Николай Арефьев : Непонятно, по какой схеме Минсельхоз предлагает изымать в сельхозоборот участки земли, находящиеся в частной собственности
27.08.2019 01:26
Николай АрефьевЯ не знаю, какие механизмы предполагает применить Минсельхоз, но саму идею возвращения в оборот неиспользованных земель я поддерживаю. Дело в том, что у нас 42 млн га земли не возделываются, заросли уже даже не бурьяном, а березняком. То, что четвертая часть сельскохозяйственной земли у нас не возделывается – это преступление, и такую землю необходимо вовлекать в оборот.
Другой вопрос, а чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? В соответствии с действующим законодательством у нас арендованная земля, если в течение трех лет она не используется, может административно забираться в госсобственность, и передаваться тому, кто будет использовать ее по назначению. Но если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника. А поскольку наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам, людям без российского гражданства, кому угодно, то на сегодня многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз, чтобы изымать вот эти неиспользованные земли.
С другой стороны, у нас есть земли бывших колхозов. По сути они принадлежат бывшим колхозникам или их наследникам, но в собственность они не оформлены, потому что это требует определенных затрат, больших хлопот, и люди не торопятся эти земли оформлять. Вот я боюсь, что эти земли могут квалифицировать как бесхозные и изъять в государственную собственность, а затем перепродать каким-то предпринимателям. Тогда пострадает простое, рядовое население, которое в принципе и без того на сегодняшний день находится в сельском хозяйстве в бедственном положении.
Ну а, к примеру, в Астраханской области передавать кому-то бывшие колхозные земли вообще не получится, потому что земли там требуют полива, для чего необходимо создавать мощные ирригационные сооружения.
Но самое главное, что меня беспокоит – это изъятие. В связи с тем, что на данный момент механизм изъятия у собственников не возделываемых сельхозземель не придуман, вполне можно предположить, что Минсельхоз пойдет по простому пути. Будут изымать брошенные дачи, будут изымать неоформленные крестьянские угодья. Самое плохое, что эти земли очень легко переквалифицировать потом из пахотных в поселенческие, и на них вместо посадок кукурузы начнут «сеять» коттеджи и загородные дома.
Повторю, я пока не видел того, что предлагает Минсельхоз, но опасения довольно большие, в том плане, что решено будет по пути наименьшего сопротивления. Если выяснится, что нельзя у каких-то богатых людей отобрать какие-то огромные угодья, вполне вероятно, путь будет выбран простой: у бедноты начнут отнимать земельные участки, а те и поспорить не смогут, - за неимением денег и возможностей обращаться в суд и отстаивать свои права.