Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Олег Шеин: Зарплата врачей выросла, но за счет потогонного труда, который провоцирует в том числе и врачебные ошибки

30.08.2019 00:11

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Все о проблемах в нашем здравоохранении знает министр-оптимизатор Скворцова. Парламентарии о массовом увольнении врачей в Нижнем Тагиле

Начнем с того, что в развитых странах доля затрат на здравоохранение составляет порядка 7% ВВП, а в России – 3,5%. Это означает, что наша медицина в целом недофинансируется вдвое. Во многом это связано с ситуацией, при которой где-то 30 миллионов человек работают у нас либо вообще без оформления трудовых договоров, либо в условиях «серой» занятости, когда официальная зарплата составляет порядка 10 тысяч, а все остальное проходит неофициально. Таким образом, бюджет и внебюджетные фонды недополучают примерно 12 трлн рублей, и соответственно, серьезно недополучает и фонд ОМС.

Что касается второстепенных причин, то их довольно много. Это в том числе проблема с финансированием майского указа президента, когда было принято решение поднять зарплату бюджетникам, но из федерального бюджета не были в достаточном объеме предоставлены средства. В результате получилось, что местные власти просто провели серьезное сокращение штатов. Соответственно, ту работу, которую раньше выполняли три врача, стали выполнять двое. Зарплата врачей выросла, но за счет потогонного труда, который в том числе провоцирует врачебные ошибки и последующие уголовные дела против врачей.

Следующая проблема связана с отсутствием внятных правил оплаты труда, когда есть небольшой оклад в 7-8 тысяч, а все остальное – это премии на усмотрение главврачей. То есть, зарплата врача зависит не от их квалификации, а от того, насколько плохо или хорошо к нему относится начальник.

Все эти элементы наряду с некоторыми другими, конечно же, формируют кризис в системе здравоохранения. И вот недавно он отразился, в частности, в инциденте с врачами Нижнего Тагила.

А что нужно делать, совершенно понятно. Нужно увеличивать финансирование здравоохранения, вводить четкие правила по заработной плате вместо действующих сегодня премиальных систем, легализовывать занятость. Одним словом, все системные мероприятия ясны, но они противоречат всему тому, чем занималось правительство в последние несколько лет. Поэтому правительству, конечно же, будет сложно делать сегодня то, что оно само в свое время ликвидировало.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Хотелось бы, чтобы у нас было единое поле принятия управленческих решений. Как-то странно, что в каких-то регионах губернаторы по своему усмотрению могут больше добавлять дней к локдауну. У нас ведь все равно люди перемещаются из региона в регион. А если вы посмотрите на сайты турагентств, то увидите, что на эти дни уже практически все самые популярные туристические направления выкуплены. Народ собирается эти дни по полной программе «прожигать» в Египте и Турции! Как-то нелогично все это..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."