К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Анатолий Лысков: Всем, кто избрал для себя "право быть избранным" и кто опирается на "право избирать" желаю успехов

28.08.2019 22:36

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Заявления о победе в первом туре - это "хотелки" провластных экспертов. Парламентарии о соцопросах накануне выборов

Как представляется, делать прогнозы об итогах предстоящих 8 сентября выборов высших должностных лиц 16 регионов России только на основании закрытых (или открытых) соцопросов - дело неблагодарное. Вероятен риск допустить ошибку. Поясню подробнее.

Для таких прогнозов необходимо знать расстановку политических сил в регионе, программу соответствующего кандидата (кандидатов) на пост губернатора, его (их) умения общаться с населением региона, чувствовать и осознавать  запросы населения, умения каждым сдерживать данные публично обещания, восприятия населением (избирателями) личностей кандидатов и многих других факторов, свидетельствовавших бы о профессионализме, политической и человеческой порядочности кандидата (кандидатов).

К перечисленным факторам в преддверие выборов добавились еще такие, которые не могут не влиять на прогнозы о результатах выборов. К ним относятся, прежде всего, снижение рейтинга политической партии, выдвинувшей кандидата на губернаторский пост, а также - отказ политической партии открыто выдвигать своего кандидата и действовать скрытно в поддержку того или иного кандидата. Партия, лукаво побудившая своих членов использовать форму "самовыдвиженца", а не члена партии, допускает грубейшую политическую ошибку в стратегии своей деятельности. Почему так? Потому что партия, отказывающаяся от легальной политической борьбы на региональном  уровне вступает в конфликт с федеральным законом о политических партиях и ставит под сомнение свое политическое существование перед избирателями на федеральном уровне. Участие в выборах в данном случае - это легальная форма борьбы политической партии за власть субъекта Российской Федерации.

Если даже на региональном уровне будет проигрыш, то партии необходимо срочно вносить коррективы в программы, методы работы, чтобы сделать свою деятельность привлекательной для избирателей. В народе есть хорошая мудрость - за одного битого двух небитых дают. Но ни в коем случае нельзя прятаться за изобретенную некоторыми "хитрыми" (а по существу недальновидными) политиками ширму "самовыдвиженца члена партии". Необходимо понять, что последний упоминаемый прием - это непоправимый урон на репутацию партии, за который придется долго расплачиваться политически.

Кроме того, огромное влияние на результаты выборов будет иметь активность избирателей. Чем больше избирателей примут участие в выборах, тем сложнее предугадать будущие результаты. Это будет своеобразным опросом, насколько верно строится политика власти, касающаяся интересов большинства граждан.

До дня выборов чуть более недели. Всем, кто избрал для себя "право быть избранным" и кто опирается на "право избирать" желаю успехов. Итоги выборов будут тем ответом, который ждет ваше информационное агентство и все неравнодушные граждане страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя они слабые и практически не применяются.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...