавать кому-то бывшие колхозные земли вообще не получится, потому что земли там требуют полива, для чего необходимо создавать мощные ирригационные сооружения.
Но самое главное, что меня беспокоит – это изъятие. В связи с тем, что на данный момент механизм изъятия у собственников не возделываемых сельхозземель не придуман, вполне можно предположить, что Минсельхоз пойдет по простому пути. Будут изымать брошенные дачи, будут изымать неоформленные крестьянские угодья. Самое плохое, что эти земли очень легко переквалифицировать потом из пахотных в поселенческие, и на них вместо посадок кукурузы начнут «сеять» коттеджи и загородные дома.

Повторю, я пока не видел того, что предлагает Минсельхоз, но опасения довольно большие, в том плане, что решено будет по пути наименьшего сопротивления. Если выяснится, что нельзя у каких-то богатых людей отобрать какие-то огромные угодья, вполне вероятно, путь будет выбран простой: у бедноты начнут отнимать земельные участки, а те и поспорить не смогут, - за неимением денег и возможностей обращаться в суд и отстаивать свои права.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

27.08.2019 01:26

Опасения в связи с подобными инициативами нельзя сбрасывать со счетов, поскольку очевидно, что любой закон можно интерпретировать по-разному. Но то, что возврат земель сельхозназначения необходим, особенно пашни, - это даже не обсуждается. Тем более, что в Европе уже многие десятки лет действуют законы, которые не позволяют использовать такие земли не по назначению. Например, в Голландии, даже если ты получил ферму по наследству, ты должен пять лет отучиться в специальном учебном заведении и пять лет отработать на какой-то чужой ферме. То есть, фактически только имея 10-летний стаж работы в сельском хозяйстве человек вправе там работать на ферме, которая досталась ему по наследству. В противном случае он обязан сдать ее в аренду какому-либо профессиональному фермеру.

Мы понемногу тоже двигаемся в этом направлении. Уже четко определили, что такое неиспользование земель, упростили процедуру изъятия земель. Кстати, предложение Минсельхоза предусматривает, что когда земля изымается, она потом продается, и деньги возвращаются собственнику. Более того, собственник, и не дожидаясь процедуры изъятия, может выставить землю на торги и продать самостоятельно тем, кто будет использовать эту землю по назначению.

Что касается опасений по поводу рейдерства, то всегда, конечно, могут появляться недобросовестные чиновники, определенные юридические лица. Но в большинстве случаев планируемое изъятие будет все-таки происходить в интересах государства. Речь здесь идет в основном о таких владельцах, которые, имея крупные наделы земли, не собираются на ней работать, а просто ждут повышения цены, либо пытаются перевести землю в другую категорию и начать ее застраивать. Правда, сегодня таким попыткам создан уже достаточно серьезный заслон.
Но очень серьезный вопрос возникает не только с использованием сельхозземель, но и с сохранением их плодородия. У нас зачастую т.н. добросовестные пользователи сельхозземель на самом деле их очень сильно изнашивают, не восстанавливая необходимые свойства, и по всей стране у нас очень сильно снижается плодородие земель. И мне кажется, эта проблема сегодня даже более острая, чем возврат в оборот земель сельхозназначения. Без восстановления плодородия сельхозземель мы очень скоро, увеличивая площади, будем иметь реальное снижение объемов производства. К сожалению, эта тема очень сильно запущена. Если по вопросам изъятия мы периодически уточняем законодательство, то в направлении восстановления плодородия земель практически ничего не предпринимается.

И конечно, сейчас надо поднимать вопрос об улучшении жизни на селе, о чем сегодня постоянно говорится и правительством, и руководством страны, и в частности, у нас в Совете Федерации. А для этого нам действительно необходимо, чтобы сельхозпроизводство, аграрный бизнес становились более доходными, чтобы уменьшалось налоговое бремя на сельхозпроизводителей, и в этом я полностью согласен с Грудининым. А кто у нас сегодня уменьшает доходность села? Это прежде всего корпорации и естественные монополии, которые практически полностью изымают у сельхозпроизводителей их доход своими высокими тарифами. Выбора у крестьянина нет: более дешевую солярку он купить нигде не может, электроэнергию может взять только у одного поставщика, газ может купить только в одном месте, плюс еще «Платон» свалился ощутимым бременем, плюс сужение возможностей для проезда большегрузов, и т.д. Все вместе взятое это сильно снижает доходность аграрного сектора. И проблему эту необходимо решать комплексно. Я не случайно выступаю за увеличение полномочий Минсельхоза, чтобы он мог решение всех этих вопросов объединить в одну большую, комплексную программу.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

27.08.2019 01:26

Ответы на поставленные вопросы вашим информационным агентством по своему содержанию не могут быть простыми, поскольку они затрагивают вопросы собственности на земли сельскохозяйственного назначения. сферу государственного управления, сферу законодательной деятельности и сферу непосредственного сельскохозяйственного  производства, чем занимается Павел Грудинин.  

Как представляется, Минсельхозу России следует не самостоятельно разрабатывать законопроект, направленный на реализацию сформулированных целей, а организовать всероссийскую конференцию с приглашением ученых-юристов, ученых-аграриев и сельхозпроизводителей, таких как Грудинин и ему подобных. Это будет своеобразная форма общественного обсуждения для более глубокой и квалифицированной проработки изменений действующего законодательства, обеспечивающих законный оборот земель сельскохозяйственного назначения. Тем более, такой подход обеспечит Минсельхозу возможности избежать отрицательные оценки его деятельности, как органа исполнительной ветви государственной власти, и не стать своеобразным создателем условий для различного рода рейдерских захватов земель.

Кроме того, Минсельхозу, и другим министерствам, особенно экономического блока, было бы целесообразно опираться не только на свои теоретические установки и практические навыки, но и необходимо научиться извлекать полезные обоснования развития страны, которые формулируются и отечественными учеными, и заинтересованными бизнесменами, и, возможно, с ответственными лицами из ведущих политических партий. Исходя из интересов обеспечения стабильности и предупреждения отрицательных вызовов следует как можно шире использовать различные приемы по широкому обсуждению тем, затрагивающих общество и государство в целом. Это позволит исключить в современных условиях принятие решений в узко групповых интересах. Думаю, в положительных результатах развития  страны заинтересованы как глава государства, так и каждый член правительства  и каждый гражданин страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сейчас придумывают различные схемы для того, чтобы выманить у людей деньги. Поэтому у нас должны быть все формы платежа, пока наша платежная система не обретет надежность и безопасность, чтобы люди были защищены от ограблений. Кстати, Европа переходит на наличный расчет. Сравнительно недавно у них даже коробку спичек покупали по карточке, а теперь возвращаются к бумажным деньгам. Карточки оказались такими ненадежными, что больше тысячи туда класть нельзя, иначе «свистнут» обязательно

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

Проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип «нет моногородов – нет проблемы», - он абсолютно неприемлем

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда