Явлинский – один из виновников того, что сегодня у нас действует диктаторская, авторитарная Конституция, наделяющая президента правами больше, чем у Наполеона и у царя вместе взятых

Вопрос об отмене закона о пенсионной реформе в "Справедливой России" должны адресовать к законодателю или к самим себе, а не перекладывать ответственность на Мишустина

Анонимный представитель закона – это нонсенс. Парламентарии об инициативе Владимира Лукина

27.08.2019 19:30


Сенатор Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект об обязательном размещении на форменной одежде либо амуниции сотрудников полиции и Росгвардии хорошо различимых идентификационных номеров при несении ими службы в общественных местах. Текст документа размещен в субботу в электронной базе данных нижней палаты парламента.
"Такая мера является значимым элементом публичной деятельности полиции, способствует пониманию каждым сотрудником возможности его идентификации и персональной ответственности, дисциплинирует и предупреждает некорректное поведение, что в итоге служит дополнительной гарантией защиты граждан от произвола", - приводит мнение Лукина ТАСС.

"С учетом схожих задач, принципов и форм деятельности сотрудников полиции и военнослужащих войск национальной гвардии, к ним должны предъявляться одинаковые повышенные требования при выполнении служебных обязанностей", - отмечает сенатор.

По его мнению, введенный для сотрудников полиции нагрудный знак "оказался неудачным решением". "Знак содержал мелкий шрифт, блестящую поверхность, не позволяя прочесть номер иначе, как с близкого расстояния под определенным углом. Кроме того, нагрудный знак легко скрывался за отворотами одежды и форменной амуницией", - пояснил автор инициативы.

Согласно действующему законодательству, положение о нагрудном знаке не распространяется на сотрудников Росгвардии.

Между тем возглавляющая рабочую группу по развитию информационного общества сенатор Людмила Бокова полагает, что в первую очередь нужно заниматься не деанонимизацией сотрудников Росгвардии, а "выводить из тени" пользователей соцсетей и интернета в целом.

По словам парламентария, инциденты с участием "анонимных" росгвардейцев единичны, тогда как заметными темпами идет рост количества правонарушений, совершенных с помощью анонимности в интернете. "Это куда более значимая проблема, затрагивающая не единицы пострадавших на митингах, а сотни тысяч россиян. Логичнее в первую очередь заняться деанонимизацией именно в этой сфере, что может снизить уровень преступности в целом, в том числе нарушений при организации и проведении массовых мероприятий", - цитирует парламентария ТАСС.

Как бы Вы прокомментировали инициативу Владимира Лукина? Что Вы думаете по поводу позиции сенатора Боковой, предлагающей в первую очередь заняться «деанонимизацией» пользователей соцсетей? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

27.08.2019 19:30

Мне кажется, сенаторы поднимают здесь два совершенно разных вопроса. Но во всяком случае, я не разу не слышал о том, чтобы посредством соцсетей могли избить человека. А вот при личном контакте это происходит, причем происходит в результате действий людей, которые получают от государства деньги для того, чтобы защищать граждан, а не избивать.

Поэтому инициативу Лукина я поддерживаю. Мало того, буквально перед завершением весенней сессии фракция «Справедливая Россия» внесла законопроект, который обязывает росгвардейцев представляться, т.е. показывать свое служебное удостоверение и называть свои фамилию, имя, отчество. В законе о полиции такая обязанность прописана, а в законе о Росгвардии – нет. Соответственно, этот пробел в законодательстве нужно ликвидировать.

Одним словом, законопроект Лукина на ту же тему, только вызван он случаями избиений и злоупотреблений со стороны силовиков во время массовых акций в Москве. А мы внесли свой законопроект еще тогда, когда прочитали в СМИ о случаях, где росгвардейцы, останавливая гражданина, на просьбу представиться, отвечали, что в соответствии с действующим законом не обязаны это делать. Получается, что они представители закона, но анонимные! Это, конечно же, нонсенс. Поэтому и наш законопроект мы будем отстаивать, и законопроект Лукина поддержим.

Что касается мнения сенатора Боковой, то нужно отметить, что деанонимизация пользователей интернета законом у нас уже предусмотрена. А происходит деанонимизация только в том случае, если пользователь интернета нарушил закон. Но все возможности для этого имеются.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

27.08.2019 19:30

Начну с того, что у нас уже не составляет никакого труда определять пользователей социальных сетей. По-моему, уже все для этого сделано, и во всяком случае, для спецслужб это не является сегодня проблемой.

Но и в инициативе Лукина я не вижу какой-либо первостепенной задачи. Ну предположим, выходит тысяча сотрудников правоохранительных органов, начинает размахивать дубинками, чтобы разогнать участников несанкционированной акции. И что, давайте мы их будем снимать на камеры, а потом писать заявления в суд, по этим номерам их вычислять, организовывать судилища?

Нет, мне кажется, самое главное на сегодня – это решать те проблемы, которые заставляют людей выходить на улицы. Все законы, которые принимаются в Российской Федерации, должны приниматься с учетом задач улучшения качества жизни граждан. Вот чего люди требуют от депутатов и от сенаторов! Пусть лучше парламентарии у нас почаще вспоминают о проблемах пенсионеров, одиноких матерей, многодетных семей, разбираются с тарифами на услуги ЖКХ, с качеством дорог, принимают эффективные меры по борьбе с коррупцией.

И стоит отметить, что депутаты Государственной Думы хоть более-менее стараются вносить законопроекты, которые отвечают требованиям граждан, поскольку депутатов люди выбирают напрямую. Ну а сенаторы, не в обиду им будет сказано, все-таки подальше от интересов жителей страны и поближе к правительству. Допустим, ни один сенатор не вносил законодательных инициатив о государственном регулировании цен на энергоресурсы, или об отмене муниципального фильтра на выборах губернаторов, или об изменении избирательного законодательства так, чтобы все кандидаты от политических партий могли регистрироваться на выборах без сбора подписей.

Еще раз подчеркну: нужно устранять основные причины, которые заставляют людей выходить на улицы. К примеру, недавно в Москве многие вышли на улицы, даже не зная имен незарегистрированных кандидатов. У кого-то гараж отняли под какую-то точечную застройку, кого-то коллекторы «задушили», кого-то с работы уволили, кто-то не смог родственника в больницу устроить. А в целом каждый, кто выходит на какие-то протестные акции, просто недоволен положением дел в стране, недоволен определенным ему государством статусом бесправного человека, у которого есть одни только обязанности.

И в результате люди выходят на улицы, государственная машина вызывает на подавление протеста Росгвардию, а Министерство обороны занимается борьбой с пожарами и наводнениями. Может, как раз росгвардейцев, этих крепких парней, направить на борьбу с наводнениями или пожарами? Вот если бы их направляли не колошматить людей дубинками, а ликвидировать последствия пожаров и участвовать в предотвращении наводнений, наверное, никому бы и не нужны были их номера. Но в любом случае, я не думаю, что люди будут кричать «ура», если мы законодательно обяжем сотрудников Росгвардии крупными цифрами указывать на форме свои номера. Мне как депутату граждане звонят сегодня совсем по другим вопросам. Людей волнует, сколько им денег придется потратить, чтобы ребенка в школу отправить, им плевать на то, какие опознавательные знаки будут у сотрудников Росгвардии. И мне очень обидно, что у нас в стране многие политики то ли реально не понимают, чем живут граждане и чего от них хотят, то ли делают вид, что не понимают.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Приближается избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы в 2021 году и население задается вопросом, что было сделано по «программе 2020»? Власть ничего не может предложить сегодня народу по улучшению жизни, и пытается убедить людей, что денег в стране нет в основном потому, что коррупционеры их воруют, а мы их, коррупционеров, ловим и сажаем. Одним словом, идет имитация кипучей дея ...

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении