Сергей Лисовский: Очень важно решать вопрос не только с использованием сельхозземель, но и с сохранением их плодородия
27.08.2019 01:26
Сергей ЛисовскийОпасения в связи с подобными инициативами нельзя сбрасывать со счетов, поскольку очевидно, что любой закон можно интерпретировать по-разному. Но то, что возврат земель сельхозназначения необходим, особенно пашни, - это даже не обсуждается. Тем более, что в Европе уже многие десятки лет действуют законы, которые не позволяют использовать такие земли не по назначению. Например, в Голландии, даже если ты получил ферму по наследству, ты должен пять лет отучиться в специальном учебном заведении и пять лет отработать на какой-то чужой ферме. То есть, фактически только имея 10-летний стаж работы в сельском хозяйстве человек вправе там работать на ферме, которая досталась ему по наследству. В противном случае он обязан сдать ее в аренду какому-либо профессиональному фермеру.
Мы понемногу тоже двигаемся в этом направлении. Уже четко определили, что такое неиспользование земель, упростили процедуру изъятия земель. Кстати, предложение Минсельхоза предусматривает, что когда земля изымается, она потом продается, и деньги возвращаются собственнику. Более того, собственник, и не дожидаясь процедуры изъятия, может выставить землю на торги и продать самостоятельно тем, кто будет использовать эту землю по назначению.
Что касается опасений по поводу рейдерства, то всегда, конечно, могут появляться недобросовестные чиновники, определенные юридические лица. Но в большинстве случаев планируемое изъятие будет все-таки происходить в интересах государства. Речь здесь идет в основном о таких владельцах, которые, имея крупные наделы земли, не собираются на ней работать, а просто ждут повышения цены, либо пытаются перевести землю в другую категорию и начать ее застраивать. Правда, сегодня таким попыткам создан уже достаточно серьезный заслон.
Но очень серьезный вопрос возникает не только с использованием сельхозземель, но и с сохранением их плодородия. У нас зачастую т.н. добросовестные пользователи сельхозземель на самом деле их очень сильно изнашивают, не восстанавливая необходимые свойства, и по всей стране у нас очень сильно снижается плодородие земель. И мне кажется, эта проблема сегодня даже более острая, чем возврат в оборот земель сельхозназначения. Без восстановления плодородия сельхозземель мы очень скоро, увеличивая площади, будем иметь реальное снижение объемов производства. К сожалению, эта тема очень сильно запущена. Если по вопросам изъятия мы периодически уточняем законодательство, то в направлении восстановления плодородия земель практически ничего не предпринимается.
И конечно, сейчас надо поднимать вопрос об улучшении жизни на селе, о чем сегодня постоянно говорится и правительством, и руководством страны, и в частности, у нас в Совете Федерации. А для этого нам действительно необходимо, чтобы сельхозпроизводство, аграрный бизнес становились более доходными, чтобы уменьшалось налоговое бремя на сельхозпроизводителей, и в этом я полностью согласен с Грудининым. А кто у нас сегодня уменьшает доходность села? Это прежде всего корпорации и естественные монополии, которые практически полностью изымают у сельхозпроизводителей их доход своими высокими тарифами. Выбора у крестьянина нет: более дешевую солярку он купить нигде не может, электроэнергию может взять только у одного поставщика, газ может купить только в одном месте, плюс еще «Платон» свалился ощутимым бременем, плюс сужение возможностей для проезда большегрузов, и т.д. Все вместе взятое это сильно снижает доходность аграрного сектора. И проблему эту необходимо решать комплексно. Я не случайно выступаю за увеличение полномочий Минсельхоза, чтобы он мог решение всех этих вопросов объединить в одну большую, комплексную программу.