Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Заявления о победе в первом туре - это "хотелки" провластных экспертов. Парламентарии о соцопросах накануне выборов

28.08.2019 22:35


Чуть больше недели осталось до дня единого голосования -  8 сентября 2019 года во всех регионах страны пройдут более 5 тыс. выборов. Замещается около 47 тыс. мандатов и выборных должностей,  пройдут прямые выборы глав в 16 регионах, а также выборы 13 региональных парламентов.

Закрытые соцопросы, проведенные для Кремля, показали, что рейтинги нынешних врио губернаторов позволяют им победить в первом туре на выборах в сентябре, пишет РБК, отмечая, что  в ряде регионов есть проблемы, которые еще могут повлиять на результат.

Как пишет  телеграм-канал «Мейстер», «материал, опубликованный в РБК незадолго до единого дня голосования выглядит как неофициальная оценка властью хода избирательной кампании в регионах. Источники РБК дают
понять, что ожидают победы всех врио уже в первом туре. Некоторые сомнения вызывают только ситуации в Республике Алтай и Вологодской области, где велико количество неопределившихся граждан.

Некоторые источники пишут,  что несмотря на закрытость самих соцопросов и анонимность источников РБК, на этот рейтинг стоит обратить куда большее внимание, чем на необоснованные вбросы и кривотолки в Телеграм
о вторых турах и проблемах у кандидатов от власти. Даже в «проблемных» регионах все зависит от того, насколько успешно штабы проведут мобилизацию сторонников».

С ним не согласен  «Пяр во время чумы»: «Нечеловеческое упорство, с которым сегодня политологи из пула АП продвигают тезис «вторых туров не будет нигде», говорит о том, что эти вторые туры все же будут. Причём, совсем не в тех регионах, где их ожидали ранее».

Regions.ru обратилось к парламентариям с просьбой прокомментировать ситуацию накануне   и  оценить шансы кандидатов выиграть выборы в первом туре?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

28.08.2019 22:36

Все подобные прогнозы, формируемые провластными политтехнологами, давно дискредитировали себя как институт. В них уже никто не верит, потому что эти политтехнологи работают исключительно на интересы провластных кандидатов.

Поэтому сегодня люди стараются уже не обращать на их оценки внимания, а ориентируются на другие мнения, которые размещаются в социальных сетях, в том числе различными блогерами, проводящими независимые исследования. Вот там и можно найти ту правду, которая, в общем-то, потом и подтверждается со временем. Так было и в прошлом году: анализ, который давали социальные сети, практически на 100% подтвердился в реалиях. Вот на это я бы и ориентировал наших граждан. А в официальных СМИ и в прокремлевских исследованиях правды нет, и уже не будет.

Естественно, вторые туры на предстоящих выборах будут. Допустим, на выборах сахалинского губернатора от нас идет Алексей Корниенко, действующий депутат, да и вообще Сахалин всегда голосовал прокоммунистически. Второй тур там гарантирован, если Корниенко не выиграет уже в первом туре. В регионе огромные протестные выступления, высочайший уровень недовольства политикой властей, поскольку проблем там масса. Это и недозавоз топлива, продуктов питания, и то, что по всему острову протянули нефтянку, а сахалинцы от этого ничего не получили. Власти не обращают внимания на земли, которые оккупировали там иностранцы, гастарбайтеры, и т.д. Поэтому народ в регионе выражает огромное возмущение сложившейся ситуацией.

Гарантирован второй тур и в Алтае, где, вопреки утверждениям провластных политтехнологов о якобы большом количестве неопределившихся избирателей, уже практически все местные жители высказались за то, чтобы проголосовать на нашего кандидата Виктора Ромашкина. Хотя понятно, что партия власти всегда имеет силы и возможности в том числе и сфальсифицировать результаты выборов.

К сожалению, в Вологодской области нашего кандидата Александра Морозова не зарегистрировали, но протестные настроения там тоже огромные, поэтому ситуация там может развиваться так, как развивалась в прошлом году во Владимирской области, в Хабаровске, в Приморье, т.е. будет протестное голосование, выражающее неприятие кандидата от власти.

В целом я предполагаю, что вторые туры будут не меньше, чем в четырех-шести регионах. Думаю, это вполне реально. А все, о чем говорят провластные эксперты, - это от лукавого, это просто их «хотелки», стремление показать, что все у нас стабильно, тихо и спокойно. Но их тишина и стабильность – это по сути своей кладбище. Народ же хочет жить совсем в других реалиях.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

28.08.2019 22:36

Прогнозов я бы делать не стал, но хочу обратить внимание на ту общую ситуацию, которую правящая партия и правительство организовали год назад своему народу. Организовали прежде всего своими антинародными "реформами", в том числе особенно жесткой и несправедливой пенсионной реформой. Все эти шаги, уверен, обществом не забыты, не прощены. В этой архисложной ситуации я не представляю, как легко действующим врио можно выигрывать выборы в первом туре, с результатом свыше 50%.

Могут быть, конечно, исключения, но это именно исключения. Поэтому, когда эксперты говорят, что в большинстве регионов действующие врио победят в первом туре, мне такие прогнозы не понятны. Возможно, я и ошибаюсь, но думаю, большинство людей в наших регионах ответственность за вот эти «реформы» переносят в том числе и на региональную власть, на региональных представителей правящей партии, что вполне естественно.

А что касается исключений, то они возможны, например, в Москве, где только что было принято решение еще на две тысячи повысить в столице размер минимальной пенсии, после чего она составила 19,5 тысяч рублей. Правда, в этом году в Москве пройдут только выборы в Мосгордуму. Тем не менее, вот этот ход Собянина и столичного правительства по увеличению пенсий как раз направлен на то, чтобы на этих выборах не было, образно говоря, «второго тура». Насколько я знаю, ни в одном другом регионе, включая мой любимый Петербург, подобных решений по повышению минимальной пенсии, или повышению пособия по безработице для предпенсионеров до уровня МРОТ, - не принято. А значит, пока только в Москве региональная власть каким-то образом нивелирует тяжкие последствия федеральных «реформ». Хотя мы знаем, что не только в Москве есть большие деньги. Скажем, и Сахалин, и Санкт-Петербург, где тоже будут проходить выборы губернаторов, могли бы принять если не точно такие же решения, то во всяком случае не оставлять минимальную пенсию на уровне 12 тысяч рублей. Ведь цены в Петербурге и на Сахалине не ниже московских, а где-то иногда и выше, причем существенно. Так вот, если учитывать все эти обстоятельства, то я не знаю, на чем основываются эксперты, которые говорят «все хорошо, прекрасная маркиза».

Поэтому, что называется, увидим, как народ «посчитает по осени цыплят». Но я убежден, что без работы над ошибками, которые совершены правительством и партией власти, ничего хорошего кандидатам от правительства и партии власти на выборах любого уровня ждать не следует. Это даже если мягко говорить, что они ошиблись. А грубо говоря, некоторые их решения можно рассматривать и как провокации, и как более страшные деяния, которые наносят колоссальный ущерб стабильности в обществе и государстве.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

28.08.2019 22:36

До конца верить таким прогнозам нельзя. Никто не знает, как поведет себя избиратель.

К примеру, в прошлом году во Владимирской области тоже прогнозировали победу Орловой, но ситуация получилась совершенно иной. А если почитать альтернативные СМИ и телеграмм-каналы, то можно заметить, что там прогнозы даются совсем другие.

Поэтому лучше вопросы первых и вторых туров вообще не обсуждать. Нужно дождаться результатов первых туров и посмотреть, как люди относятся к врио, к другим кандидатам. И я думаю, что разного рода неожиданные повороты нас ожидают. На губернаторских выборах может быть все что угодно, в том числе и определенные сюрпризы, связанные с активным протестным голосованием, когда под воздействием протестных настроений люди готовы голосовать за кого угодно, но не за кандидата от власти.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

28.08.2019 22:36

Считаю, что здесь представлена вполне объективная оценка ситуации, выводы сделаны правильные. Я придерживаюсь приблизительно такой же точки зрения.

В этом году корпус врио губернаторов сформирован очень качественный. И чувствуется, что у нынешних врио есть хорошая поддержка среди населения, что видно и по результатам социологических исследований. Все-таки они являются представителями единой команды – команды, которую формируют президент нашей страны и правительство РФ. И возникают большие проблемы, когда человек выбивается из этой команды, когда кто-то становится руководителем конкретного региона на какой-то оппозиционной волне, за счет каких-то оппозиционных действий. Естественно, что в работе с федеральным правительством, с федеральным центром у него возникают проблемы, особенно на первом этапе. А назначенные в этом году врио губернаторов, как мы все убедились, в работу включились сразу, и очень успешно.

Поэтому я полагаю, что опубликованный прогноз является правильным. И лично меня очень радует, что главой нашей Республики Крым, - уверен в этом почти на 100%, - останется Сергей Валерьевич Аксенов.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

28.08.2019 22:36

Как представляется, делать прогнозы об итогах предстоящих 8 сентября выборов высших должностных лиц 16 регионов России только на основании закрытых (или открытых) соцопросов - дело неблагодарное. Вероятен риск допустить ошибку. Поясню подробнее.

Для таких прогнозов необходимо знать расстановку политических сил в регионе, программу соответствующего кандидата (кандидатов) на пост губернатора, его (их) умения общаться с населением региона, чувствовать и осознавать  запросы населения, умения каждым сдерживать данные публично обещания, восприятия населением (избирателями) личностей кандидатов и многих других факторов, свидетельствовавших бы о профессионализме, политической и человеческой порядочности кандидата (кандидатов).

К перечисленным факторам в преддверие выборов добавились еще такие, которые не могут не влиять на прогнозы о результатах выборов. К ним относятся, прежде всего, снижение рейтинга политической партии, выдвинувшей кандидата на губернаторский пост, а также - отказ политической партии открыто выдвигать своего кандидата и действовать скрытно в поддержку того или иного кандидата. Партия, лукаво побудившая своих членов использовать форму "самовыдвиженца", а не члена партии, допускает грубейшую политическую ошибку в стратегии своей деятельности. Почему так? Потому что партия, отказывающаяся от легальной политической борьбы на региональном  уровне вступает в конфликт с федеральным законом о политических партиях и ставит под сомнение свое политическое существование перед избирателями на федеральном уровне. Участие в выборах в данном случае - это легальная форма борьбы политической партии за власть субъекта Российской Федерации.

Если даже на региональном уровне будет проигрыш, то партии необходимо срочно вносить коррективы в программы, методы работы, чтобы сделать свою деятельность привлекательной для избирателей. В народе есть хорошая мудрость - за одного битого двух небитых дают. Но ни в коем случае нельзя прятаться за изобретенную некоторыми "хитрыми" (а по существу недальновидными) политиками ширму "самовыдвиженца члена партии". Необходимо понять, что последний упоминаемый прием - это непоправимый урон на репутацию партии, за который придется долго расплачиваться политически.

Кроме того, огромное влияние на результаты выборов будет иметь активность избирателей. Чем больше избирателей примут участие в выборах, тем сложнее предугадать будущие результаты. Это будет своеобразным опросом, насколько верно строится политика власти, касающаяся интересов большинства граждан.

До дня выборов чуть более недели. Всем, кто избрал для себя "право быть избранным" и кто опирается на "право избирать" желаю успехов. Итоги выборов будут тем ответом, который ждет ваше информационное агентство и все неравнодушные граждане страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если мы сделаем увеличение в сторону одномандатников, мы нанесем удар по партийной системе страны. И в этой ситуации даже трудно спрогнозировать, какая Дума может сформироваться. Почему те же эксперты не рассматривают ситуацию, когда, допустим, начнут набирать популярность какие-нибудь региональные силы, в том числе центробежные силы? А что если эти силы получат широкое представительство в Государственной Думе? Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия это могло бы им ...

Не надо всю Москву увешивать камерами для распознавания лиц, а просто надо ставить на границе приборы дактилоскопии, потому что для нас главное, чтобы на нашу территорию не заезжал враг. А в данном случае не о врагах думают, а о наших гражданах, которых опять начинают «кошмарить» и отслеживать, за деньги самих же наших налогоплательщиков. Нам нужно, чтобы в стране граница была на замке от нежелательных элементов, а не своих же граждан контролировать за их собственные деньги. У нас и так уже ...

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении